Ее борьба не замыкалась в рамках отдельных, действующих изолированно друг от друга групп Сопротивления. Со времени установления фашистской диктатуры немецкие коммунисты вели непрерывную и полную жертв борьбу за то, чтобы объединить разрозненную антифашистскую и антигитлеровскую оппозицию, превратить ее в потенциальную силу, способную осуществить свержение гитлеровского фашизма и предотвратить войну.
Они решительно выступили против парализующей и дезорганизующей точки зрения о том, что война, мол, является единственным средством свержения фашистской гитлеровской диктатуры.
В условиях непосредственно надвигавшейся опасности войны на Бернской конференции 1939 г. руководство Коммунистической партии Германии приняло единственно возможную и необходимую, единственно целесообразную и правильную в той конкретно-исторической обстановке альтернативу фашистской военной программе: программу развертывания антиимпериалистической борьбы, борьбы за новую демократическую республику при опоре на единый фронт рабочего класса и Народный фронт, объединяющий всех противников Гитлера вплоть до представителей буржуазии.
С антидемократическими настроениями
Период между заключением Компьенского перемирия и подписанием Версальского мирного договора обнаружил крайнюю ограниченность влияния тех группировок господствующего класса Германии, которые выступали за новую ориентацию внешней политики страны, связанную с отказом от «политики силы».
Дух реванша, стремление как можно быстрее «ревизовать» только что подписанный договор шли рука об руку с антидемократическими настроениями правящей верхушки Германии, наложив с самого начала неизгладимый отпечаток на всю историю Веймарской республики, сделав ее в полном смысле «республикой на время». Все эти тенденции особенно ярко проявились на следующем этапе развития Веймарской республики (1919—1924 гг. ). Для этого периода была характерна своего рода «подготовительная работа» к пересмотру Версальского мирного договора, выражавшаяся прежде всего в создании специфического политического и социально-психологического климата в стране.
В такой обстановке в правящей элите шла острая борьба по вопросам внешнеполитической стратегии.
|