Информационно экономический канал Омской области
Четверг, 21.02.2019, 11:48
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Автомобили с аукционов Японии

Статистика
Индекс цитирования

Статьи

Главная » Статьи » Публикации » Культура

Кремлевские обители

Они же были проводниками в мир тайных ходов московской бюрократии, советчиками и посредниками. Упомянутый выше площадной подьячий Яков Алексеев за попытку подлога не только был бит батогами, но и лишился своего места на Ивановской площади. К концу XVII века за площадными подьячими закрепилось право составления крепостных актов, в связи с чем особая «палатка» у самой Ивановской колокольни, в которой они сидели, получила наименование «Палата крепостных дел». При Петре I эту практику отменили было, но затем она была возобновлена, а число подьячих увеличили до двадцати четырех человек. На многолюдной Ивановской площади объявляли («кликали») о важных событиях. Так, 4 февраля 1699 года «кликали клич» солдаты Преображенского полка, чтобы желающие ехали в Преображенское смотреть на казни стрельцов и яицких казаков. Спустя неделю «кликали», «чтоб всяких чинов люди по ночам, в третьем часу ночи не ездили». Видимо, от этого и произошла пословица «Кричать на всю Ивановскую». Кричали — не только на Ивановской площади, но и на других площадях и перекрестках (крестцах) — особые должностные лица — биричи или бирючи. Путь через Ивановскую площадь приводил к Спасской улице, выводившей через Спасские (Фроловские) ворота на Красную площадь. По левую сторону Спасской улицы находились два древних монастыря. Мужской Чудов монастырь, основанный святым митрополитом Алексием в 1365 году, был тесно связан с владычной кафедрой.

Крупные вельможи

Большинство других мастеров переселились в XVII веке на территорию Белого и Земляного города. Еще в XVI столетии застройка поглотила Великую улицу, которая сузилась до небольшой улочки, получившей наименование Зачатьевской (по храму Зачатия праведной Анны «что в Углу», известному с 1493 года), а затем — Мокринского переулка. Сложились здесь и другие улицы и переулки: Псковская улица, Знаменский переулок, Ершов переулок и др. Среди рядовых владений выделялись усадьбы крупных вельмож — бояр, окольничих, думных дьяков. Чаще всего они выходили на проезжие улицы. Одна из таких усадеб — князя Василия Яншеевича Сулешова — была обнаружена и исследована в 1950 году во время раскопок М. Г. Рабиновича. Двор князя находился на углу Ершова переулка и Зачатьевской улицы, неподалеку от церкви Николы Мокрого, а другое его владение располагалось на Фроловке (Мясницкой). Сулешов был потомком знатных крымских татар. Его отец Янша-мурза при царе Федоре Ивановиче перешел на русскую службу. Наиболее известен его старший сын боярин князь Юрий Яншеевич — видный деятель Смутного времени, воевода в Тобольске, глава нескольких приказов. Кстати, жил он неподалеку — на Ильинке. Василий Яншеевич вместе с братом участвовал в 1618 году в обороне Москвы от войск королевича Владислава. С 1622/23 года он упоминается в качестве кравчего — занимался организацией царских пиров и рассылкой в торжественные дни угощения, пожалованного царем послам, боярам и людям иных чинов, а на самих пирах прислуживал государю.





Категория: Культура | Добавил: Редактор (1 марта 2013)
Просмотров: 154 | Теги: москва, солдатконтрактник, состав, кремль, проводник, Монастырь, человек, привод, числа, посредник | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

Читайте так же:

В Нюрнберге нашли поставщика оборудования для омского кремниевого завода

В Омске «перезагружают» партию «Яблоко»

Омские гимнастки разыграют Кубок Губернатора

Хоккейную майку Червенки продали на аукционе за 41,5 тысячу рублей

«Единая Россия» предлагает перенести выборы губернаторов на 2018 год

Омичи будут платить по тысяче рублей за сведения о земельном участке

«Гражданин мэр» - получит ли Варламов омское гражданство

Двораковский намерен стать мэром Омска

В Омске Безруков несколько раз посмотрел фильм про Колчака

Рэп от Елены Демченко не впечатлил омских депутатов

В Омске начали ставить первую новогоднюю елку

Первый субботник пройдет в Омске 14 апреля

Омичи попадают в аварии по пятницам и субботам

«Яблоко» продвигает в омские мэры бывшего вице-губернатора Короткова

В Омске один из лучших басов планеты Паата Бурчуладзе исполнит арию Бориса Годунова

Сутягинский не делает ставок на политическую карьеру

В поселке под Омском обнаружили двухлетнюю девочку

Презентация логотипа Омской области

Омичка собирается отправиться в кругосветное плавание

Путин распорядился превратить омские танки Т-72 в Т-90

 

Поиск
Теги
Вход на сайт