Информационно экономический канал Омской области
Среда, 17.09.2025, 07:19
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Автомобильное зеркало с регистратором

Статистика
Яндекс.Метрика Индекс цитирования

Статьи

Главная » Статьи » Публикации » Культура

Кремлевские обители

Они же были проводниками в мир тайных ходов московской бюрократии, советчиками и посредниками. Упомянутый выше площадной подьячий Яков Алексеев за попытку подлога не только был бит батогами, но и лишился своего места на Ивановской площади. К концу XVII века за площадными подьячими закрепилось право составления крепостных актов, в связи с чем особая «палатка» у самой Ивановской колокольни, в которой они сидели, получила наименование «Палата крепостных дел». При Петре I эту практику отменили было, но затем она была возобновлена, а число подьячих увеличили до двадцати четырех человек. На многолюдной Ивановской площади объявляли («кликали») о важных событиях. Так, 4 февраля 1699 года «кликали клич» солдаты Преображенского полка, чтобы желающие ехали в Преображенское смотреть на казни стрельцов и яицких казаков. Спустя неделю «кликали», «чтоб всяких чинов люди по ночам, в третьем часу ночи не ездили». Видимо, от этого и произошла пословица «Кричать на всю Ивановскую». Кричали — не только на Ивановской площади, но и на других площадях и перекрестках (крестцах) — особые должностные лица — биричи или бирючи. Путь через Ивановскую площадь приводил к Спасской улице, выводившей через Спасские (Фроловские) ворота на Красную площадь. По левую сторону Спасской улицы находились два древних монастыря. Мужской Чудов монастырь, основанный святым митрополитом Алексием в 1365 году, был тесно связан с владычной кафедрой.

Крупные вельможи

Большинство других мастеров переселились в XVII веке на территорию Белого и Земляного города. Еще в XVI столетии застройка поглотила Великую улицу, которая сузилась до небольшой улочки, получившей наименование Зачатьевской (по храму Зачатия праведной Анны «что в Углу», известному с 1493 года), а затем — Мокринского переулка. Сложились здесь и другие улицы и переулки: Псковская улица, Знаменский переулок, Ершов переулок и др. Среди рядовых владений выделялись усадьбы крупных вельмож — бояр, окольничих, думных дьяков. Чаще всего они выходили на проезжие улицы. Одна из таких усадеб — князя Василия Яншеевича Сулешова — была обнаружена и исследована в 1950 году во время раскопок М. Г. Рабиновича. Двор князя находился на углу Ершова переулка и Зачатьевской улицы, неподалеку от церкви Николы Мокрого, а другое его владение располагалось на Фроловке (Мясницкой). Сулешов был потомком знатных крымских татар. Его отец Янша-мурза при царе Федоре Ивановиче перешел на русскую службу. Наиболее известен его старший сын боярин князь Юрий Яншеевич — видный деятель Смутного времени, воевода в Тобольске, глава нескольких приказов. Кстати, жил он неподалеку — на Ильинке. Василий Яншеевич вместе с братом участвовал в 1618 году в обороне Москвы от войск королевича Владислава. С 1622/23 года он упоминается в качестве кравчего — занимался организацией царских пиров и рассылкой в торжественные дни угощения, пожалованного царем послам, боярам и людям иных чинов, а на самих пирах прислуживал государю.





Категория: Культура | Добавил: Редактор (1 марта 2013)
Просмотров: 720 | Теги: Москва, солдатконтрактник, Состав, кремль, Проводник, монастырь, человек, привод, числа, Посредник | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

Читайте так же:

Омских девятиклассников будут судить за кражу веб-камер с избирательных участков

Уход Варламова опечалил партию «Яблоко»

В пожарах в частных домах погибло 6 человек

В Омске сотрудник ГИБДД ухитрился взять взятку стиральной машиной

В Омске молодежь устроила фотоохоту на кластеры

Чертков уходит с поста главы Советского округа Омска

В Омске резко подорожала белокочанная капуста

Фонтаны в Омске заработают после майских праздников

РЭК Омской области обратилась к жителям за помощью

Сергей Степашин боится срыва олимпиады в Сочи

С 1 апреля в омских школах начался прием первоклассников

Омский боец Шлеменко отправил в нокаут японца Минову уже в 1 раунде

Интернет-провайдеры не станут повышать цены на свои услуги

Омичи набрали кредитов на 3,3 миллиарда рублей

Добрых временно возглавил департамент соцполитики

На выставках Экспоцентра будут представлены муниципальные районы Омской области

Омские дороги профинансируют на 850 миллионов

Омичам начали раздавать Благодатный огонь из Иерусалима

- Все беды в России начались с Ельцина

В Омске сегодня можно есть сладкую вату 10 часов подряд

 


фитнес-браслет Xiaomi Mi Band 5


Поиск
Вход на сайт