Информационно экономический канал Омской области
Понедельник, 18.06.2018, 12:25
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Статистика
Индекс цитирования

Статьи

Главная » Статьи » Публикации » Культура

Кремлевские обители

Они же были проводниками в мир тайных ходов московской бюрократии, советчиками и посредниками. Упомянутый выше площадной подьячий Яков Алексеев за попытку подлога не только был бит батогами, но и лишился своего места на Ивановской площади. К концу XVII века за площадными подьячими закрепилось право составления крепостных актов, в связи с чем особая «палатка» у самой Ивановской колокольни, в которой они сидели, получила наименование «Палата крепостных дел». При Петре I эту практику отменили было, но затем она была возобновлена, а число подьячих увеличили до двадцати четырех человек. На многолюдной Ивановской площади объявляли («кликали») о важных событиях. Так, 4 февраля 1699 года «кликали клич» солдаты Преображенского полка, чтобы желающие ехали в Преображенское смотреть на казни стрельцов и яицких казаков. Спустя неделю «кликали», «чтоб всяких чинов люди по ночам, в третьем часу ночи не ездили». Видимо, от этого и произошла пословица «Кричать на всю Ивановскую». Кричали — не только на Ивановской площади, но и на других площадях и перекрестках (крестцах) — особые должностные лица — биричи или бирючи. Путь через Ивановскую площадь приводил к Спасской улице, выводившей через Спасские (Фроловские) ворота на Красную площадь. По левую сторону Спасской улицы находились два древних монастыря. Мужской Чудов монастырь, основанный святым митрополитом Алексием в 1365 году, был тесно связан с владычной кафедрой.

Крупные вельможи

Большинство других мастеров переселились в XVII веке на территорию Белого и Земляного города. Еще в XVI столетии застройка поглотила Великую улицу, которая сузилась до небольшой улочки, получившей наименование Зачатьевской (по храму Зачатия праведной Анны «что в Углу», известному с 1493 года), а затем — Мокринского переулка. Сложились здесь и другие улицы и переулки: Псковская улица, Знаменский переулок, Ершов переулок и др. Среди рядовых владений выделялись усадьбы крупных вельмож — бояр, окольничих, думных дьяков. Чаще всего они выходили на проезжие улицы. Одна из таких усадеб — князя Василия Яншеевича Сулешова — была обнаружена и исследована в 1950 году во время раскопок М. Г. Рабиновича. Двор князя находился на углу Ершова переулка и Зачатьевской улицы, неподалеку от церкви Николы Мокрого, а другое его владение располагалось на Фроловке (Мясницкой). Сулешов был потомком знатных крымских татар. Его отец Янша-мурза при царе Федоре Ивановиче перешел на русскую службу. Наиболее известен его старший сын боярин князь Юрий Яншеевич — видный деятель Смутного времени, воевода в Тобольске, глава нескольких приказов. Кстати, жил он неподалеку — на Ильинке. Василий Яншеевич вместе с братом участвовал в 1618 году в обороне Москвы от войск королевича Владислава. С 1622/23 года он упоминается в качестве кравчего — занимался организацией царских пиров и рассылкой в торжественные дни угощения, пожалованного царем послам, боярам и людям иных чинов, а на самих пирах прислуживал государю.





Категория: Культура | Добавил: Редактор (1 марта 2013)
Просмотров: 106 | Теги: москва, солдатконтрактник, состав, кремль, проводник, Монастырь, человек, привод, числа, посредник | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

Читайте так же:

Омское УФАС выясняет, хотят ли горожане жить в «консервных банках»

В поселке под Омском обнаружили двухлетнюю девочку

Омские евреи готовятся праздновать Пасху

В Омске начинающие вожатые станцуют на автобусных остановках

Омский боец Шлеменко снялся для глянцевого журнала

«Инфоканал» представляет cпецпроект - Которепортаж

Бурляев считает Омск образцовой площадкой для проведения масштабных кинофестивалей

В Омской области подешевели яблоки и морковь

В учреждениях соцзащиты Омска открылись группы подготовки детей к школе

Полежаев стал самым обсуждаемым политиком российской блогосферы

В Омске состоится первая Международная выставка кошек

Омские пожарные получат 10 машин от губернатора

На пост губернатора Омской области претендуют Артемов, Лицкевич и Назаров

В Омской области начинают устанавливать солнечные батареи

Скрипач Лесковиц с удовольствием посетил культурную выставку в областном Экспоцентре

Штаб Путина увез предложения омичей в Москву

В Омске кардинально реконструируют детскую больницу №3

Вход сатаны происходит в каждом доме!

Омичи смогут сфотографироваться с Кубком Харламова

«Единая Россия» предлагает перенести выборы губернаторов на 2018 год

 

Поиск
Вход на сайт