Информационно экономический канал Омской области
Суббота, 19.07.2025, 00:31
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Автомобильное зеркало с регистратором

Статистика
Яндекс.Метрика Индекс цитирования

Статьи

Главная » Статьи » Публикации » Культура

Кремлевские обители

Они же были проводниками в мир тайных ходов московской бюрократии, советчиками и посредниками. Упомянутый выше площадной подьячий Яков Алексеев за попытку подлога не только был бит батогами, но и лишился своего места на Ивановской площади. К концу XVII века за площадными подьячими закрепилось право составления крепостных актов, в связи с чем особая «палатка» у самой Ивановской колокольни, в которой они сидели, получила наименование «Палата крепостных дел». При Петре I эту практику отменили было, но затем она была возобновлена, а число подьячих увеличили до двадцати четырех человек. На многолюдной Ивановской площади объявляли («кликали») о важных событиях. Так, 4 февраля 1699 года «кликали клич» солдаты Преображенского полка, чтобы желающие ехали в Преображенское смотреть на казни стрельцов и яицких казаков. Спустя неделю «кликали», «чтоб всяких чинов люди по ночам, в третьем часу ночи не ездили». Видимо, от этого и произошла пословица «Кричать на всю Ивановскую». Кричали — не только на Ивановской площади, но и на других площадях и перекрестках (крестцах) — особые должностные лица — биричи или бирючи. Путь через Ивановскую площадь приводил к Спасской улице, выводившей через Спасские (Фроловские) ворота на Красную площадь. По левую сторону Спасской улицы находились два древних монастыря. Мужской Чудов монастырь, основанный святым митрополитом Алексием в 1365 году, был тесно связан с владычной кафедрой.

Крупные вельможи

Большинство других мастеров переселились в XVII веке на территорию Белого и Земляного города. Еще в XVI столетии застройка поглотила Великую улицу, которая сузилась до небольшой улочки, получившей наименование Зачатьевской (по храму Зачатия праведной Анны «что в Углу», известному с 1493 года), а затем — Мокринского переулка. Сложились здесь и другие улицы и переулки: Псковская улица, Знаменский переулок, Ершов переулок и др. Среди рядовых владений выделялись усадьбы крупных вельмож — бояр, окольничих, думных дьяков. Чаще всего они выходили на проезжие улицы. Одна из таких усадеб — князя Василия Яншеевича Сулешова — была обнаружена и исследована в 1950 году во время раскопок М. Г. Рабиновича. Двор князя находился на углу Ершова переулка и Зачатьевской улицы, неподалеку от церкви Николы Мокрого, а другое его владение располагалось на Фроловке (Мясницкой). Сулешов был потомком знатных крымских татар. Его отец Янша-мурза при царе Федоре Ивановиче перешел на русскую службу. Наиболее известен его старший сын боярин князь Юрий Яншеевич — видный деятель Смутного времени, воевода в Тобольске, глава нескольких приказов. Кстати, жил он неподалеку — на Ильинке. Василий Яншеевич вместе с братом участвовал в 1618 году в обороне Москвы от войск королевича Владислава. С 1622/23 года он упоминается в качестве кравчего — занимался организацией царских пиров и рассылкой в торжественные дни угощения, пожалованного царем послам, боярам и людям иных чинов, а на самих пирах прислуживал государю.





Категория: Культура | Добавил: Редактор (1 марта 2013)
Просмотров: 701 | Теги: Москва, солдатконтрактник, Состав, кремль, Проводник, монастырь, человек, привод, числа, Посредник | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

Читайте так же:

Омские студенты массово выходят на уборку города

Двораковский будет работать в областном правительстве

Дитятковский сменил Афанасьева на посту министра труда и социального развития

Мураев подвел итоги Российско-Германского сырьевого форума

Россию на конкурсе «Евровидение-2012» будут представлять бурановские бабки

Назаров поддержит строительство кремниевого завода в Омске

Омичам предлагают попробовать себя в роли чайного короля

В праймериз «Единой России» в Омске лидирует Двораковский

Вижевитова подала в суд на Зелинского и «12 канал»

Омским заключенным дали сеанс одновременной игры

Омская экспозиция произвела фурор в Москве

Полежаев вошел в ТОП-40 самых заметных политиков России

Омский бренд выходит в массы

Скрипач Лесковиц с удовольствием посетил культурную выставку в областном Экспоцентре

На пятую игру «Авангарда» не будут пускать журналистов

В Омскую область завезут особую породу герефордов

Депутат омского Горсовета Берендеев стал свидетелем ужасного ДТП

В Омский Горизбирком поступила жалоба на Зелинского

Омичей научат танцевать мазурку

В Омске сгорели две дачи

 


фитнес-браслет Xiaomi Mi Band 5


Поиск
Вход на сайт