Информационно экономический канал Омской области
Суббота, 23.06.2018, 20:59
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Статистика
Индекс цитирования

Статьи

Главная » Статьи » Публикации » Культура

Простые избы

«Дома их деревянные, без извести и камня, построены весьма плотно и тепло из сосновых бревен, которые кладутся одно на другое и скрепляются по углам связями, — пишет Флетчер. — Между бревнами кладут мох (его собирают в большом изобилии в лесах) для предохранения от действия наружного воздуха». Часто цельный сруб разделялся капитальной стеной пополам, при этом в одной части дома — избе («истоб- ке») располагалась печь, а через нее входили в другую — чистую, неотапливаемую (светлицу).

Самые простые избы, топившиеся по-черному — без трубы, имели маленькие волоковые окна — выемки в двух бревнах, вырубленные на половину их ширины, закрывавшиеся деревянными задвижками. В такие окна в железной раме могли вставлять куски слюды. В целях экономии тепла в черных, курных избах могли и вовсе обойтись без окон. Потолка в этих домах не было, дым поднимался под крышу и выходил через ее щели. Поскольку дымовой слой находился на довольно большой высоте, то находиться в этих домах было не так трудно, как представляется. Иностранцам, впрочем, такое жилье казалось некомфортным. «Дома в этом городе, как и в прочих городах и селениях, небольшие и дурно расположенные, без всякого удобства и надлежащего устройства, — пишет англичанин Р. Барберини. — Во-первых, большая изба, где едят, работают, одним словом, делают всё: в ней находится печь, нагревающая избу, и на этой печи обыкновенно ложится спать все семейство.

Противостояния Петра I

Ближе к Сретенским воротам Земляного города находилась черная Панкратьевская слобода, получившая наименование по храму Священномученика Панкратия. Кроме ремесленников разных специальностей в 1638 году здесь жили служилые люди — казаки. По другую сторону Сретенки, также у стены Земляного города, существовала стрелецкая слобода. В 1657 году командиром размещавшегося здесь стрелецкого полка был Василий Пушечников, и слободской храм именовался церковью Троицы, что «в Васильеве приказе Пушечникова», а также «в Листах». Эта церковь, возведенная в 1651 — 1661 годах, сохранилась до нашего времени. На ее строительство из приказа Большого дворца в 1657 году было заимообразно выделено 150 тысяч кирпичей. Отдать этот долг стрельцы не торопились либо не могли, и царь Алексей Михайлович распорядился его

простить «за поимание и привод в Москву бунтовщика Стеньки Разина с товарищами». После ликвидации стрелецких полков в 1699 году храм получал государственное содержание — ругу, однако было предписано: «давать сполна, покамест вместо стрельцов иных чинов люди будут на их местах жить, а того смотрить накрепко, чтоб той дач при прямых прихожанах не было». С 1685/86 года полком командовал стольник Лаврентий Панкратьевич Сухарев. Во время противостояния Петра I с сестрой-царевной Софьей в 1689 году Сухарев со своим полком одним из первых перешел на сторону молодого государя.





Категория: Культура | Добавил: Редактор (13 мая 2013)
Просмотров: 111 | Теги: известность, деревянные, капитальные, тепло, постройки, плотно, собирать, дом, предохранение, действия | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

Читайте так же:

На открытие масштабной культурной выставки в Омск приехали известные VIP-персоны

Капитан полиции, избивший омского подростка, пойдет под суд

Омские полицейские будут отдельно рассматривать уголовные дела своих коллег

Омичам начали раздавать Благодатный огонь из Иерусалима

У потерявшейся под Омском двухлетней девочки нашлась мать

В Омске приставов выращивают с 11 лет

За матчами «Авангарда» и «Динамо» следит Зюганов

Ансси Салмела станет хоккейным комментатором

Назаров посоветовал туристам пройти в Омской области путь каторжан

Омские спасатели получили десять пожарных машин

В Омске собираются бороться за права женщин

В Омске откроют новую киностудию для взращивания молодых режиссеров

В Омске повторили Бородинское сражение

В Омской области из-за угрозы африканской чумы приостановлена деятельность свинофермы

В Омской области зарегистрировано два вероятных заражения энцефалитом

Омский Горсовет начал применять жесткие схемы работы

Безруков признался в Омске, что не умеет просчитывать финансовый успех

В Омске создали «сумку-мозг»

Районы Омской области получат финансовую помощь в размере 12,8 млн

В Омске ведется спасательная операция по освобождению 1,5-летнего ребенка

 

Поиск
Вход на сайт