В официальной фашистской пропаганде того времени много писалось о франкистской Испании как о «бастионе против наступления большевизма». Конечно, мотивы идеологического порядка играли свою роль в интервенции фашистских государств в Испании. Однако для Италии не меньшее значение имели и соображения другого порядка.
Об этом свидетельствуют записи из дневника, который вел зять Муссолини, министр иностранных дел Италии Г. Чиано.
В феврале 1939 г. он записал: «Когда-нибудь наивные ворчуны, которые так недовольны нашим вмешательством в Испании, может быть, поймут, что на берегах Эбро, в Барселоне и Малаге были заложены истинные основы средиземноморской Римской империи». Вскоре он делает следующую запись: «Пал Мадрид и вместе с ним все остальные города красной Испании... Дуче сияет.
Указывая на географический атлас с картой Испании, он говорит: я его открыл на этой странице почти три года тому назад.
Теперь я должен его открыть на другой странице.
Его взгляд устремлен к Албании».
(=h2=)Память сохранила в деталях
В этот день фашистская Германия напала на первое социалистическое государство планеты. Началась Великая Отечественная война советского народа — главная и решающая составная часть второй мировой войны. Память сохранила в деталях, как это было, словно бы и не минуло с тех пор 40 долгих лет.
Однако уже прошло более четырех десятилетий.
И хотя в мире многое изменилось, интерес людей к тому суровому и героическому времени, когда решались судьбы человеческой цивилизации, не ослабевает.
Это понятно, ибо современность тесно связана с историей, а прошедшие после Великой Отечественной войны годы позволяют с большей определенностью оценить ее результаты и влияние на все стороны послевоенного общественного развития. С расстояния четырех десятилетий итоги и уроки войны представляются более значительными, чем сразу же после ее завершения.
Истории второй мировой и Великой Отечественной войн посвящено множество капитальных трудов, исследований ученых различных стран, книг и статей, документальных публикаций.
|