В борьбе против фашизма СССР опирался как на свою военную и экономическую мощь, так и на широкую солидарность прогрессивных сил мира, прежде всего международного коммунистического и рабочего движения. Действия коммунистов сыграли выдающуюся роль в мобилизации широких масс трудящихся на поддержку советского народа.
И все же предотвратить вторую мировую войну, к сожалению, не удалось.
Одной из причин этого было отсутствие системы коллективной безопасности на европейской земле, которой так настойчиво добивалось Советское правительство. Теперь положение во многом иное. В активную борьбу против военной угрозы наряду с социалистическим содружеством, коммунистическими и рабочими партиями включаются все новые слои мировой общественности, представляющие разнообразные социальные и политические течения: социал-демократы, профсоюзы, пацифистские организации, религиозные круги.
Могучей силой, выступающей за мир, стали освободившиеся страны.
Но и в нынешних условиях проблема единства антивоенных сил, осознания ими того, что «вопрос о войне, как незадолго до ее начала говорил Г. Димитров, является не вопросом национального характера», что это «международный вопрос и здесь необходимы международные действия», не снята с повестки дня.
Борьба различных группировок
С тех пор как победа Великой Октябрьской социалистической революции положила конец единству капиталистической системы, империализм оказался бессилен восстановить свое господство над земным шаром и воспрепятствовать революционизирующему воздействию Великого Октября на ход исторического развития человечества. Напротив, капиталистические противоречия все более обострялись, все более углублялся общий кризис капитализма, ускорялся процесс его разложения и разрушения. Первая мировая война возникла в результате борьбы различных группировок монополистического капитала за передел мира.
Это была война империалистическая. Она началась в эпоху империализма, когда вступил в силу закон неравномерного развития капитализма, и завершилась тем, что еще более усугубила неравновесие сил в капиталистическом мире. Вместе с тем в силу закона неравномерного развития капитализма в цепи империализма образовались наиболее слабые звенья.
К такому звену относилась Россия, где созрели объективные и субъективные условия для победы социалистической революции.
|