Во-первых, это была борьба против самой реакционной политической и военной силы в мире. Фашистский режим в Германии и Италии, милитаристский в Японии являлись самыми человеконенавистническими режимами, олицетворением крайности буржуазного национализма и шовинизма. Фашизм, отмечал выдающийся деятель международного коммунистического движения Г. Димитров,— «это правительственная система политического бандитизма, система провокаций и пыток в отношении рабочего класса и революционных элементов крестьянства, мелкой буржуазии и интеллигенции.
Это средневековое варварство и зверство. Это необузданная агрессия в отношении других народов и стран. Во-вторых, борьба народных масс против фашизма и милитаризма, боевая деятельность их авангарда — коммунистических и рабочих партий — стала определяющим фактором изменения социально-политического характера войны против государств фашистско-милитаристско го блока.
Она опрокинула планы англо-французских пособников агрессии и стала характерной чертой второй мировой войны.
Правительство генерала Сыровы
Гитлер выдвинул не только новые территориальные претензии к Чехословакии, настаивая на их немедленном удовлетворении, но и потребовал передачи части чехословацкой территории Польше и Венгрии. Чемберлен хотя и призывал Гитлера к умеренности, но дал ему обещание передать новые требования правительству Чехословакии. Правительство генерала Сыровы объявило всеобщую мобилизацию.
Резервисты с энтузиазмом вернулись в воинские части, хотя и понимали, что вскоре могут лицом к лицу встретиться с агрессорами. Однако новое правительство продолжало капитулянтскую линию и лишь делало вид, что намерено защищать республику, пытаясь обмануть широкую общественность.
26 и 27 сентября Чемберлен и Гитлер обменялись письмами.
Премьер Великобритании предлагал принять определенные меры, обеспечивающие передачу чехословацкой территории Германии мирным путем в самый кратчайший срок.
В своем ответе Гитлер выразил согласие и предлагал продолжить совместные усилия с тем, чтобы «в последнюю минуту призвать правительство в Праге к здравому смыслу».
|