Информационно экономический канал Омской области
Четверг, 21.02.2019, 11:39
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Автомобили с аукционов Японии

Статистика
Индекс цитирования

Статьи

Главная » Статьи » Публикации » Культура

Служилые получатели

Царь, не ограниченный ни в средствах, ни в размерах своих владений, мог производить какие угодно садовые эксперименты. Простым москвичам в этом отношении было труднее — размеры их садов напрямую зависели от площади дворовладений, а та, в свою очередь, от социального статуса владельца. В Средние века церковное и частное землевладение как в городах, так и за их пределами существенно уступало царскому. Вотчина — частное владение землей, находящейся в сельскохозяйственном обороте, — не сильно отличалась от поместья — условного владения (при условии и на срок службы). Их хозяева были обязаны нести государеву службу, выступать в поход «кон- но, людно и оружно». Разница между вотчиной и поместьем состояла в том, что первую можно было продавать, завещать, давать в монастыри, закладывать, а второе — нет. В городах ситуация была несколько иной. Дворы служилых людей «по отечеству» (бояр и дворян) были освобождены от налогов (тягла), но с них платились подати на городские нужды — «мостовые» и «решеточные деньги». В таком же положении находились и церковные владения. И те и другие могли быть куплены, получены в наследство или в дар либо даны верховной властью. Служилые получали от царя за службу дворы, дворовые места и «огородную» землю. Такие «дачи» регламентировались согласно чину служилого человека.

Смоленская дорога

Гораздо более информативны описания иностранцев, обращавших на общий вид Москвы особое внимание. Далеко не все иноземные путешественники были в восторге от увиденного, однако наблюдатели сходятся в одном — их поражает огромное пространство.

«Сам город — деревянный и довольно обширен, — пишет Герберштейн, — а издали кажется еще обширнее, чем на самом деле, ибо весьма увеличивается за счет пространных садов и дворов при каждом доме. Кроме того, в конце города к нему примыкают растянувшиеся длинным рядом дома кузнецов и других ремесленников, пользующихся огнем, между которыми находятся поля и луга. Далее, неподалеку от города заметны какие- то домики и заречные слободы, где немного лет тому назад государь Василий выстроил своим телохранителям новый город NalL. Недалеко от города находятся несколько монастырей, каждый из которых, если на него смотреть издали, представляется чем-то вроде отдельного города. Следствием крайней обширности города является то, что он не заключен в какие-либо определенные границы и не укреплен достаточно ни стенами, ни рвом, ни раскатами». Путешественник мог обозревать панораму Москвы с Поклонной горы на Смоленской дороге (той, которая в XIX веке осталась единственной из многих Поклонных гор, существовавших на каждом направлении).





Категория: Культура | Добавил: Редактор (11 июня 2013)
Просмотров: 133 | Теги: ситуация, Хозяева, владелец, город, Сад, социальный, эксперимент, человек, царь, Церковь | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

Читайте так же:

Антимонопольщики уличили «Омский НПЗ «Соцкультбыт» в шантаже

В Омске Безруков несколько раз посмотрел фильм про Колчака

Омичей приглашают на ночное свидание с книгами

«Единая Россия» предлагает перенести выборы губернаторов на 2018 год

Хоккейную майку Червенки продали на аукционе за 41,5 тысячу рублей

Полежаев поставил пятерку пятикласснику

Рэп от Елены Демченко не впечатлил омских депутатов

Немцев заинтересовали омские проекты

Первый субботник пройдет в Омске 14 апреля

«Яблоко» продвигает в омские мэры бывшего вице-губернатора Короткова

В Омске за билетами на матч «Авангард» - «Динамо» выстроилась очередь в 6 000 человек

Путин распорядился превратить омские танки Т-72 в Т-90

В Омской области за один день произошло 24 лесных пожара

В Нюрнберге нашли поставщика оборудования для омского кремниевого завода

На пятую игру «Авангарда» не будут пускать журналистов

В Омске один из лучших басов планеты Паата Бурчуладзе исполнит арию Бориса Годунова

Минэкономики подтвердило открытие ярмарки в Большеречье

Спикер омского Горсовета улетел во Владивосток

Сумманен пока не хочет оставаться в «Авангарде» на следующий сезон

В Омске начали разрабатывать стратегию посевной кампании

 

Поиск
Теги
Вход на сайт