Информационно экономический канал Омской области
Суббота, 19.01.2019, 12:09
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Автомобили с аукционов Японии

Статистика
Индекс цитирования

Статьи

Главная » Статьи » Публикации » Культура

Тяжелое испытаниеТяжелым испытанием для Петропавловской церковной общины стала кампания по конфискации церковных ценностей в пользу голодающих Поволжья, предпринятая большевиками в надежде обескровить и дискредитировать Русскую Православную Церковь. 20 апреля 1922 года представители районной комиссии Помгола пришли в Петропавловский храм. Настоятелем церкви в это время был священник Василий Никанорович Судницын , а диаконское служение исправлял Леонид Григорьевич Коновалов. Комиссия устроила проверку церковного имущества по описи и отметила предметы из драгоценных металлов, подлежащие конфискации. Всего из Петропавловского храма Комиссия увезла серебряных изделий весом в 3 пуда 1 фунт и 73 золотника. Большую часть конфискованного имущества составляли серебряные ризы разных размеров с особо почитаемых икон. Были также изъяты серебряная церковная утварь, лампады, оклады с Евангелий и венчики с икон. Как писали в донесении, конфискация прошла спокойно. Верующие протестовали лишь против изъятия некоторых предметов, имевших для храма особую ценность. Главным образом это касалось частиц святых мощей в серебряных вызолоченных крестах. Кресты с мощами удалось отстоять. Оставили серебряную ризу с иконы Казанской Божией Матери, а также старинную серебряную лампаду при ней.

Участие именитых прихожан

Тем не менее оба старосты главных соборов Москвы, будучи близкими соседями (их владения находились в Петроверигском переулке), объединились для приведения своего приходского храма в порядок перед грядущим юбилеем. Свой вклад в это дело внесли также Ю. М. Карзинкина и ее сын, Сергей Сергеевич, продолжавшие благочестивую семейную традицию. Кроме них, были и другие жертвователи из числа прихожан.

К ноябрю 1893 года капитальный ремонт храма был практически окончен. Его покрыли новой кровлей, заменив сгнившие стропила, главы позолотили, стены оштукатурили и побелили. Настенную роспись внутри храма прописали заново, вновь позолотили иконостасы, а также клиросы и киоты для местночтимых икон, лампады и подсвечники (при этом восковые свечи были заменены в подсвечниках металлическими высеребренными). 31 октября был заново освящен придел святителя Николая, а 14 ноября – главный алтарь во имя Спасителя Исцелителя расслабленного.

Участие именитых прихожан в приходской жизни не ограничилось приведением в благолепное состояние внешнего вида храма. Преобразилось и богослужение. «Отныне, – как писали «Московские церковные ведомости», – в Космодамианской, на Покровке, церкви всенощныя под двунадесятые праздники и литургию в двунадесятые и воскресные дни будет петь хор певчих Боткина, а всенощныя под воскресныя дни – певчие Молодцова» .





Категория: Культура | Добавил: Редактор (1 апреля 2013)
Просмотров: 132 | Теги: Храм, частицы, церовь, состав, испытания, иконы, имущество, комиссия, Церковь, Священник | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

Читайте так же:

Минстрой обнародовал черный список «жадных» УК

Двораковскому не хватило одного документа для горизбиркома

В Омске прошел пикет «в защиту любви»

Капитан полиции, избивший омского подростка, пойдет под суд

«Омсктехуглерод» вновь возвращается в Омск

Омичи удивят немцев брендоваленками

На выставках Экспоцентра будут представлены муниципальные районы Омской области

На 9 мая в Омске снова попробуют запустить автобус со Сталиным

Омские единороссы намерены поддержать Назарова

Одна из больниц Омска оплатит мужчине услуги суррогатной матери

Сегодня омичи могут отпраздновать 770-летнюю годовщину Ледового побоища

В Омске один из лучших басов планеты Паата Бурчуладзе исполнит арию Бориса Годунова

Благодатный огонь из Иерусалима доставят в Омск сегодня

В Омске откроется космическая резиденция Деда Мороза

Безруков признался в Омске, что не умеет просчитывать финансовый успех

Варламов купил в Омске шампунь и улетел обратно в Москву

Дмитриевского отстранили от должности

Омские католики решили выкладывать в Интернете псалмы для домашнего пения

В Омской области зарегистрировано два вероятных заражения энцефалитом

Российские букмекеры не верят в сегодняшнюю победу «Авангарда»

 

Поиск
Вход на сайт