Информационно экономический канал Омской области
Суббота, 19.01.2019, 12:18
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Автомобили с аукционов Японии

Статистика
Индекс цитирования

Статьи

Главная » Статьи » Публикации » Культура

Яузские воротаВначале семейство проживало в Замоскворечье, а затем перебралось к Яузским воротам. По ревизии 1815 года М. С. Усков, 20 лет, числился при матери, Авдотье Усковой, происходившей из купцов Фирсовых. В 1826 году Михаил Семенович – самостоятельный купец и владелец свечного завода в Подольске – покупает дом Лунина в Подкопаевском переулке "7. Это красивое здание в первой половине XIX века еще сохраняло облик, характерный для раннего классицизма – с неизменными горизонтальными филенками на главном фасаде. Новый владелец оформил парадный двор двумя ампирными флигелями, выдвинутыми на линию переулка.

Впоследствии М. С.Усков устроил свечной завод и в Москве, в одном из флигелей своего дома. Кроме предпринимательства и торговли М. С. Усков занимался и общественной деятельностью: был гласным в Городской шестигласной думе, занимался распределением муки среди беднейшего населения Мясницкой части 1,8.

В описи имущества храма Трех Святителей отмечены богатые вклады семьи Усковых, сделанные в поминовение усопших родственников.

В 1831 году М. С. Усков отпевал в приходской церкви свою мать Евдокию, а в 1838 – жену Любовь “9. Здесь же он венчался со второй женой Марией и крестил своих детей.

В клировой ведомости 1828 года в приходе храма Трех Святителей упомянуто 10 дворов: два церковных, три дворянских (Глебовых, Мельгуновых и Горихвостова) три купеческих (Кирьяковых, Карзинкиных и Усковых) и один армянский (купца Красильникова).

Юбилей служения

В 1895 году на средства А.П. Селивановского на Петропавловской церкви и колокольне вызолотили кресты. На пороге нового тысячелетия, в 1900 году, Петропавловский приход с особым духовным подъемом праздновал 25-летний юбилей служения священника Василия Ивановича Цветкова в храме у Яузских ворот. Поздравить батюшку собралось духовенство благочиния, многочисленные духовные чада и родственники. Праздник начался 30 мая Божественной литургией, которую служил благочинный 2-го округа церквей Ивановского сорока протоиерей Иоанн Смирнов с духовенством окрестных церквей, после чего был совершен благодарственный молебен с провозглашением многих лет юбиляру. Закончилось чествование в приходском доме, на квартире батюшки, где от имени епархиального начальства и клириков благочиния его приветствовал протоиерей И. Смирнов. Церковный староста А. П. Селивановский от лица прихожан преподнес отцу Василию золотой крест с украшениями и, как было написано в статье церковных ведомостей, «прочитал глубоко прочувственный адрес, в котором указывалось на высокие нравственные качества юбиляра, как человека и как пастыря Христовой церкви. Растроганный юбиляр трижды преклонил колена пред драгоценным подарком и благоговейно возложил его на себя». Были поздравления и от «хитровцев», обитателей дома Румянцева, которые подарили своему пастырю икону святых апостолов Петра и Павла и сказали о нем немало прочувствованных слов.





Категория: Культура | Добавил: Редактор (25 декабря 2012)
Просмотров: 180 | Теги: Семейство, семена, характеристики, Сохранение, владелец, завод, ворота, покупки, новый, ранние | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

Читайте так же:

Скончался первый телеведущий «Спокойной ночи, малыши!», омич Владимир Ухин

Группа компаний «Титан» готовит оборудование к весне

В Омской области в дачном домике сгорела женщина

Двораковскому не хватило одного документа для горизбиркома

Российские букмекеры не верят в сегодняшнюю победу «Авангарда»

В Омске украли гидромолот

Омские единороссы намерены поддержать Назарова

Горная академия Фрайберга будет сотрудничать с Омском

На родине губернатора Назарова откроется социальная ярмарка

В Омске один из лучших басов планеты Паата Бурчуладзе исполнит арию Бориса Годунова

Омская мэрия продала подвал исторического здания за 3 млн рублей

«Омсктехуглерод» вновь возвращается в Омск

Одна из больниц Омска оплатит мужчине услуги суррогатной матери

Благодатный огонь из Иерусалима доставят в Омск сегодня

В Омске прошел пикет «в защиту любви»

Омскую школьницу сбил водитель мотороллера

Минстрой обнародовал черный список «жадных» УК

По факту смерти омича в отделении полиции заведено уголовное дело

Омское УФАС усомнилось в лидерстве такси «Go!Garin»

Сегодня омичи могут отпраздновать 770-летнюю годовщину Ледового побоища

 

Поиск
Вход на сайт