Эта самонадеянность проистекала не только и не столько из того, что гитлеровская разведка оказалась не в состоянии трезво оценить мощь Советских Вооруженных Сил и их возможности в войне, сколько из непонимания природы и особенностей социалистического государства, его внутренних потенциальных возможностей.
Подготавливая нападение на Советский Союз, фашистская клика рассчитывала провести его молниеносными темпами, отвечавшими идее «блицкрига».
Ради достижения этой цели нападение на Советский Союз было предпринято в невиданных масштабах, одновременно на нескольких стратегических направлениях, с массовым применением танков, авиации и других средств ведения войны. Перед вооруженными силами Германии были поставлены задачи: разгромить Советы, сравнять с землей Ленинград как место провозглашения Советской власти, ликвидировать Москву как столицу Советского государства и т. п.
Расценив политику умиротворения
Дальнейшее развитие событий по вине западных держав пошло, однако, не по пути упрочения мира.
Расценив политику умиротворения агрессии как показатель слабости и неготовности Англии и Франции к войне, Гитлер пришел к заключению, что ему выгоднее начать войну за установление мирового господства с разгрома соперничавшей с Германией группы капиталистических государств. Таким образом, преступная политика мюнхенских «умиротворителей» обернулась против самих же западных стран.
Война началась иначе, чем этого хотели мюнхенцы.
Они жаждали войны Германии и Японии против СССР, война же возникла внутри капиталистического мира, между двумя группировками империалистических держав.
Вступление Советского Союза во вторую мировую войну в результате вероломного нападения на него гитлеровской Германии явилось главным фактором, который привел к созданию демократической, антифашистской коалиции в составе СССР, США и Англии и окончательно определил освободительный характер войны со стороны народов этой коалиции.
Реакционная буржуазия не отказалась от ставки
Правящие круги Великобритании, согласившись летом на переговоры по военным вопросам с СССР и Францией, в то же время изыскивали возможности заключения широкого англогерманского политического соглашения. Реакционная буржуазия не отказалась от ставки на решение межимпериалистических противоречий за счет страны социализма, от надежд на объединение сил империализма против СССР. В сложной международной обстановке Советское правительство пошло на заключение договора о ненападении с Германией, подписанного в Москве 23 августа 1939 г. Это решение было принято после того, как выявилось нежелание Великобритании и Франции заключить эффективное соглашение с СССР о совместной борьбе против гитлеровской агрессии и были исчерпаны все другие возможности обеспечения безопасности Страны Советов.
Советско-германский договор о ненападении расстроил расчеты империалистов и позволил выиграть время для укрепления обороны СССР. При этом Советский Союз не мог быть безразличным и к судьбе братских народов — украинского и белорусского, частично находившихся в составе тогдашней Польши.
Советская сторона сделала все, чтобы защитить эти народы и укрепить свои западные рубежи.
|