Информационно экономический канал Омской области
Понедельник, 24.09.2018, 11:14
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Статистика
Индекс цитирования

Статьи

Главная » Статьи » Публикации » Культура

Отец Михаил АлександровскийВ 1850 году умер отец Михаил Александровский. На его место был назначен рукоположенный во иереи диакон церкви Николы Стрелецкого у Боровицких ворот Симеон Яковлевич Богословский. В 1854 году в церковь Космы и Дамиана был определен диакон Петр Ажеров, а в 1844 году -дьячок Петр Иванович Прытков. В 1853 году на место пономаря перевели Алексея Симеоновича Розанова, певшего до этого в архиерейском хоре.

В 1852 году на средства А. А. Куманина, Усачевых, П. П. Боткина и И.А. Карзинкина было осуществлено строительство новых погребов церковного дома. Однако основные усилия благотворителей в начале 1850-х годов направлялись на украшение почитаемых образов. На средства П. П. Боткина были обложены серебряными вызолоченными ризами следующие иконы: «Распятие с предстоящими» – в 1850 году, Нерукотворный образ Спасителя и Казанская икона Богоматери – в 1854 году и икона Владимирской Богоматери в главном приделе – в 1856 году. Образ Казанской Богоматери в вызолоченной серебряной ризе был вложен в храм в 1853 году И. А. Карзинкиным. Серебряная позолоченная риза на икону святого князя Александра Невского в главном приделе была пожертвована в i860 году И. А. Борисовым, а А. Е. Шелагин в 1875 году устроил киот и ризу на икону Боголюбской Божией Матери. Иногда выбор образа, к которомуделался приклад, был связан с почитанием патронального святого. Так, в 1854 году купец Стефан Орлов украсил образ первомученика Стефана серебряным вызолоченным венцом.

Отец Николай Романский

Ее старейшего представителя, Ивана Андреевича, в 1870-е годы сменяют сын Иван Иванович и внук Сергей, вложившие золоченые парчовые иерейские и диаконские облачения в ризницу храма. Именно Сергей Иванович Карзинкин, торговавший чаем и сахаром под маркой «Ивана Карзинкина наследники и К0», сменяет на посту старосты П. П. Боткина, и в 1884 году уже на его средства промывают стены и иконостасы в главном храме и приделах. В 1886 году Сергей Иванович умирает, но в приходе остается его вдова Юлия Матвеевна и его сын Сергей со своей семьей. Видимо, в поминовение умершего супруга Юлия Матвеевна прикладывает к образу Спасителя Исцелителя расслабленного крупный бриллиант грушевидной формы. Следующим старостой храма был также чаеторговец, купец 2-Й гильдии А. Е. Шелагин, занимавшийся благотворительностью и состоявший с 1879 года почетным старшиной московских детских приютов. После него на этом месте на протяжении долгого времени не было достаточно состоятельного человека, который мог бы осуществлять надлежащее попечение о храме, что быстро сказалось на его состоянии.

В 1892 году на место настоятеля церкви был назначен столоначальник 1-й экспедиции 3-го стола Московской духовной консистории отец Николай Романский.





Категория: Культура | Добавил: Редактор (30 марта 2013)
Просмотров: 114 | Теги: Храм, сирелец, юлия, церовь, сын, иконы, святого, александр, Церковь, погреб | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

Читайте так же:

В Омске автолюбитель сбил 8-летнего велосипедиста

Полежаев готов к реформам Путина

Русские богатыри не позволили самураям завладеть вниманием омичей

Приговор по делу Аллеса вынесут лишь через месяц

Омские журналисты докопались до детства губернатора Назарова

Раймо Сумманен недоволен игрой «Авангарда»

Матвиенко поддержала предложения Двораковского по капремонту

Президент Медведев разберется с муниципалитетами, которые отказываются от детских садов

Омские дизайнеры поборются за звание лучшего

В Омске разгорелся крупный скандал вокруг замены лифтов

Владимира Рарова похоронили на Старо-Северном кладбище

На родине губернатора Назарова откроется социальная ярмарка

Сегодня будет определена дата выборов нового мэра Омска

Москва дала денег Омску на страхование урожая и племенное животноводство

«Омские ястребы» вышли на первое место в дивизионе

«Омсктехуглерод» считает поддержку омских властей беспрецедентной

Абрамович дарит «Арену-Омск» «Авангарду»

В Омске появятся новые частные кладбища

Белова отстранили от финальных матчей

Омскую школьницу сбил водитель мотороллера

 

Поиск
Вход на сайт