Этот миф пытаются «обосновать» тем, что возникли напряженные отношения между Китаем и Советским Союзом, между Китаем и Вьетнамом, между Вьетнамом и уже свергнутой бандой убийц кампучийского народа Пол Пота — Иенг Сари.
Причем потерпевший крах диктаторский режим пномпеньских преступников представлен в империалистической пропаганде как «социалистическое государство», которое, видите ли, «борется за свое освобождение, против советских и вьетнамских экспансионистов и гегемонистов».
Таким образом, острая идеологическая борьба по вопросу о причинах второй мировой войны тесно связана с попытками пропагандистской машины Запада обелить империализм как главный источник войн современности.
В связи с рассмотрением причины возникновения второй мировой войны хотелось бы несколько подробнее остановиться на таких взаимосвязанных между собой вопросах, как углубление общего кризиса капитализма, роль политики и стратегии антикоммунизма в развязывании войны, актуальность исторического опыта борьбы сил социализма за мир, против поджигателей войны.
От Компьена до Версаля
Подписанное 11 ноября 1918 г. перемирие в Компьено содержало жесткие условия, которые лишали Германию возможности добиваться благоприятных условий мира с Антантой, опираясь на военную мощь. Тем не менее период от Компьена до Версаля продемонстрировал слабую восприимчивость как «новых», так и «старых» деятелей правящей элиты к произошедшим изменениям на международной арене.
Последнее в немалой степени являлось отражением имевшей широкое распространение, прежде всего в буржуазных слоях, буквально вплоть до конца войны идеи «победоносного мира», о которой немецкий историк Ф. Мейнеке писал в конце октября 1918 г., как о «националистическом ослеплении».
Несмотря на поражение и тяжелые условия перемирия, вооруженные силы Германии продолжали сохранять значительное влияние на политическую жизнь страны.
Ни внутриполитическая, ни международная обстановка не привели военную элиту к пересмотру ее прежних воззрений на проблему «политики силы» (Machtpolitik), что наложило свой отпечаток на характер внешнеполитического планирования в Верховном командовании сухопутных войск.
|