Информационно экономический канал Омской области
Понедельник, 24.09.2018, 11:23
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Статистика
Индекс цитирования

Статьи

Главная » Статьи » Публикации » Политика

Острая идеологическая борьба

Этот миф пытаются «обосновать» тем, что возникли напряженные отношения между Китаем и Советским Союзом, между Китаем и Вьетнамом, между Вьетнамом и уже свергнутой бандой убийц кампучийского народа Пол Пота — Иенг Сари.

Причем потерпевший крах диктаторский режим пномпеньских преступников представлен в империалистической пропаганде как «социалистическое государство», которое, видите ли, «борется за свое освобождение, против советских и вьетнамских экспансионистов и гегемонистов».

Таким образом, острая идеологическая борьба по вопросу о причинах второй мировой войны тесно связана с попытками пропагандистской машины Запада обелить империализм как главный источник войн современности.

В связи с рассмотрением причины возникновения второй мировой войны хотелось бы несколько подробнее остановиться на таких взаимосвязанных между собой вопросах, как углубление общего кризиса капитализма, роль политики и стратегии антикоммунизма в развязывании войны, актуальность исторического опыта борьбы сил социализма за мир, против поджигателей войны.

От Компьена до Версаля

Подписанное 11 ноября 1918 г. перемирие в Компьено содержало жесткие условия, которые лишали Германию возможности добиваться благоприятных условий мира с Антантой, опираясь на военную мощь. Тем не менее период от Компьена до Версаля продемонстрировал слабую восприимчивость как «новых», так и «старых» деятелей правящей элиты к произошедшим изменениям на международной арене.

Последнее в немалой степени являлось отражением имевшей широкое распространение, прежде всего в буржуазных слоях, буквально вплоть до конца войны идеи «победоносного мира», о которой немецкий историк Ф. Мейнеке писал в конце октября 1918 г., как о «националистическом ослеплении».

Несмотря на поражение и тяжелые условия перемирия, вооруженные силы Германии продолжали сохранять значительное влияние на политическую жизнь страны.

Ни внутриполитическая, ни международная обстановка не привели военную элиту к пересмотру ее прежних воззрений на проблему «политики силы» (Machtpolitik), что наложило свой отпечаток на характер внешнеполитического планирования в Верховном командовании сухопутных войск.





Категория: Политика | Добавил: Администратор (19 марта 2013)
Просмотров: 158 | Теги: политики, мир, образование, война, преступники, социализм, режим, Советский, мифы, народ | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

Читайте так же:

Раймо Сумманен недоволен игрой «Авангарда»

Безруков признался, что сыграл роль Высоцкого

Русские богатыри не позволили самураям завладеть вниманием омичей

«Омск молодой» провел митинг против руководства МВД

В Омской области будут судить опасную группу подростков-грабителей

В Омске появятся новые частные кладбища

Игрок «Авангарда» возглавил топ-10 лучших «силовиков» недели

Валуев заставит омичей бросить курить

Группа компаний «Титан» готовит оборудование к весне

В Омске будут выпускать нанотрубки и фуллерены

Омские дизайнеры поборются за звание лучшего

В Омске автолюбитель сбил 8-летнего велосипедиста

У потерявшейся под Омском двухлетней девочки нашлась мать

Абрамович дарит «Арену-Омск» «Авангарду»

Омские журналисты докопались до детства губернатора Назарова

Омские активисты потребовали от прокуратуры активизировать работу

В Омске разгорелся крупный скандал вокруг замены лифтов

В Омске начали разрабатывать стратегию посевной кампании

Белова отстранили от финальных матчей

Омскую школьницу сбил водитель мотороллера

 

Поиск
Вход на сайт