Информационно экономический канал Омской области
Суббота, 23.08.2025, 08:22
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Автомобильное зеркало с регистратором

Статистика
Яндекс.Метрика Индекс цитирования

Статьи

Главная » Статьи » Публикации » Культура

Изучение кладки северной стены Владимирской церкви в месте примыкания четверика к приделу позволило сделать интересный вывод, что «при возведении четверика церкви уже учитывались формы и размеры придела: пилястры четверика начинались над крышей придела; лицевая кладка стены над крышей отличалась от кладки, находившейся ниже старых гнезд, от конструкций кровли придела, которая выложена небрежно. Это подтверждает одновременность создания обоих объемов – Владимирской церкви и Борисоглебского придела, выстроенных по единому замыслу. Различие в декоративных приемах допускает предположение, что объемы строились в течение продолжительного периода с большими перерывами и, вероятно, разными мастерами.

При воссоздании изразцов по сохранившимся осколкам ради экономии средств было использовано минимальное количество моделей, однако все они получили разнообразную, неповторяющуюся раскраску. В наличниках, даже значительно переделанных, легко различалась кладка, относящаяся к различным строительным периодам, что позволило без труда восстановить их первоначальную форму.

Каменная  келья

Именно таким покоям и пристройкам было суждено, как кажется, стать одной из причин, задержавших осуществление указа императрицы Елизаветы Петровны 1761 года о закрытии монастыря. Поводом для этого указа стало желание правительства устроить в Москве дом призрения «заслуженных людей жен во вдовстве, а дочерей в сиротстве и бедности, покровительства и пропитания не имеющих». Для устройства такого дома было приказано «немедленно опростать имеющейся в Москве Ивановский девичий монастырь, или другой подобный ему, с довольным числом покоев и с каменной оградою» 76. Святейший Синод, выразив на это согласие, предписал московскому митрополиту Тимофею, чтобы он «о всех в том Ивановском девиче монастыре состоящих ныне монахинях и белицах, разсмотря, заблаговременное назначение учинил, кого и куда из них в другие монастыри перевесть и тамо поместить удобнее, дабы по воспоследовании о вышеозначенном Высочайшей Ея Императорскаго Величества апробации, в достодолжном исполнении не могло последовать ни малейшей остановки.» 77. В то же время Синод поставил Сенат в известность, «что из состоящих в том Ивановском девиче монастыре монахинь, также и белиц большая часть имеют, по прежнему обычаю, в том монастыре построенные из собственнаго своего кошту покои.





Категория: Культура | Добавил: Редактор (31 мая 2013)
Просмотров: 635 | Теги: церовь, Сохранение, Москва, Владимир, экономия, монастырь, строительство, декоративные, суд, труд | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

Читайте так же:

В Омской области с начала года объем строительных работ составил 5 млрд руб

Явлинского не устраивает глава омского «Яблока»

Омские евреи готовятся праздновать Пасху

Малая скорость малоэтажного строительства

Омич пытался убить девушку за обидные комментарии в «Одноклассниках»

На открытие масштабной культурной выставки в Омск приехали известные VIP-персоны

В Омской области 4-летний мальчик погиб под колесами поезда

Лидер омского «Яблока» заявил о выходе из партии

Омской области заплатят дивиденды

Митрополит Владимир заранее знал имя нового губернатора Омской области

Полежаев готов к реформам Путина

В Омске начали разрабатывать стратегию посевной кампании

У Двораковского не будет преемника в Горсовете

Яна Зелинского зарегистрируют кандидатом в мэры сегодня

В Омской области старушка случайно сожгла 8 тонн угля и свой дом

Общественность не даст детей в обиду

Инаугурация нового губернатора Омской области назначена на 30 мая

Омские католики решили выкладывать в Интернете псалмы для домашнего пения

- Давайте не будем забивать голову цифрами и говорить о том, что уже сделано

«Авангард» неожиданно проиграл матч на выезде

 


фитнес-браслет Xiaomi Mi Band 5


Поиск
Вход на сайт