Информационно экономический канал Омской области
Четверг, 21.06.2018, 16:51
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Статистика
Индекс цитирования

Статьи

Главная » Статьи » Публикации » Культура

Изучение кладки северной стены Владимирской церкви в месте примыкания четверика к приделу позволило сделать интересный вывод, что «при возведении четверика церкви уже учитывались формы и размеры придела: пилястры четверика начинались над крышей придела; лицевая кладка стены над крышей отличалась от кладки, находившейся ниже старых гнезд, от конструкций кровли придела, которая выложена небрежно. Это подтверждает одновременность создания обоих объемов – Владимирской церкви и Борисоглебского придела, выстроенных по единому замыслу. Различие в декоративных приемах допускает предположение, что объемы строились в течение продолжительного периода с большими перерывами и, вероятно, разными мастерами.

При воссоздании изразцов по сохранившимся осколкам ради экономии средств было использовано минимальное количество моделей, однако все они получили разнообразную, неповторяющуюся раскраску. В наличниках, даже значительно переделанных, легко различалась кладка, относящаяся к различным строительным периодам, что позволило без труда восстановить их первоначальную форму.

Каменная  келья

Именно таким покоям и пристройкам было суждено, как кажется, стать одной из причин, задержавших осуществление указа императрицы Елизаветы Петровны 1761 года о закрытии монастыря. Поводом для этого указа стало желание правительства устроить в Москве дом призрения «заслуженных людей жен во вдовстве, а дочерей в сиротстве и бедности, покровительства и пропитания не имеющих». Для устройства такого дома было приказано «немедленно опростать имеющейся в Москве Ивановский девичий монастырь, или другой подобный ему, с довольным числом покоев и с каменной оградою» 76. Святейший Синод, выразив на это согласие, предписал московскому митрополиту Тимофею, чтобы он «о всех в том Ивановском девиче монастыре состоящих ныне монахинях и белицах, разсмотря, заблаговременное назначение учинил, кого и куда из них в другие монастыри перевесть и тамо поместить удобнее, дабы по воспоследовании о вышеозначенном Высочайшей Ея Императорскаго Величества апробации, в достодолжном исполнении не могло последовать ни малейшей остановки.» 77. В то же время Синод поставил Сенат в известность, «что из состоящих в том Ивановском девиче монастыре монахинь, также и белиц большая часть имеют, по прежнему обычаю, в том монастыре построенные из собственнаго своего кошту покои.





Категория: Культура | Добавил: Редактор (31 мая 2013)
Просмотров: 68 | Теги: церовь, Сохранение, москва, владимир, экономия, Монастырь, строительство, Декоративные, суд, труд | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

Читайте так же:

Художники Бразилии и Марокко передали видео-привет выставке «Омская культура»

Депутат омского Горсовета Берендеев стал свидетелем ужасного ДТП

В Омске на обновление театра «Галерка» потратят 500 миллионов рублей

Первый субботник пройдет в Омске 14 апреля

Омичи презентовали продукцию своих промпредприятий в Якутии

«Авангард» одержал гостевую победу над нижегородским «Торпедо»

Матвиенко поддержала предложения Двораковского по капремонту

В омских школах запрещено проводить конкурсы среди первоклашек

Юная омичка победила в конкурсе «Все голубо, все зелено» в Польше

Омские активисты потребовали от прокуратуры активизировать работу

Петр Мамонов не готов защищать представительниц «Pussy Riot», устроивших панк-молебен в Москве

В Швейцарии закрыли все рестораны «Макдоналдс»

В Омске снова подорожал бензин

Зелинский обвинил «Единую Россию» в порче партийного имущества

В Омской области 4-летний мальчик погиб под колесами поезда

Смолин пытается осваивать Twitter

Абрамович потратил на «Арену-Омск» 70 миллионов долларов

В Омской области начинают устанавливать солнечные батареи

Омич погиб, срубив дерево, на котором сидел

Омич получил путевку на Олимпиаду в Лондон

 

Поиск
Вход на сайт