Информационно экономический канал Омской области
Понедельник, 03.11.2025, 08:27
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Автомобильное зеркало с регистратором

Статистика
Яндекс.Метрика Индекс цитирования

Статьи

Главная » Статьи » Публикации » Культура

Изучение кладки северной стены Владимирской церкви в месте примыкания четверика к приделу позволило сделать интересный вывод, что «при возведении четверика церкви уже учитывались формы и размеры придела: пилястры четверика начинались над крышей придела; лицевая кладка стены над крышей отличалась от кладки, находившейся ниже старых гнезд, от конструкций кровли придела, которая выложена небрежно. Это подтверждает одновременность создания обоих объемов – Владимирской церкви и Борисоглебского придела, выстроенных по единому замыслу. Различие в декоративных приемах допускает предположение, что объемы строились в течение продолжительного периода с большими перерывами и, вероятно, разными мастерами.

При воссоздании изразцов по сохранившимся осколкам ради экономии средств было использовано минимальное количество моделей, однако все они получили разнообразную, неповторяющуюся раскраску. В наличниках, даже значительно переделанных, легко различалась кладка, относящаяся к различным строительным периодам, что позволило без труда восстановить их первоначальную форму.

Каменная  келья

Именно таким покоям и пристройкам было суждено, как кажется, стать одной из причин, задержавших осуществление указа императрицы Елизаветы Петровны 1761 года о закрытии монастыря. Поводом для этого указа стало желание правительства устроить в Москве дом призрения «заслуженных людей жен во вдовстве, а дочерей в сиротстве и бедности, покровительства и пропитания не имеющих». Для устройства такого дома было приказано «немедленно опростать имеющейся в Москве Ивановский девичий монастырь, или другой подобный ему, с довольным числом покоев и с каменной оградою» 76. Святейший Синод, выразив на это согласие, предписал московскому митрополиту Тимофею, чтобы он «о всех в том Ивановском девиче монастыре состоящих ныне монахинях и белицах, разсмотря, заблаговременное назначение учинил, кого и куда из них в другие монастыри перевесть и тамо поместить удобнее, дабы по воспоследовании о вышеозначенном Высочайшей Ея Императорскаго Величества апробации, в достодолжном исполнении не могло последовать ни малейшей остановки.» 77. В то же время Синод поставил Сенат в известность, «что из состоящих в том Ивановском девиче монастыре монахинь, также и белиц большая часть имеют, по прежнему обычаю, в том монастыре построенные из собственнаго своего кошту покои.





Категория: Культура | Добавил: Редактор (31 мая 2013)
Просмотров: 638 | Теги: церовь, Сохранение, Москва, Владимир, экономия, монастырь, строительство, декоративные, суд, труд | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

Читайте так же:

Омичей ждет долгая рабочая неделя

В Омской области старушка случайно сожгла 8 тонн угля и свой дом

Омскую молодежь научат фотографировать бесплатно

Промпредприятия Омска увеличили объем налоговых поступлений

«Мостовик» построит горнолыжный курорт в Чечне

Назаров хранит денежные сбережения в рублях

В Омске состоится третья Монстрация

Россияне против увеличения трудового стажа для получения пенсии

Назаров намерен встречаться с журналистами раз в месяц

Омские наркополицейские поймали драгдилера под кайфом

Омские болельщики Авангарда переплюнули фанатов Стива Джобса

Медведев считает, что мужчины боятся конкурировать с женщинами

В Омске уличные спортсмены поставят рекорд по отжиманиям

Победительницей конкурса «Миссис Омск» стала мать троих детей

Семья Валуевых ждет третьего ребенка

Бизнес книги для предпринимателей

Омская Монстрация прошла под лозунгом «1 мая – курица хромая»

Томчак встретился с митрополитом Омским и Тарским Владимиром

В России новый прожиточный минимум

Горная академия Фрайберга будет сотрудничать с Омском

 


фитнес-браслет Xiaomi Mi Band 5


Поиск
Вход на сайт