Идеи и принципы разработанной гитлеровскими стратегами «молниеносной войны», доктрины «блицкрига», в которых главная ставка делалась на внезапные и массированные удары танковых и механизированных войск во взаимодействии с авиацией, были положены в основу всех стратегических планов фашистской агрессии. Наиболее тщательно был на основе накопленного опыта захвата западноевропейских стран разработан план «Барбаросса», который считался патентованным средством достижения быстрой победы в войне против СССР. Наряду с конкретными стратегическими планами войны против отдельных стран фашистским руководством разрабатывались перспективные планы дальнейших завоеваний и порабощения народов.
К числу таких планов относился план «Ост».
Это была широкая программа фашистской колонизации, онемечивания восточноевропейских стран, превращения в рабов многих миллионов поляков, чехов, русских, украинцев, белорусов, представителей других национальностей.
Этим планом предусматривалось в течение 30 лет переселить в Западную Сибирь из Польши, Чехословакии, Украины, Белоруссии и Прибалтики значительную часть населения и заселить эти территории немецкими колонистами.
По мере осуществления программ
В сущности он не противодействовал росту анархии в экономических отношениях капиталистических стран, практикуя заключение довольно ограниченных по своим целям двусторонних торговых соглашений и отвергая попытки некоторых капиталистических стран внести элемент самодисциплины в экономические отношения.
Эта политика шла в русле традиционного отказа США от принятия далеко идущих обязательств Эгоистический экономический национализм, конечно же, не мог способствовать выработке политики, направленной на обуздание фашистской угрозы путем коллективных действий. Однако по мере осуществления программ «нового курса» появились некоторые признаки улучшения экономического положения США, а в американской внешней политике стала проявляться склонность к международным экономическим соглашениям, обеспечивающим долгосрочные интересы.
Были возобновлены попытки добиться консолидации внешних рынков.
В Латинской Америке США проводили политику «доброго соседа», которая была реакцией на усиление национально-освободительных движений.
|