Информационно экономический канал Омской области
Пятница, 22.06.2018, 14:02
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Статистика
Индекс цитирования

Статьи

Главная » Статьи » Публикации » Культура

Сы н ДимитрийОн всякой день бывал в архиве и корпел над разбором и описью дел; даже больной уезжал туда, говоря, что этот приятный труд служит ему лекарством, портфели Миллера он умножил еще большим числом портфелей». Работы Вантыш- Каменского, собравшего и систематизировавшего основные документальные материалы по истории внешней политики России, были изданы главным образом в конце XIX века – это и «Переписка между Россией и Польшей по 1700 г.», и многотомная монография «Обзор внешних сношений России (по 1800 г.)», и «Реестр делам Крымского двора с 1474 по 1779 г.». Из приходских документов известно, что знаменитый историк являлся отцом большого семейства. Так, уже в 1784 году его 28-летняя жена Мария Ивановна была матерью шестерых детей, старшей из которых, Анне, исполнилось 8         лет, а младший, Константин, был новорожденным младенцем аз. В 1790 году у них родился сын Димитрий. Однако в исповедных книгах 1795 года Н. Н. Вантыш-Каменский значится уже вдовцом. Вероятно, к этому времени умерли и некоторые из детей, поскольку вместе с отцом упомянуты только девица Анна, 18 лет, а также сыновья Владимир, 16 лет, и Димитрий, 5 лет. Этот последний, младший сын также вошел в историю отечественной науки как архивист и историк. Из наиболее значительных его трудов можно назвать четырехтомную «Историю Малой России», «Словарь достопамятных людей русской земли» в 5 томах и «Источники малороссийской истории». Кроме того, в разные годы он был губернатором в Тобольской (1825) и Виленской (1836) губерниях.

Сын настоятеля

Владельцами остальныхдворов были главным образом дворяне. Здесь проживали: подполковник Петр Аничков с дочерью, девицей Прасковьей, князь Иван Иванович Лобанов-Ростовский с женой Екатериной Александровной, сыновьями Александром и Иваном и дочерью, княжной Марьей (оба сына состояли на воинской службе: старший был полковником Псковского полка, а младший – поручиком Преображенского полка). В числе новых домовладельцев в приходе появляется коллежский советник Василий Александрович Шарапов с же ной Марьей Антоновой «католицкого закона». В качестве жильцов бывшего дома Украинцева- Голицыных Московский архив Иностранной коллегии упоминает комиссара Николая Сергеева с женой и детьми. В доме архива проживали также регистраторы, фурьеры, капралы, солдаты, а также семьи архивных переплетчиков Марка Тимофеева и Гаврилы Васильева. По прошению настоятеля Троицкой церкви священника Петра Иванова консистория в августе 1785 года разрешила «на церкви и алтаре ветхие деревянные крышки переменить и вновь покрыть тесом» 46. В клировой ведомости 1788 года Троицкая церковь описана как «каменная, в твердости, с двумя приделами, утварью довольная». Причт ее состоял из настоятеля, священника Петра Иванова, и дьячка Петра Прокофьева, произведенного из пономарей Московской епархии. Пономарскую должность исправлял сын настоятеля, студент Московской духовной академии Алексей Петров.





Категория: Культура | Добавил: Редактор (19 сентября 2013)
Просмотров: 72 | Теги: Семейство, настой, сын, Шестерни, археология, история, Реестр, дети, Россия, труд | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

Читайте так же:

В Омске угонщики сначала спасли машину, а затем ее угнали

В Омске появится новая паромная переправа

Нового губернатора Омской области назначат уже в следующий понедельник

Бренд хоккейного клуба «Авангард» отметил свое 14-летие

В Омске кандидата в мэры могут выдвинуть 106 партий и организаций

Руководитель «Сибирского зернового фонда» незаконно получил 20 млн кредитов

Омские коммунисты забрали у «Единой России» половину голосов

Омский сенатор Аслаханов катается на снегоходе «Ямаха» и БМВ-740

В Омске разгорелся крупный скандал вокруг замены лифтов

Омская область примет участие в выставке «UrbanTec-2011» в Кельне

Омбудсмену Пронникову жаль «съеденного» Потапова

На пятую игру «Авангарда» не будут пускать журналистов

Омская мэрия продала подвал исторического здания за 3 млн рублей

В Омске будет организована интернет-трансляция концерта Спивакова

Омичи презентовали продукцию своих промпредприятий в Якутии

Половина россиян одобрили перенос столицы в Сибирь

В Омске судебные приставы выселили вдову за долги мужа

В Омске открылось новое печатное издание

«Омские ястребы» обыграли «Красную Армию» в первом матче финала плей-офф

Абрамович дарит «Арену-Омск» «Авангарду»

 

Поиск
Вход на сайт