Информационно экономический канал Омской области
Среда, 16.01.2019, 20:21
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Автомобили с аукционов Японии

Статистика
Индекс цитирования

Статьи

Главная » Статьи » Публикации » Политика

Соотношение «континентального» и «восточноевропейского» аспектов

После Мюнхена нацисты еще более открыто требуют «жизненного пространства» и рынков сбыта; антагонизм Германии и США в Латинской Америке усиливается. Правительство США, опасаясь распространения немецкой экономической и политической экспансии, срочно укрепляло военную мощь США, стремилось средствами финансовоторговой политики оградить свои интересы, особенно в Западном полушарии. Были предоставлены дополнительно займы и кредиты латиноамериканским странам, включая кредит Экспортноимпортного банка в 10 млн. долл. корпорации «Интернэшнл телефон энд телеграф» для расширения сети ее филиалов в Южной Америке.

Соотношение «континентального» и «восточноевропейского» аспектов в политике правительства США можно определить по ряду источников. Сошлемся на выдержки из опубликованных дневников помощника государственного секретаря США А. Берла, относящиеся к сентябрю 1938 г. и к марту 1939 г. На заключительной стадии чехословацкого кризиса в государственном департаменте шли непрерывные совещания. 21 сентября 1938 г. тогдашние правители Чехословакии приняли аяглофраицузский ультиматум о подчинении требованиям Гитлера — К. Хэлл, Д. Моффат, Л. Берл и Данн, обсудив ситуацию, согласились с тем, что американское правительство не должно ничего предпринимать и «держаться в стороне».

В тот же день Берл в беседе с посланником США в Доминиканской Республике Г. Норвебом обсуждал вопрос об укреплении американских позиций в странах Латинской Америки.

Соотношение сил Великобритании

В условиях мобилизации британский флот намного превзошел бы немецкий по основным видам надводных судов. Соотношение сил Великобритании и Германии определялось бы в этом случае так: линкоры — 5:3; крейсеры — 5:3; эсминцы — 7:3.

Что касается подводных сил германского флота, то их было недостаточно для блокады метрополии, располагавшей к тому же весьма сильной противолодочной обороной.

Все это свидетельствует о том, что пессимистические выводы и прогнозы начальников штабов не соответствовали действительному положению дел, тем более что полностью сбрасывались со счетов силы союзников Англии, прежде всего мощный французский флот, а английский флот в Средиземноморье рассматривался как «отрезанный ломоть».

В результате Комитет начальников штабов принял следующую рекомендацию: война с Германией при существующем положении очень рискованна, ибо «мы подвержены опасности в воздухе, полностью открыты для атаки на море». «Вопрос о войне с Германией, — уверяли начальники штабов, — в то время как мы стоим сейчас перед возможными враждебными действиями в Средиземноморье, чрезвычайно опасен общая картина выглядит исключительно угнетающей».





Категория: Политика | Добавил: Администратор (17 июля 2013)
Просмотров: 155 | Теги: экономика, Америка, рынок, Германия, телефон, финансы, США, правительство, страны, экспорт | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

Читайте так же:

В Омске открывается Международный интеграционный форум

Завтра стартует избирательная кампания мэра Омска

В последний день перед выборами в Омске пошли в ход черные PR-технологии

Штаб Путина увез предложения омичей в Москву

Антимонопольщики уличили «Омский НПЗ «Соцкультбыт» в шантаже

Игроки «Авангарда» одержали командную победу в Матче звезд КХЛ

В Омской области зарегистрировано два вероятных заражения энцефалитом

Нестеров вошел в топ-5 лучших «силовиков» второго круга Кубка Гагарина

Капитан полиции, избивший омского подростка, пойдет под суд

Омичи попадают в аварии по пятницам и субботам

Президент отправил в отставку известного омича, губернатора Костромской области

Сотрудники МЧС ставят спектакли в театрах Омска

Омские инвестпроекты произвели в Нюрнберге фурор

Омичи примут участие в чемпионате «Открой рот!»

Омбудсмену Пронникову жаль «съеденного» Потапова

В Омской области больной мужчина сломал ребра полицейскому

Презентация логотипа Омской области

О том, что Динамо будет играть агрессивно, не знал даже тренер Знарок

Омич погиб, срубив дерево, на котором сидел

«Омсктехуглерод» считает поддержку омских властей беспрецедентной

 

Поиск
Вход на сайт