Важный урок второй мировой войны состоит в том, что Вооруженные Силы Советского Союза еще раз подтвердили свою освободительную миссию, закономерно вытекающую из интернациональной природы нашего государства, его идеологии и политики. Стране Советов чужды экспансионистские устремления: у нас нет ни классов, ни социальных слоев, ни профессиональных групп, которые были бы заинтересованы в войне или ее подготовке, рассчитывали бы на этом поживиться. СССР не стремится ни к чужим источникам сырья, ни к расширению собственных границ, ни к политическому господству в мире, ни к изменению с помощью оружия существующего в других государствах строя.
Советская Армия никогда не использовалась для выполнения захватнических целей.
Мы обнажали свое оружие — и это хорошо знают даже наши недоброжелатели — только против тех, кто Покушался на советскую землю, хотел надеть на советский народ и другие борющиеся за свободу и новый общественный строй народы цепи капиталистического рабства.
Дальнейшее развитие событий
Это сказалось на многих статьях версальского мирного договора. Франции не удалось осуществить свой первоначальный план поставить Германию на колени.
Сыграли свою роль острые межимпериалистические противоречия, в частности явное нежелание победителей — Англии, США, Италии — допустить в какой-либо форме гегемонию Франции в Европе.
Дальнейшее развитие событий явилось показателем обострения империалистических противоречий, развивавшихся, однако, на фоне неуклонного укрепления Советской России — оплота социалистических преобразований и принципиального защитника принципов всеобщего мира и установления взаимовыгодного сотрудничества между народами.
Ленинская внешняя политика мира лежала в основе многократных выступлений Советского государства в пользу разоружения, развития мирных торговых отношений между странами независимо от их социального строя.
Значительным успехом ленинской внешней политики было подписание Рапалльского договора между Советской Россией и Германией в 1922 г. Его заключение — пример использования советской дипломатией межимпериалистических противоречий, и в частности неравноправного положения Германии среди других империалистических держав.
|