Эта важная сторона опыта заставила Черчилля уже 22 июня 1941 г., в первый день немецкого наступления на Востоке, протянуть СССР руку для заключения союза». Источниковая база проблемы весьма обширна. В СССР опубликовано наиболее полное собрание документов и материалов, посвященных переговорам.
Немало сборников опубликовано в Великобритании, США, Франции и ФРГ. Среди зарубежных архивных источников большое внимание исследователей привлекли рассекреченные несколько лет назад документы Государственного архива Великобритании (Public Record Office).
И не случайно. Из Лондона осуществлялось фактическое руководство действиями как английской, так и французской стороны. Там же ранее был разработан сценарий Московских переговоров.
Советскими историками проведена большая и плодотворная работа по изучению английских архивных документов.
В 70е годы обстоятельный анализ советских и зарубежных документов, относящихся к Московским переговорам, был проведен в трудах И. Н. Земскова, С. Л. Тихвинского, П. А. Жилина, И. К. Коблякова, М. А. Панкрашовой и В. Я. Сиполса, И. Д. ОстояОвсяно го, А. Д. Чикваидзе.
Исторические факты
Ко времени нападения Германии на СССР ее нефтяные ресурсы составили 10 млн. т нефти; из них 0,5 млн. т добывалось собственно в Германии, 0,8 млн. т — в оккупированных гитлеровцами странах, 8,7 млн. т — в европейских странах — союзницах «третьего рейха», причем подавляющая часть приходилась на буржуазно-помещичью Румынию. В целом же в 1939—1941 гг. нефтяные ресурсы Германии за счет союзников и оккупированных стран увеличились в 20 раз21. В свете всего этого становится очевидной тенденциозность обвинений в адрес Советского Союза в том, что он, по выражению К. Гильдебранда, содействовал «преодолению внешней зависимости Германии от сырья и продовольствия».
Равным образом, исторические факты не оставляют сомнений и в отношении подлинного характера торгово-экономических связей между СССР и Германией в начальный период второй мировой войны.
Именно Советский Союз умело использовал экономический потенциал своего будущего противника для укрепления своей экономической мощи и обороноспособности.
|