Большое значение для укрепления союза между монополиями и фашистским государством имел тот факт, что гитлеровцы взяли на себя задачу по преодолению сопротивления рабочего класса монополистическому капиталу. Ликвидировав легальные классовые организации рабочего класса, фашизм окончательно подорвал позиции рабочих в борьбе за свои социальные и другие права. Трудящиеся были практически лишены сколько-нибудь эффективных средств борьбы.
Монополистическая буржуазия получила возможность не только не считаться с требованиями рабочих, но и отняла у них те социальные завоевания, на которые она вынуждена была пойти ранее. Кроме тесного союза фашизма с монополиями существовал прочный союз германского фашизма с милитаризмом. Милитаризм провозглашался неотъемлемой чертой фашистского государства.
Для пропаганды милитаризма широко использовались военная история, исторические деятели, отличавшиеся ярым национализмом и воинственностью.
Лондон и Париж шли на заведомую ложь
Характерно, что при этом они, собственно, повторяют аргументы правящих кругов Англии и Франции начального периода второй мировой войны, которые активно использовали подобный «аргумент» в целях оказания на СССР политического и экономического нажима. Однако уже в то время существо этих вымыслов активно разоблачалось советской стороной. В настоящее время, когда стали известными многие недоступные ранее документы правительств Англии и Франции, а также других стран, обоснованность отпора советской дипломатии измышлениям о «тесном экономическом сотрудничестве» СССР и Германии становится еще более убедительной.
Выясняется и то, что, раздувая эти измышления, Лондон и Париж шли на заведомую ложь.
Так, в секретном докладе, составленном в январе 1940 г. подкомитетом по планированию комитета начальников штабов Англии и рассмотренном в том же месяце английским правительством, указывалось, что за первые три месяца войны импорт нефти Германией составил около 523 тыс. т. Поставки нефти из СССР не превышали 9 тыс. т, не достигая и 2% германского импорта.
|