Срыв московских переговоров 1939 г. Англией и Францией, а не советско-германский договор о ненападении, как это пытаются утверждать реакционные историки, привел к тому, что фашистскую агрессию уже невозможно было предотвратить. Хорошо известно, чем все это кончилось. Для победы над фашистской Германией и фашистской коалицией в целом во второй мировой войне потребовались колоссальные экономические, моральные и военные усилия народов многих стран при решающей роли Советского Союза.
Воздавая должное их героической борьбе, Л. И. Брежнев говорил: «Мужественная борьба возглавленной коммунистами Народно-освободительной армии Югославии, подвиги армии и соединений, сформированных патриотами Польши и Чехословакии, народные восстания в Словакии, Румынии, Болгарии, освободительная борьба албанского народа, движение Сопротивления, действия партизанских отрядов во Франции, Италии и других странах, борьба антифашистского подполья в стане противника — все это в конечном итоге слилось с борьбой советского народа в один могучий поток, смывший коричневую грязь с карты Европы».
Для рассмотрения важнейших вопросов
Важное значение для укрепления авторитета командного состава и повышения боеспособности войск имело установление в 1940 г. генеральских и адмиральских званий высшему командному составу армии и флота и новых званий для рядового и младшего состава, упразднение института военных комиссаров и установление полного единоначалия.
Для рассмотрения важнейших вопросов строительства армии и флота в марте 1938 г. решением ЦК ВК11(б) и СНК СССР был образован Главный Военный Совет РККА. Одновременно создавался Главный Военный Совет Военно-морского Флота. До этого, в мае 1937 г., военные советы были созданы в округах, на флотах, в армиях и флотилиях.
Во второй половине 1940 г. в соответствии с указаниями специальной партийно-правительственной комиссии, изучавшей работу высших руководящих органов армии, структура и организация наркомата обороны подверглись новым существенным изменениям, обеспечившим превращение его в более гибкий орган управления вооруженными силами.
Значительное внимание уделялось развитию советской военной науки, которая в предвоенные годы в основном соответствовала требованиям того времени.
Уже к середине 30х годов она достигла серьезных успехов, опередив военную науку за рубежом.
|