Советский Союз, учитывая нежелание ряда государств, входивших в Лигу, применить военные санкции, предложил заключить региональные и двусторонние договоры о взаимопомощи между членами Лиги, которые в случае необходимости могли бы сами применить военные санкции.
Эти договоры, которые должны были содержать обязательства помощи жертве агрессии, предлагалось регистрировать и публиковать согласно ст. 18 устава Лиги. Особо важное значение советская дипломатия придавала сотрудничеству СССР, Франции и Великобритании, считая, что коллективные действия и принципиальная позиция по проблемам международной безопасности могут препятствовать развязыванию войны.
В качестве первого шага Советское правительство предлагало публикацию совместной англофранкосоветской декларации в защиту Лиги наций, от чего западные державы постоянно уклонялись. Считая, что Лига «может служить значительной помехой к дальнейшему развязыванию сил агрессии», СССР боролся за сохранение ст. 16 устава, попытка исключить которую могла бы превратить организацию в «универсальный комитет по невмешательству». «Советский Союз,— говорил М. М. Литвинов на заседании Совета Лиги в мае 1938 г.,— не может делить ответственность за такое решение, которое неизбежно ведет к разрушению Лиги и тем косвенно способствует ее ликвидации» зв.
Советская дипломатия предупреждала все государства о тех опасных последствиях, к которым может привести отмена или ограничение ст.
16 устава Лиги.
Характер политической цели
Это суровый урок истории. И наконец, третье. В. И. Ленин, внимательно изучивший книгу К. Клаузевица «О войне», сделал следующую запись: «„Характер политической цели имеет решающее влияние на ведение войны... ». Если война есть продолжение политики иными, насильственными средствами, то и поражение в войне является прежде всего фактором политическим, крушением политики, которая подготовила, развязала и вела войну.
Поражение Германии во второй мировой войне, и прежде всего в войне против Советского Союза, явилось в первую очередь крахом фашистской политики, идеологии и военной доктрины. Германский фашизм, притязавший на роль вершителя судеб народов всего мира, потерпел сокрушительное поражение.
Однако было бы неверным утверждать, что фашизм навсегда ушел в прошлое.
Фашизм как орудие контрреволюции, стремящейся при любом удобном случае взять реванш за поражение в борьбе против социализма, против прогрессивных сил, способен возрождаться и приобретать определенную общественную силу.
|