|
Статьи
В разделе материалов: 15830 Показано материалов: 7821-7840 |
Страницы: « 1 2 ... 390 391 392 393 394 ... 791 792 » |
В камерах не хватало кроватей, а существующие были почти всегда неисправны: многие заключенные спали на голых досках. Столов и табуретов было крайне мало, шкафчики отсутствовали совсем – одежда висела на гвоздях по стенам, еда и все остальное имущество хранилось в корзинах и узлах. Тюремные камеры, располагавшиеся по коридорной системе, были загрязнены и требовали ремонта, электрическое освещение в них было неисправно. В неисправности находились также печи в жилых помещениях.
|
 Здания Ивановского монастыря за восемьдесят лет эксплуатации новыми хозяевами не претерпели капитальных изменений. Был застроен лишь дворик-атриум, ведущий к входу в собор (с северной стороны), а в начале 1930-х годов бывший трехэтажный келейный корпус в южной части монастыря надстроили на два этажа. Эта надстройка, обезобразившая в 1932 году облик здания XIX века, стоила жизни двум людям. Сдача «объекта», как всегда при советском.
|
 Там же, в Казанском приделе, в отдельных киотах помещались икона Благовещения Пресвятой Богородицы и образ Божией Матери в рост с предстоящими великомучеником Феодором Тироном и преподобной Евдокией работы царских изографов XVII столетия, а в алтаре находился образ Спаса на престоле с клеймами разных угодников Божиих.
|
 Там же, в Казанском приделе, в отдельных киотах помещались икона Благовещения Пресвятой Богородицы и образ Божией Матери в рост с предстоящими великомучеником Феодором Тироном и преподобной Евдокией работы царских изографов XVII столетия, а в алтаре находился образ Спаса на престоле с клеймами разных угодников Божиих.
|
 В 1813 году была сделана опись имущества храма Трех Святителей, отражавшая внутреннее убранство церкви, сложившееся к концу XVIII века. Из нее узнаем, что храм был расписан, и роспись эта не пострадала при пожаре. В описи было также отмечено, что в холодной Троицкой церкви «весь иконостас имеет белильный цвет, колонны подведены под мрамор, резьба вся вызолочена. Царские врата прозрачные с изображением четырех Евангелистов.
|
 Еще один «мерный» список с чудотворной иконы находился в трапезной того же ведерницкого храма – это была икона «мерою в вышину 67/8 вершка в ширину 5 вершков. вставленная в деске, мерою в вышину 11/2 арш., в ширину 14 вершков, на коей изображены деяния Иисуса Христа во время земной Его жизни». Составление проекта нового храма на Покровке началось в 1790 году. Сохранившиеся документы позволяют назвать его автора – прославленного московского зодчего М. Ф. Казакова.
|
 Еще в 1940 году на основе Центральной высшей школы рабочекрестьянской милиции здесь была создана Заочная школа при ЦВШ для начсостава, а затем в том же году – Высшая офицерская школа МВД СССР заочного обучения. С началом войны многие учащиеся были призваны на фронт. К осени 1941 года положение на фронте стало угрожающим – в октябре немцы были уже на подступах к Москве, и тревога в городе объявлялась по нескольку раз в сутки.
|
 Община при храме св. Иоанна Предтечи пыталась защитить свою собственность, однако на эту собственность вдруг нашлась масса других, более влиятельных претендентов. Шестнадцать комнат, в которых проживали 108 ивановских сестер, не давали покоя самым разным учреждениям Москвы. Так, Главнаука Наркомпроса просила именно ей передать «в жилищных целях так называемый Ивановский монастырь».
|
 На средства дьячка Дмитрия Сахарова, помимо жены и трех детей, жили его племянники – дети умершего брата, священника Федора Сахарова, малолетние Николай, Елена и Дмитрий. Двухэтажный причтовый дом уже не мог вместить все эти семьи, и поэтому приход озаботился строительством нового здания. Его решили возвести на бывшем диаконском участке, где ранее была поставлена каменная церковная палатка. Автором проекта был московский архитектор Николай Николаевич Елагин (1819-?
|
 В 1773 году скончался служивший в храме на протяжении долгого времени священник Василий Иванов. Вдова его, Анна Алексеева, обратилась с прошением в Московскую духовную консисторию, в котором сообщала, что осталась в сиротстве с престарелой матерью и дочерью, девицей Катериной, и хочет приискать ей в мужья на то же место «достойного священства человека».
|
 Начиная с 1931 года им нередко приходилось встречаться и по очень печальным поводам: они собирали деньги и посылки для тех сестер, которые оказались в ссылках и лагерях. Что касается монастырских священников, то после окончательного закрытия монастыря в апреле 1927 года они, должно быть, также перешли служить в другие, еще не закрывшиеся храмы. Так или иначе, упоминания о них до 1932 года отсутствуют.
|
 Начав служение в гвардии с 1765 года, Иван Владимирович постепенно рос по службе и в 1782 году был произведен в полковники, однако вскоре неожиданно перешел на статскую службу, став советником, а затем и председателем Московской губернской уголовной палаты. В это же время он стал одним из организаторов, теоретиков и активных деятелей русского масонства, за что при Екатерине 11 преследовался, жил под надзором, но при Павле 1 был вновь возвышен и произведен в действительные статские советники.
|
 За эти годы диакон Василий показал себя замечательным преподавателем Закона Божия в различных школах и училищах Москвы, за что был награжден епархиальным начальством и Святейшим Синодом. По инициативе нового настоятеля, отца Василия Цветкова, и церковного старосты, московского купца Павла Тимофеевича Полякова, было предпринято строительство нового придела в честь Казанской иконы Божией Матери с южной стороны Петропавловского храма.
|
 Получив образование в Московском дворцовом архитектурном училище, А. П. Попов некоторое время работал с авторитетным архитектором-реставратором Ф.Ф. Рихтером, занимался изучением памятников древнерусского зодчества, принимал участие в работе Императорского Археологического общества.
|
 1 октября 1688 года во время пожара, охватившего Китай-город, Белый город в районе Кулишек, Заяузье и дальние слободы, сгорел и Ивановский монастырь 1[о. Может быть, именно после этого пожара и были выстроены на средства В. С. Нарбекова новые Святые ворота с церковью Происхождения Честных Древ Жи. вотворящего Креста Господня, а также каменная монастырская ограда, заменившая деревянную, известную по Писцовой книге 1678/79 года.
|
 Карьера князя возобновилась с воцарением императрицы Елизаветы Петровны, назначившей его гофмаршалом двора наследника престола, голштинского принца, за которого Черкасский и пострадал при Анне Иоанновне з6. Князь получил чин генерал-поручика и второй по значению орден империи – Св. Александра Невского. В 1747 году он был уволен со службы в чине тайного советника и в следующем году скончался.
|
 Доказывая необходимость сохранения церкви, верующие ссылались на существование обширного свободного участка по Петроверигскому переулку, принадлежавшего Резинтресту и вполне пригодного для застройки.
|
 В 1815 году наиболее удачливые прихожане – действительный статский советник С. Г.Мельгунов, статский советник Ф. К. Соколов, вдова обер-провиантмейстера Д. М. Глебова и купец Павел Афанасьевич Кирьяков, ставший старостой приходского храма, – «коих дома поныне составляют весь приход», предприняли попытку восстановить самостоятельность Трехсвятительской церкви. Для начала было решено выстроить новый каменный дом причта, «на каковой предмет сделали добровольную подписку < .
|
 К предстательству Онуфрия Великого, Михаила Малеина, Василия Блаженного, Иоанна Предтечи, Алексия человека Божия и других угодников царица молитвенно обращалась у наиболее почитаемых ею престолов, посвященных этим святым. Разумеется, чаще это происходило в наиболее тревожные и ответственные времена в жизни царской семьи, в том числе в ожидании царицею родов и после рождения детей. С Ивановским монастырем, возможно, был лично связан и Патриарх Иоасаф 1 (1634-1641).
|
Письмо подписали около 70 человек, проживавших в домах 14 и 15 по Маросейке, в домах 4, 5 и 9 по Космодемьянскому переулку и в домах N!! 2 и 2/1 по улице Покровке 32. 14 мая 1919 года в присутствии протоиерея Михаила Пятикрестовского был составлен акт, в котором перечислялись все предметы, подлежавшие учету Комиссией по благородным металлам.
|
|
|