Информационно экономический канал Омской области
Среда, 17.09.2025, 15:05
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Автомобильное зеркало с регистратором

Статистика
Яндекс.Метрика Индекс цитирования

Статьи

Главная » Статьи » Публикации » Культура

Казанский приделТам же, в Казанском приделе, в отдельных киотах помещались икона Благовещения Пресвятой Богородицы и образ Божией Матери в рост с предстоящими великомучеником Феодором Тироном и преподобной Евдокией работы царских изографов XVII столетия, а в алтаре находился образ Спаса на престоле с клеймами разных угодников Божиих. В Петропавловском приделе Чириков указал на икону Знамения Пресвятой Богородицы конца XVII столетия и на чтимый запрестольный образ Двенадцати апостолов «великолепной работы, весьма редкого, сложного рисунка и композиции московских мастеров»|28. Иконы из Казанского и Петропавловского приделов, написанные по золотому фону, в акте датированы второй половиной XIX века и записаны как работы палехских мастеров. Научную реставрацию икон поручили И. В. Овчинникову, за работой которого и наблю- далчлен Комиссии по раскрытию древнерусской живописи и ее укреплению Г. Чириков. В конце июля 1922 года, осмотрев в церкви две иконы, он отметил неудовлетворительную реставрацию поясного образа святителя Николая Чудотворца из алтаря Казанского придела  29. Некоторое время спустя, 3 октября 1923 года, священник Василий Судницын дал Живописной комиссии музейного отдела МОНО подписку в том, что «приходской совет Петропавловской церкви, что у Яузских ворот обязуется исправить на иконе святителя Николая недочеты, сделанные последней реставрацией» В мае 1923 года Г. Чириков принял реставрацию храмового образа Божией Матери «Знамение» начала XVIII столетия, заключив, что ее расчистка и реставрация ведется правильно.

Казначея Елизавета и монахиня Анфиса

К 4 июля 1813 года в монастыре оставались игумения Елпидофора, казначея Елизавета и 12 монахинь – Иринарха, Павла, Лукия, Александра, Евгения, Агния, Евпраксия, Паисия, Евлампия, Порфирия, Анфиса и Маргарита, которые за свой счет отремонтировали свои кельи и жили в них. Их всех было решено расселить по московским обителям. Монахини Евлампия, Порфирия, Анфиса и Маргарита были направлены в Зачатьевский монастырь, а Иринарха, Павла, Лукия, Александра, Евгения, Агния, Евпраксия, Паисия и казначея Елизавета – в Новодевичий. Однако оказалось, что вакансии в Новодевичьем монастыре заняты белицами, ожидавшими пострижения, и ивановских сестер было невозможно принять «за утеснением келий». В то же время монахиня Анфиса просила определить ее не в Зачатьевский или в Алексеев- ский, а именно в Новодевичий монастырь.

В результате в Новодевичий были приняты только казначея Елизавета и монахиня Анфиса. Иринарха и Павла скончались, Лукия, Александра и Евгения были определены в Вознесенский монастырь, Агния – в Рождественский, Евпраксия и Паисия – в Страстной2зз. Последней Ивановскую обитель покинула игумения Елпидофора, которая возвратилась в тот монастырь, где в 1781 году приняла пострижение, т.е. в Вознесенский. 14 января 1814 года игумении Вознесенского монастыря Трифене был послан указ консистории о приготовлении для Елпидофоры кельи, куда последняя игумения Ивановской обители переселилась 9 февраля 1814 года.





Категория: Культура | Добавил: Редактор (23 июня 2013)
Просмотров: 704 | Теги: церовь, подпись, время, комиссия, Преподобный, монастырь, Елизавета, рисунки, храмового, Священник | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

Читайте так же:

Президент Медведев разберется с муниципалитетами, которые отказываются от детских садов

Омские пограничники не дали накормить казахов некачественным мясом

В Омске начнет работать первая летняя епархиальная молодежная школа

В Омске нелегально работает больше 5 тысяч маршруток

Стоимость российской нефти рухнула до годового минимума

В Омске судебные повестки будут отправлять по SMS

Омские гимнастки разыграют Кубок Губернатора

Почекуев сменил налоговую инспекцию на «Омскую топливную компанию»

Сборная России выиграла чемпионат мира по хоккею

Омские наркополицейские поймали драгдилера под кайфом

В омских школах запрещено проводить конкурсы среди первоклашек

На Хилько возбудили уголовное дело

Омский фонарь признан лучшим в России

В Омске Евгений Миронов расскажет, кто такой Калигула

В Калачинском районе появилось ТВ для инвалидов

На родине губернатора Назарова откроется социальная ярмарка

Смолин пытается осваивать Twitter

«Инфоканал» подробно расскажет о кремниевых заводах

В Омской области есть населенные пункты, где полностью отсутствуют работодатели

Омские евреи готовятся праздновать Пасху

 


фитнес-браслет Xiaomi Mi Band 5


Поиск
Вход на сайт