Информационно экономический канал Омской области
Среда, 20.02.2019, 17:41
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Автомобили с аукционов Японии

Статистика
Индекс цитирования

Статьи

Главная » Статьи » Публикации » Культура

Удачливые прихожанеВ 1815 году наиболее удачливые прихожане – действительный статский советник С. Г.Мельгунов, статский советник Ф. К. Соколов, вдова обер-провиантмейстера Д. М. Глебова и купец Павел Афанасьевич Кирьяков, ставший старостой приходского храма, – «коих дома поныне составляют весь приход», предприняли попытку восстановить самостоятельность Трехсвятительской церкви. Для начала было решено выстроить новый каменный дом причта, «на каковой предмет сделали добровольную подписку < .> до пяти тысяч рублей и господином Соколовым принято на ответственность жертвовать для дома рабочими людьми, то есть каменщиками, плотниками и др.»9 На следующий год прихожане получили от архитектора Бове проекты двух фасадов: дома священника – двухэтажного, с мезонином, на линии Малого Трехсвятительского переулка – и стоявшего за ним дома поменьше, фасад которого выходил на проезд к Крутицкой Певчей, как тогда назывался Xитровский переулок. Оба фасада имели типичный для московского ампира строгий и торжественный облик. Недостающие средства на строительство внесли в церковную казну новые прихожане.

В 1818 году старинный дом Толстого купил у Мейера московский i-й гильдии купец, чаеторговец Андрей Сидорович Карзинкин.

Угловая шатровая колокольня

С севера и запада храм окружала галерея-аркада с открытыми гульбищами наверху. На оба гульбища с уровня земли вели широкие открытые лестницы, на северное – с востока, на западное – с юга. Друг с другом гульбища соединены не были – проход между ними осуществлялся через притвор верхнего храма. С запада было устроено массивное крыльцо – главный вход в нижний храм. Вход в верхний храм осуществлялся с западного гульбища. С южной стороны ни галереи, ни гульбища не было. Верхние окна имели прямые перемычки, которые уже заменили первоначальные, имевшие, как было обнаружено при реставрационных исследованиях, фестончатую форму. В целом же храм в середине XVIII века еще сохранял свой первоначальный облик. Особенно ярким и выразительным его элементом была угловая шатровая колокольня.

Остается открытым вопрос о первоначальном завершении Трехсвятительской церкви. Для ее вытянутого по поперечной оси четверика пятиглавие кажется более естественным, чем одна глава. В середине XVIII века, после пожаров, пять глав могли заменить одной, а от горки кокошников оставить только заложенный первый ярус. Такое предположение было высказано архитектором А. И. Окуневым в пояснительной записке к проекту реставрации церкви, составленному в 1960-х годах. При этом для реставрации была все же выбрана одна глава, которая венчала церковь на протяжении более двух веков.





Категория: Культура | Добавил: Редактор (8 сентября 2013)
Просмотров: 140 | Теги: священника, Храм, церовь, подпись, состав, предпринимательство, Церковь, дом, новый, рубли | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

Читайте так же:

В Омске арестовали казахского бизнесмена

В Омске украли гидромолот

В Омске прошел пикет «в защиту любви»

В Омске пройдет гей-парад

Путин распорядился превратить омские танки Т-72 в Т-90

Песах будут праздновать даже в Бутырке

В Омской области за один день произошло 24 лесных пожара

Омичи смогут сфотографироваться с Кубком Харламова

Омский Горсовет начал применять жесткие схемы работы

Навальный обещал переехать в Омск

Омские оппозиционеры объяснили, почему голосовали за Назарова

Омичи могут заразиться клещевым энцефалитом через парное молоко

Главным тренером «Омички» стал серб Терзич

Омские казаки вместе с полицейскими будут следить за порядком

В Омской области сразу две школьницы пытались покончить с собой из-за несчастной любви

Полежаев пришел на концерт Спивакова с министрами

Выборы нового мэра Омска предлагают провести 17 июня

Диктор «Арены-Омск» сломала ногу

Вижевитову обвинили в увеличении численности крыс в Омске

Омские единороссы намерены поддержать Назарова

 

Поиск
Теги
Вход на сайт