Еще в 1940 году на основе Центральной высшей школы рабочекрестьянской милиции здесь была создана Заочная школа при ЦВШ для начсостава, а затем в том же году – Высшая офицерская школа МВД СССР заочного обучения. С началом войны многие учащиеся были призваны на фронт. К осени 1941 года положение на фронте стало угрожающим – в октябре немцы были уже на подступах к Москве, и тревога в городе объявлялась по нескольку раз в сутки. 18 октября, в самые опасные для столицы дни, был создан особый Истребительный мотострелковый полк УНКВД Москвы и Московской области, разместившийся в стенах бывшего Ивановского монастыря. В состав полка вошли четыре истребительных батальона Краснопресненского и Коминтерновского районов, а также батальоны работников Управления НКВД по Москве и Московской области. При штабе полка были организованы два взвода – кавалерийский и связной, автомоторота, собственная санчасть и полковая школа. Бойцы Истребительного полка небольшими отрядами забрасывались в тыл врага и действовали по обстоятельствам: взрывали мосты, склады с боеприпасами, разрушали железнодорожные полотна и пускали под откос поезда, доставлявшие немцам оружие и военную технику. С 10 ноября 1941 года начались занятия в полковой школе. Программа была рассчитана на восемь-десять дней, после чего выпускники сразу шли на задание. Боевые диверсионно-террористические отряды в союзе с партизанами успешно действовали в районе Дорохова и на московско-минском направлении.
Синодальная типографская контора
Примечательно, что Толмачева еще в 1793 году сделала вклад в Ивановский монастырь в виде зоо-рублевого билета Сохранной казны. Таким образом, и на этом примере мы видим, что вкладчики монастыря продолжали свою связь с обителью и после ее упразднения, перенеся свое усердие на бывший монастырский храм, ставший приходским.
Прихожане просили использовать пожертвованные иконы и средства на устройство в теплой придельной церкви Николая Чудотворца нового небольшого придела для служения ранней литургии в зимнее время. При этом они просили освятить этот придел «во имя Пресвятыя Богородицы Казанския, которой храм хоть и есть у нас над воротами святыми, но за крайнею теснотою служба в ней не отправляется».
В то время Синодальная типографская контора уже достаточно прочно обосновалась в Ивановском монастыре. Часть келий приспособили под жилье для типографских мастеровых и чиновников, а в юго-западной части монастыря, на границе с Соляным двором, выстроили большой двухэтажный жилой каменный корпус. Этот корпус к 1824 году был уже заселен, когда на имя императора Александра 1 поступило прошение от вдовы знаменитого генерал- фельдмаршала графа Захара Григорьевича Чернышева, графини Анны Родионовны, которая просила предоставить ей место в монастыре, где находятся «токмо развалившиеся почти до основания кельи, а над задними от типографии воротами небольшая церковь сгоревшая, у которой своды и прикосновенная тут палатка совсем также обвалилась.
|