Здания Ивановского монастыря за восемьдесят лет эксплуатации новыми хозяевами не претерпели капитальных изменений. Был застроен лишь дворик-атриум, ведущий к входу в собор (с северной стороны), а в начале 1930-х годов бывший трехэтажный келейный корпус в южной части монастыря надстроили на два этажа. Эта надстройка, обезобразившая в 1932 году облик здания XIX века, стоила жизни двум людям. Сдача «объекта», как всегда при советском
режиме, намечалась к какому-то празднику, а строительных материалов в положенный срок не подвезли. Подрядчик Якушев, отвечавший за выполнение работы, по-дружески договорился со знакомым подрядчиком другой стройки, где не было такой спешки, о взаимообразном обмене стройматериалами. Строительство было закончено в срок, обновленный корпус торжественно открыт, соответствующие чины получили соответствующие награды. А на обоих подрядчиков по доносу было заведено уголовное дело о «хищении государственной собственности».
По Постановлению ЦИК и Совнаркома СССР от 8 августа 1932 года (в просторечье именуемому «указ семь-восемь») «Об охране имущества государственных предприятий . и укреплении социалистической собственности» такие нарушения карались высшей мерой наказания. Оба строителя были арестованы и казнены Ю2.
Рассказывая о судьбе Ивановского монастыря и соседствовавшего с ним в 1920-е годы концлагеря, нельзя обойти молчанием еще одно расположенное по соседству трагическое место – городскую больницу № 23 (Яузскую).
Здания в районе знаменитой Хитровки
В качестве дома причта храму передали флигель здания в районе знаменитой Хитровки. Потребовалось несколько лет, чтобы отремонтировать помещения. Теперь здесь размещаются регентские курсы, трапезная и другие службы.
С 1996 года в храме ведутся ремонтные работы – его перекрасили, возвели ограду, сделали новый пол из керамической плитки и солею из ступеней белокаменной лестницы московского дома. Внутренние стены побелены, поставлены филенчатые двери, лестница украшена резным парапетом. Заканчивается устройство иконостаса верхнего Троицкого храма (мастерская иконописца А. А. Лавданско- го): изготовлены Царские врата, написан образ Спасителя для местного чина, а также иконы праздничного и пророческого чина. Прихожане не теряют надежды на обретение храмовой святыни – иконы Божией Матери «Прозрение очес». 2 мая 2003 года была отслужена первая Божественная литургия в приделе Трех Святителей Вселенских. Церковь Живоначальной Троицы в Хохлах Церковь Святой Троицы в Хохлах (в Хохловке, на Хохловке) упоминается в исторических документах только с первой половины XVII столетия. Первые сведения об этом храме и его приходе содержатся в Переписной книге 1638 года, где перечислены дворы причетников – попа Федора Евсевьева, дьячка Насонки Иванова и просвирни Дарьи Григорьевой, а также некоторых обитателей прихода – Ивана Шапилова, князя Василия Федоровича Морткина, дьяка Новой чети Василия Конина и Ивана Степановича Киселева . Какой была в это время церковь, деревянной или каменной, неизвестно.
|