В 1813 году была сделана опись имущества храма Трех Святителей, отражавшая внутреннее убранство церкви, сложившееся к концу XVIII века. Из нее узнаем, что храм был расписан, и роспись эта не пострадала при пожаре. В описи было также отмечено, что в холодной Троицкой церкви «весь иконостас имеет белильный цвет, колонны подведены под мрамор, резьба вся вызолочена. Царские врата прозрачные с изображением четырех Евангелистов. В сиянии Царских врат – образ Благовещения Богородицы, над сиянием – образ Тайной Вечери в раме вызолоченный». Описание соответствует типичному для конца XVIII века иконостасу, выполненному в стиле классицизма, где использовался искусственный мрамор в облицовке колонн. Иконостас включал в себя три яруса.
В местном ряду, справа от Царских врат, стояли иконы Святой Троицы, св. Иоанна Предтечи и Трех Святителей Вселенских, а слева – Покрова Богородицы, святых апостолов Петра и Павла, мучеников Флора и Лавра. В следующем ряду помещалось восемь икон праздничного чина, а над ними – иконы Рождества и Воскресения Господня с предстоящими ангелами. Завершался иконостас образом Распятия Господня с предстоящими. На южных боковых дверях был помещен образ пророка Даниила, а на северных – первомученика архидиакона Стефана. О росписи нижних приделов сведений нет. Двухъярусный иконостас Трехсвятительского храма был окрашен в темно-зеленый цвет.
Описание дьячковского строения
Сохранилось описание дьячковского строения на церковной земле Троицкого храма: «горница, в ней 5 окон, в ней же каморка проходная боковая, перебрана досками да топлюшка, при оной горнице сени, в них сделана теплая светелка да чулан, в сем строении 2 печи изразчатые, во дворе погреб с напогребицей, навес для поклажи дров, амбар бревенчатый для поклажи хлебного запаса»зз. Новый дьячок заплатил своему предместнику за все это строение 50 рублей. Тогда же, в июле 1773 года священник Михаил Иванов и графиня Шереметева просили консисторию назначить пономарем к Троицкой церкви сына священника Калужской епархии Федора Козь- мина, отмечая при этом, что «при означенной нашей Троицкой церкви священнослужителем состоит священник Михаил Иванов, а диакона, дьячка и пономаря не имеется, в чем состоит крайняя нужда» 34. Посвящение в стихарь новоопределенного пономаря прошло в Спасо-Андрониковом монастыре 8 августа 1773 года во время богослужения митрополита Грузинского Николая.В 1777 году скончалась усердная прихожанка и благотворительница Троицкого храма, графиня Фетинья Яковлевна Шереметева. Ее двор с домовым Крестовоздвиженским храмом перешел к князю Петру Ивановичу Репнину, а затем к его двоюродному брату, сенатору, генерал-аншефу и генерал-губернатору Николаю Васильевичу Репнину. Последний, в свою очередь, в 1778 году продал владение на Покровке жене князя И. И. Лобанова-Ростовского Екатерине Александровне, урожденной княжне Куракиной.
|