Доказывая необходимость сохранения церкви, верующие ссылались на существование обширного свободного участка по Петроверигскому переулку, принадлежавшего Резинтресту и вполне пригодного для застройки. Они также напоминали о том, что церковь Космы и Дамиана была построена по проекту «архитектора-самородка Казакова и до сих пор не перестает привлекать внимание как художников, так и учащейся молодежи замечательно искусным сочетанием между собой отдельных частей и линий в соединении стилей барокко и классического». Кроме того, исходя из нужд православного населения Москвы, авторы письма указывали, что «церковь Космы и Дамиана после закрытия в Москве всех одноименных с нею храмов остается единственной с указанным выше наименованием и с ея закрытием верущие гор. Москвы будут лишены возможности удовлетворить свои религиозные потребности в Престольные праздники 14 июля и 14 ноября». Однако храм так и не снесли. Более того, само его здание в распоряжение Резинтреста не поступило. По некоторым сведениям, после закрытия здесь находился склад. В середине 1930-х годов была разобрана церковная ограда, а с церкви и колокольни сняты кресты. Реставрационные работы в храме Космы и Дамиана начались в конце 1950-х годов. В 1959 году ограду храма восстановили на новом месте, отступив от первоначальной линии на 3 м вглубь церковного участка. Был возобновлен белокаменный декор, перебраны колонны портиков и восстановлены лестницы в колокольне, ведущие на ярус звона.
Президиум Моссовета
Именно при этом настоятеле началось наступление богоборческой власти на храм, а вернее, на церковную землю. Она показалась удобной для строительства жилого дома и клуба работников Резинтреста, располагавшегося по соседству с церковью. 8 декабря 1929 года в административный отдел МОИ К поступило прошение о передаче церковной земли Резинтресту: «Так как на этом участке находится церковь Козьмы и Демьяна, препятствующая использованию этого участка под строительство – Правление
Резинтреста настоящим обращается в Президиум Моссовета с просьбой закрепить участок за Резинтрестом с предоставлением ему права снести церковь» ,38. Судьба общины в данном случае решалась очень просто, в соответствии со справкой административного отдела, сообщавшего в Президиум, что «указанная церковь находится в пользовании небольшой группы верующих, при чем в окрестностях на небольшом расстоянии имеется ряд культовых зданий, куда без ущерба может быть переведена группа верующих»»,39. 9 марта Президиум Моссовета постановил удовлетворить просьбу Резинтреста, а «здание церкви Косьмы и Демьяна снести и церковь ликвидировать, предварительно сфотографировав ее здание». Против этого решения выступила община храма, направившая 29 марта в Секретариат по делам культа при Президиуме ВЦИК жалобу, которая была подписана настоятелем Михаилом Никаноровичем Янковским, старостой Алексеем Ивановичем Червяковым и Николаем Федоровичем Гаврили- ным, старым прихожанином храма.
|