Еще один «мерный» список с чудотворной иконы находился в трапезной того же ведерницкого храма – это была икона «мерою в вышину 67/8 вершка в ширину 5 вершков. вставленная в деске, мерою в вышину 11/2 арш., в ширину 14 вершков, на коей изображены деяния Иисуса Христа во время земной Его жизни».
Составление проекта нового храма на Покровке началось в 1790 году. Сохранившиеся документы позволяют назвать его автора – прославленного московского зодчего М. Ф. Казакова. К их числу относится прежде всего письмо настоятеля храма отца Николая Тимофеева епархиальному архиерею, которое из-за его важности можно привести полностью: «По сделанному плану на новую Козмодамианскую церковь ваше высокопреосвященство благоволили приказать в пределах алтари расширить, печи на другие места перенести, равно и церковь в длину прибавить; во исполнение приказания вашего высокопреосвященства, архитектор Казаков уверяет, что при закладке все сие исполнено быть имеет, длиннее же сделать церковь по причине местоположения он находит неудобство. Того ради прошу преподать ваше благословение начать по прилагаемому при сем плану производить то новое церковное строение и о сем учинить милостивое разрешение в ноябре 1790 г.
Диаконское служение
За это прихожане обязались внести в Помгол требуемое количество драгоценного металла (изделий из серебра). Акт об изъятии церковных ценностей в Петропавловской церкви подписали священнослужители и со стороны прихожан Михаил Иванович Кузьмин и Василий Алексеевич Осипов.
В числе архивных материалов музейного подотдела МОНО (Московского отдела народного образования) и музейного отдела Главнауки Наркомпроса сохранились ценные документы о реставрационных работах по Петропавловскому, что у Яузских ворот, храму за 1920-е годы. В июне 1922 года настоятель церкви священник Василий Судницын обратился в подотдел реставрации Отдела по делам музеев и охране памятников искусства и старины Главнауки за разрешением приступить к реставрации икон Петропавловского храма. Со стороны музейного отдела надзор за производством работ осуществлял известный реставратор Г. Чириков. Сохранился «Акт осмотра древних икон церкви Петра и Павла, что у Яузских ворот», датированный 14 июня 1922 года. Среди икон, имеющих художественную ценность и нуждающихся в реставрации, Чириков отметил храмовый образ Знамения Пресвятой Богородицы в главном иконостасе начала XVIII века, икону «Знамение» Курскую XVIII века, а также образ Спаса Нерукотворного работы царских изографов конца XVII века и вставную икону Казанской Пресвятой Богородицы московских мастеров XVII века в Казанском приделе.
|