В наше время при строительстве любого объекта используются различные виды железобетонных изделий. Причем применяют их не только при возведении зданий, но и для ограждения объектов. Для повышения качества железобетонных изделий сегодня нередко используют различные добавки.Все их можно разделить на четыре вида: 
-армирующие; 
-противоморозные; 
-ускорители твердения; 
-пластификаторы. 
Технология железобетонных изделий подразумевает добавление различных добавок. При введении в бетон пластифицирующих добавок, в смеси уменьшается водосодержание и вязкость. Но нередко применение таких добавок вызывают на руках у рабочих экзему. Кроме того, на поверхности конструкций могут появляться высолы, которые не только портят внешний вид объекта, но и свидетельствуют о неконтролируемых изменениях внутреннего состояния конструкции. 
Современные пластификаторы изготавливают на основе органических и неорганических солей, они не имеют запаха, не влияют на здоровье человека и позволяют использовать бетоны даже в пищевой промышленности.Для работы с бетоном при низких температурах в бетонную смесь добавляют противоморозные добавки. Это такие сильно ядовитые добавки как формиат и нитрит натрия, и хлористый кальций. А чтобы зимой бетон быстро схватывался, в смесь добавляют углекислый калий (поташ). 
При помощи различных добавок можно обеспечить бетону определенные свойства и качества, необходимые для отдельных объектов. Чаще всего используют комплексные добавки, которые оказывают на бетон несколько видов воздействия.Но в комплексных добавках должно быть учтено мирное соседство в смеси различных компонентов, которые не вступят между собой в реакцию. Поэтому вводить в бетон добавки необходимо с учетом рекомендаций по работе с ними. Лучше, если в работе будут использованы добавки, которые в данном регионе уже опробованы. 
   
 
  
 
  
 
 
   
  
  
 
  |