Информационно экономический канал Омской области
Среда, 05.11.2025, 11:47
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Автомобильное зеркало с регистратором

Статистика
Яндекс.Метрика Индекс цитирования

Статьи

Главная » Статьи » Публикации » Омские автоновости

Эта тема является крайне актуальной для всех, кто отправляется за покупкой машины в другое государство, так как транспортные средства, перемещаемые через таможенную границу РФ, подлежат обязательному оформлению на таможне. Знать правила таможенного оформления полезно и тем, кто приобретает автомобили иностранного производства.

Итак, есть несколько этапов подобного оформления.

I этап

Заполняем таможенную декларацию

Для начала нужно заполнить таможенную декларацию, указав в ней достоверные сведения. Этот документ в обязательном порядке должен иметь регистрационный номер, который заносится в базу данных. Декларация содержит сведения о владельце ТС (адрес, реквизиты паспорта), а также данные о самом транспортном средстве и информацию, необходимую для льготного оформления автомобиля (обязательно указывается номер и дата выдачи приложенного документа).

II этап

Предоставляем дополнительные документы

Далее с заполненной декларацией обращаетесь к инспектору, который изучает представленные документы.

Особое внимание уделяется наличию:

штампа постоянной прописки (для военнослужащих - справки из воинской части о прописке); письменного разрешения таможенного органа, расположенного по месту прописки, - для лиц, проживающих вне зоны деятельности таможни; документов, подтверждающих статус индивидуального предпринимателя, зарегистрированного в соответствии с законодательством России (если таковой имеется); документов, подтверждающих факт выезда или вывоза валюты за границу физическим лицом; виз, справок, билетов, страховки и прочих документов, подтверждающих пребывание физического лица за границей; отметок таможенных органов на границе Российской Федерации, а также отметок таможенных органов страны приобретения транспортного средства; документа, устанавливающего право собственности на транспортное средство; срока доставки транспортного средства в таможню, установленного пограничным таможенным органом Российской Федерации.

III этап

Проходим таможенную проверку

Инспектор проверяет наличие всех необходимых документов и сведения, заявленные в декларации: данные на транспортное средство из технического паспорта (свидетельства о регистрации): вид, марка, модель, цвет, год и месяц выпуска, номер двигателя, шасси (рамы), государственный номерной знак, отметка о замене номерных агрегатов, тип топлива, наличие спецоборудования; цель ввоза, возможность предоставления льгот по уплате таможенных платежей; пробег на день осмотра. Показатель фактического пробега снимается с исправного спидометра или берется из учетных документов на данное транспортное средство. В сомнительных случаях (при нарушении заводских пломб, замене кузова у автомобиля, приобретении транспортного средства в комиссионном магазине и т.д.) для расчета принимается среднегодовой пробег в регионе (стране) однотипного транспортного средства.

IV этап

Таможня дает "добро"

После изучения документов инспектор либо принимает их в дальнейшую работу, либо требует представление иных документов, необходимых для таможенного оформления и проведения таможенного контроля.

V этап

Осмотр автомобиля

Инспектор производит осмотр транспортного средства на соответствие сведениям, заявленным в декларации. Осмотр производится на специально оборудованной площадке в присутствии владельца.

При осмотре инспектор уточняет и фиксирует следующие сведения: соответствуют ли номера кузова, двигателя, шасси модели транспортного средства году выпуска и т. д.; соответствует ли комплектность транспортного средства стандартной и имеется ли дополнительное оборудование, оснастка; подвергалось ли транспортное средство восстановительным работам и каков их объем, характер и качество; производилась ли замена агрегатов, дорогостоящих комплектующих изделий; каковы характер и степень сложности имеющихся повреждений к моменту осмотра; принадлежат ли выявленные поломки, деформации аварийного транспортного средства к рассматриваемой аварии (в сравнении со справкой полиции иностранного государства).

При наличии оснований усомниться в подлинности документов, а также при выявлении признаков нарушений таможенных правил инспектор помещает на склад временного хранения транспортное средство и составляет протокол о нарушении таможенных правил.

После принятия у владельца таможенной декларации, проверки правильности заполнения ее граф, а также осмотра оформляемого транспортного средства, инспектор делает там запись - "Проверено", ставит подпись с указанием Ф.И.О., личную номерную печать (ЛНП), дату оформления документа.

Весь комплект документов по описи, составленной в двух экземплярах, передается в ОТС (отдел таможенного сопровождения) и ВК (валютный контроль) для проверки заявленной владельцем таможенной стоимости и дополнительных затрат, понесенных им при перегоне автомобиля до границы Российской Федерации. На каждом экземпляре описи проставляется дата принятия документов, подпись инспектора ОТС и ВК, принявшего документы. После документы передаются в отдел таможенных платежей (ОТП), где осуществляется контроль начисления всех таможенных платежей на ввозимое транспортное средство и в декларации заполняется пункт "Таможенные платежи".

Инспектор вычисляет итоговую сумму, указывает Ф.И.О., заверяет своей подписью, ЛНП, проставляет дату проведения проверки и передает весь комплект документов по описи в отдел (группу) оформления автомобилей.

Далее производится заполнение таможенных документов. Выписывается таможенный приходный ордер на уплату, принимаются таможенные платежи.

В компьютер вводятся данные на ввезенное транспортное средство и владельца.

Одновременно проводится проверка: не оформлялись ли ранее на лицо, заявляющее о ввозе транспортного средства в РФ в льготном порядке, транспортные средства; какое количество транспортных средств ввозилось физическим лицом в течение календарного года; не находится ли данное транспортное средство в розыске ГАИ, Интерпола.

После этого заполняется удостоверение ввоза транспортного средства. Удостоверение выписывается в двух экземплярах, один из которых выдается владельцу автомобиля, а второй хранится в таможенном органе в соответствии с правилами хранения документов строгой отчетности. Удостоверение ввоза транспортного средства заверяется гербовой печатью таможенного органа, а также подписью и ЛНП инспектора таможни, выдавшего удостоверение. Далее в таможенной декларации указывается номер и дата оформления документов.

И, наконец, производится заполнение паспорта транспортного средства (ПТС).

В тему

ОСТОРОЖНО: ПОДДЕЛЬНЫЙ ПТС!

Несколько советов для тех, кто покупает иностранные автомобили

Паспорт транспортного средства (ПТС) на автомобили, привезенные из-за границы (даже отечественные), выдается только таможней. До 1996 года этим занималась ГАИ и теперь определить легальность автомобиля, ввезенного до этого года включительно, практически невозможно. Неофициально ввезенным также с большой вероятностью может считаться автомобиль, паспорт которого был утерян и вместо него получен дубликат.

О том, что ПТС выдано именно таможней, свидетельствует печать таможни в левом нижнем углу ПТС (в сложенном виде) и название таможни в пункте № 22. Также должна быть подпись и личная печать таможенника, оформлявшего ПТС (в правом нижнем углу). Серия ПТС должна начинаться с буквы "Т", например 77 ТК 123456 или 78 ТЕ 123456. Однако тут все не так просто: ПТС со следующими номерами (будут указаны после уточнения) являются поддельными, и их владельцам надо немедленно обращаться в ГИБДД (ГАИ).

Идентификационный номер (VIN)

Может быть (обязательно на всех немецких авто), а может и отсутствовать (обычно на японских или американских автомобилях, а также на отечественных автомобилях до 1997 г. в.). VIN состоит обязательно из 17-ти знаков.

При отсутствии VIN в графе "1. Идентификационный номер" обычно пишется слово "Отсутствует".

Наименование (тип ТС)

Тип ТС: легковой, грузовой и т. д. Для легковых может быть указан тип кузова.

Шасси (рама) №

Только для рамных автомобилей (в основном для грузовиков или больших джипов).

Кузов (кабина, прицеп) №

Номер кузова обычно совпадает с VIN или его частью. Хотя бывают исключения.

Пункты 10-24 (кроме 16, 19) должны быть заполнены обязательно.

Таможенные ограничения

Здесь несколько вариантов заполнения. Самый правильный звучит так: "Платежи оплачены, отчуждение разрешено", другой вариант: "Таможенных ограничений нет", ну и самый распространенный - незаполненный пункт.

Для официально ввезенного в Россию автомобиля ПТС должен быть выдан только таможней (оригинал и ни в коем случае не дубликат). Имейте в виду, что ПТС печатают на компьютере, а не выписывают от руки. Все пункты в паспорте заполняются, как указано выше. Обязательно также наличие двух комплектов оригинальных ключей от автомобиля.





Категория: Омские автоновости | Добавил: Редактор (07.07.2016)
Просмотров: 756 | Теги: машины, автомобили, кузов, документы, Инспектор, номер, иностранцы, транспорт, Удостоверение, декларация | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

Читайте так же:

Омские школьники устроят мозговой штурм в «ПАРКе»

В Омске стали известны первые кандидаты на пост мэра

Когда врач видит больного паркинсонизмом, он решает, лечить его или нет

Россияне предпочитают следить за выборами в Госдуму через Интернет

На омских улицах будут транслировать Олимпийские игры

Полежаев готов «выпороть» девушек из группы «Pussy Riot»

Полежаев предложил свозить коммунистов на кремниевый завод

«Авангард» не смог сегодня взять Кубок Гагарина

Омский школьник оказался запертым в квартире со своей мертвой бабушкой

Тищенко поедет на Олимпиаду в Лондон

В Омске увеличили выпуск бутылок

Краткое описание:

Омич пытался убить девушку за обидные комментарии в «Одноклассниках»

В Омске пройдут первые соревнования по пляжному волейболу

Сегодня омичи могут отпраздновать 770-летнюю годовщину Ледового побоища

Омские полицейские поймали двух браконьеров со стерлядью

В Порт-Артуре построят новый микрорайон

Лидер российского IT-рынка намерен реализовать в Омске свои социальные проекты

Медведев перевел омского начальника УФСИН в Челябинск

В Омске судебные повестки будут отправлять по SMS

 


фитнес-браслет Xiaomi Mi Band 5


Поиск
Вход на сайт