Информационно экономический канал Омской области
Понедельник, 18.06.2018, 06:58
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Статистика
Индекс цитирования

Статьи

Главная » Статьи » Публикации » Экономика

Участники схемы хищения газа, которых суд выпустил под залог, вновь задержаны, — НАБУ

В среду, 22 июня, на выходе из Лукьяновского следственного изолятора сразу после освобождения под залог, по подозрению в совершении преступления, предусмотренного ст.209 Уголовного кодекса Украины («Легализация (отмывание) доходов, полученных преступным путем») детективы НАБУ задержали В.Постного и О.Рябошапку.

Об этом сообщили в пресс-службе НАБУ, информирует еizvestia.com.

В сообщении отмечается: «Они были арестованы и взяты под стражу 17 июня по решению Соломенского районного суда как соорганизаторы коррупционной схемы по хищению газа, добытого в рамках договоров совместной деятельности с ПАО «Укргаздобыча».

Напоминаем, что размеры залогов, назначенных судом в отношении В.Постного и О.Рябошапки, которые являются одними из ключевых фигурантов расследования, были наименьшими (1 млн. грн и 1,5 млн. грн соответственно) в сравнении с суммами залогов, предназначенных рядовым участникам «газовой схемы» (от 50 млн. грн до 200 млн. грн).

Во время осуществления задержания у входа в Лукьяновское СИЗО со стороны неизвестных лиц имели место попытки чинить препятствия действиям детективов и предотвратить арест подозреваемых. Для обеспечения порядка было привлечено подразделение специальных операций НАБУ. Сейчас подозреваемые задержаны согласно ст.208 Уголовного процессуального кодекса и доставлены в помещение Национального бюро. После проведения в отношении них следственных действий задержанных увезут в изолятор временного содержания.

Напоминаем, что 17 и 18 июня по результатам рассмотрения ходатайств детективов НАБУ, согласованных с прокурорами САП, относительно всех 10 человек, задержанных в ходе обысков 15 июня, была избрана мера пресечения в виде содержания под стражей сроком на 60 дней. Суммарный размер залога составляет 1,003 млрд. грн. При этом Специализированная антикоррупционная прокуратура заявила о намерении обжаловать в апелляционном порядке минимум две судебные постановления об избрании меры пресечения, поскольку суммы залогов, назначенные судом, не соразмерны к причиненного вреда.

По предварительным данным, в результате разоблаченной газовой схемы государству был нанесен ущерб на уровне 3 млрд. грн. Из которых 1,6 млрд. — это средства, полученные в результате перепродажи газа посредниками и выведены через фиктивные предприятия, а 1,3 млрд. грн — невыплаченная сумма ренты за пользование недрами.

16 июня руководитель САП Назар Холодницкий также зарегистрировал в Верховной Раде согласовано с Генеральным прокурором Украины представление о предоставлении согласия на задержание и арест народного депутата А.Онищенко как одного из организаторов хищения государственного газа».

Напомним, 16 марта Национальное антикоррупционное бюро Украины провело обыск в офисе народного депутата Александра Онищенко. В НАБУ отметили, что обыски были проведены в рамках досудебного расследования в уголовном производстве по факту злоупотребления служебным положением при реализации природного газа, добытого в рамках совместной деятельности с ОАО «Укргаздобыча». 15 июня в офисе Онищенко НАБУ провело повторный обыск. После этого в Генеральную прокуратуру поступило представление НАБУ о снятии неприкосновенности с Онищенко. А директор НАБУ Артем Сытник и глава Специализированной антикоррупционной прокуратуры Назар Холодницкий заявили о причастности нардепа к хищениям на сумму 1 млрд 600 тыс. гривен. 16 июня Генпрокурор Юрий Луценко подготовил в Раду представление о согласии на привлечение к уголовной ответственности, задержании и аресте Онищенко.

По материалам Цензор.НЕТ





Категория: Экономика | Добавил: Редактор (23.06.2016)
Просмотров: 55 | Теги: доходы, украина, залог, кодекс, преступление, преступность, июнь, следствие, суд, Подозрение | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

Читайте так же:

В Омске зарегистрировали рекордно длинные, 15-сантиметровые усы

«Яблоко» продвигает в омские мэры бывшего вице-губернатора Короткова

Полежаев подарил императорские часы резиденции Колчака

Омичам показали, как немцы делают кремниевые заводы

Омская мэрия решила делать деньги на мусоре

В Омской области почти в 2 раза увеличилось число клещей

Полежаев поставил пятерку пятикласснику

«Авангард» не смог сегодня взять Кубок Гагарина

Омская область вошла в ТОП-3 лидеров промпроизводства

В Омске за билетами на матч «Авангард» - «Динамо» выстроилась очередь в 6 000 человек

В Омске велопробег чуть не перепутали с митингом

Омские казаки вместе с полицейскими будут следить за порядком

Преемником Шойгу может стать сын его друга

Шойгу считает, что столицу России нужно перенести в Сибирь

Пенсионерка из Омской области продавала жидкость для розжига вместо водки

Диктор «Арены-Омск» сломала ногу

Районы Омской области получат финансовую помощь в размере 12,8 млн

В Омске Безруков несколько раз посмотрел фильм про Колчака

Омичей приглашают на ночное свидание с книгами

Компания ОША попросила помощи у депутатов Горсовета

 

Поиск
Вход на сайт