Информационно экономический канал Омской области
Среда, 14.11.2018, 08:30
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Статистика
Индекс цитирования

Статьи

Главная » Статьи » Публикации » Туризм

Успенский кафедральный собор в ОмскеДействующий в настоящее время Успенский кафедральный собор является одной из главных достопримечательностей Омска и всей России. Он находится под государственной охраной. Собор стоит на Соборной площади в центре города. На площади проходит празднование крупных праздников и торжественных мероприятий.

Историческая справка

В конце 19 века власти города совместно с представителями Омской епархии приняли решение расширить Воскресенский собор. Но вместо этого был утвержден проект по строительству нового храма на территории, занятой в прошлом под городскую рощу.

Над проектом работали несколько архитекторов. За образец был взят план Санкт-Петербургского храма Спаса на Крови 1894 г., который тщательно переработали.

В строительстве храма принимали участие городские власти, купцы, простые горожане. В 1891 г. будущий император Российской державы Николай II заложил первый камень в основу фундамента собора.

Основные даты строительства:

  • 1897 г. – открыта приходская школа;
  • 1898 г. – освящение храма;
  • 1902 г. – в округе разбит Архиерейский сад;
  • 1910-е гг. – открытие детских образовательных площадок;
  • 1915 г. – рядом разбит сквер.

В 1918 г. пришедшие к власти большевики потребовали от служителей собора отдать часть зданий под свои нужды. Митинг протестующих горожан разогнали, начали арестовывать монахов. В 1919 г. власть в Омске перешла к белогвардейцам, гонения на церковь немного утихли. Но уже через год большевики опять одержали верх.

Настоятеля собора архиепископа Сильвестра расстреляли. Церковь передали монахам из «обновленцев», принявших советскую власть. В 1923 г. службы были прекращены, а храм освобожден от насельников. Сооружение отошло к большевикам, но те не занимали его, и несколько лет помещение собора пустовало.

В 1933 г. церковные колокола отправили на переплавку. В 1934 г. церковное имущество передали на хранение в Музей атеизма. Впоследствии оно было утрачено. В 1935 г. был издан и приведен в действие приказ о сносе собора.

Предпосылки к возрождению собора зародились в 1999 г., когда на его месте появился поклонный крест. В 2005 г. омские власти приняли решение восстановить исторический и культурный памятник прошлого. В этом же году заложили первый камень в фундамент нового здания.

В 2006 г. начали возводить стены. В 2007 г. установили колокольню и главный купол с крестом, внешние стены украсили иконами, смонтировали иконостас. Летом того же года Успенский кафедральный собор освятили в торжественной обстановке.

Святыни

Во время раскопок строители обнаружили потайную комнату, а в ней – иконы и мощи архиепископа Сильвестра, которые сейчас доступны для поклонения. От губернатора Омской области собор получил в дар Святое Евангелие, на котором тот приносил клятву при вступлении в должность, а от Патриарха Алексия II – Казанскую икону Пресвятой Богородицы.

Благодарим иконописную мастерскую vseikony.ru за организацию материала и помощь в восстановлении редких православных образов. Свежие материалы изучайте на странице: http://vseikony.ru/news/. На сайте мастерской можно приобрести различные иконы, заказать редкий образ или найти подарок на крестины.

Успенский кафедральный собор в Омске



Категория: Туризм | Добавил: Редактор (11.01.2018)
Просмотров: 157 | Теги: Храм, Соборности, собора, мероприятия, город, крупные, время, праздник, власть, Россия | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar

Читайте так же:

На 9 мая в Омске снова попробуют запустить автобус со Сталиным

Самолет под Тюменью мог разбиться из-за сильного обледенения

Омский «Авангард» ждет тренировочный сбор в ОАЭ

В последний день перед выборами в Омске пошли в ход черные PR-технологии

Ребенка, пропавшего в Омске накануне Пасхи, неожиданно обнаружили в областном центре лыжного спорта

На чемпионат мира по секвею в Омск приедет танцевальная пара из ЮАР

Омская область примет участие в выставке «UrbanTec-2011» в Кельне

В Омске накрыли пекарню с нелегальными иммигрантами

Омские приставы встали на лыжи

Американцы поддержат в Омске строительство ТЭЦ-6

На родине губернатора Назарова откроется социальная ярмарка

Половина россиян одобрили перенос столицы в Сибирь

Хоккеисты «Авангарда» улетели в Эмираты без Калинина, Белова и Калюжного

Омскую школьницу сбил водитель мотороллера

«Омские ястребы» вышли на первое место в дивизионе

В свой день рождения Канаева подарила себе золото на Гран-при во Франции

В Омске покажут спектакль на 4 языках

Смолин пытается осваивать Twitter

Омский сенатор Аслаханов катается на снегоходе «Ямаха» и БМВ-740

В России появится организованное движение курильщиков

 

Поиск
Вход на сайт