Информационно экономический канал Омской области
Вторник, 05.08.2025, 09:25
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Автомобильное зеркало с регистратором

Статистика
Яндекс.Метрика Индекс цитирования

Статьи

Главная » Статьи » Публикации » Туризм

Успенский кафедральный собор в ОмскеДействующий в настоящее время Успенский кафедральный собор является одной из главных достопримечательностей Омска и всей России. Он находится под государственной охраной. Собор стоит на Соборной площади в центре города. На площади проходит празднование крупных праздников и торжественных мероприятий.

Историческая справка

В конце 19 века власти города совместно с представителями Омской епархии приняли решение расширить Воскресенский собор. Но вместо этого был утвержден проект по строительству нового храма на территории, занятой в прошлом под городскую рощу.

Над проектом работали несколько архитекторов. За образец был взят план Санкт-Петербургского храма Спаса на Крови 1894 г., который тщательно переработали.

В строительстве храма принимали участие городские власти, купцы, простые горожане. В 1891 г. будущий император Российской державы Николай II заложил первый камень в основу фундамента собора.

Основные даты строительства:

  • 1897 г. – открыта приходская школа;
  • 1898 г. – освящение храма;
  • 1902 г. – в округе разбит Архиерейский сад;
  • 1910-е гг. – открытие детских образовательных площадок;
  • 1915 г. – рядом разбит сквер.

В 1918 г. пришедшие к власти большевики потребовали от служителей собора отдать часть зданий под свои нужды. Митинг протестующих горожан разогнали, начали арестовывать монахов. В 1919 г. власть в Омске перешла к белогвардейцам, гонения на церковь немного утихли. Но уже через год большевики опять одержали верх.

Настоятеля собора архиепископа Сильвестра расстреляли. Церковь передали монахам из «обновленцев», принявших советскую власть. В 1923 г. службы были прекращены, а храм освобожден от насельников. Сооружение отошло к большевикам, но те не занимали его, и несколько лет помещение собора пустовало.

В 1933 г. церковные колокола отправили на переплавку. В 1934 г. церковное имущество передали на хранение в Музей атеизма. Впоследствии оно было утрачено. В 1935 г. был издан и приведен в действие приказ о сносе собора.

Предпосылки к возрождению собора зародились в 1999 г., когда на его месте появился поклонный крест. В 2005 г. омские власти приняли решение восстановить исторический и культурный памятник прошлого. В этом же году заложили первый камень в фундамент нового здания.

В 2006 г. начали возводить стены. В 2007 г. установили колокольню и главный купол с крестом, внешние стены украсили иконами, смонтировали иконостас. Летом того же года Успенский кафедральный собор освятили в торжественной обстановке.

Святыни

Во время раскопок строители обнаружили потайную комнату, а в ней – иконы и мощи архиепископа Сильвестра, которые сейчас доступны для поклонения. От губернатора Омской области собор получил в дар Святое Евангелие, на котором тот приносил клятву при вступлении в должность, а от Патриарха Алексия II – Казанскую икону Пресвятой Богородицы.

Благодарим иконописную мастерскую vseikony.ru за организацию материала и помощь в восстановлении редких православных образов. Свежие материалы изучайте на странице: http://vseikony.ru/news/. На сайте мастерской можно приобрести различные иконы, заказать редкий образ или найти подарок на крестины.

Успенский кафедральный собор в Омске



Категория: Туризм | Добавил: Редактор (11.01.2018)
Просмотров: 968 | Теги: Храм, Соборности, собора, Мероприятия, город, крупные, время, праздник, Власть, Россия | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar

Читайте так же:

В Омске откроется космическая резиденция Деда Мороза

Омские коммунисты собираются разыгрывать кремниевую карту даже при новом губернаторе

В омской мэрии появятся экологи

В Омске состоится третья Монстрация

Бурчуладзе признался, что его не взяли в детский хор

Омские инвестпроекты произвели в Нюрнберге фурор

Дитятковский опередил Стороженко в выборе заместителей

Промпредприятия Омска увеличили объем налоговых поступлений

Омские полицейские нашли в бочке с водой труп женщины

В Омской области больной мужчина сломал ребра полицейскому

Назарова неожиданно наказали за нарушение антимонопольного законодательства

Иностранные эксперты высоко оценили омскую выставку собак

У омича отобрали 8 самосвалов за 8 миллионов рублей долга

Виктора Бута приговорили к 25 годам тюрьмы и штрафу в 15 миллионов долларов

Логотипом бренда Омской области все-таки стала медвежья лапа

Мураев подвел итоги Российско-Германского сырьевого форума

На омских ярмарках запретили продавать молоко и мясо

В Омске ставят вторую новогоднюю елку

Омским мэром хочет стать еще один блогер

Омская область побывала с бизнес-миссией на Сицилии

 


фитнес-браслет Xiaomi Mi Band 5


Поиск
Вход на сайт