Информационно экономический канал Омской области
Воскресенье, 24.06.2018, 08:21
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Статистика
Индекс цитирования

Статьи

Главная » Статьи » Публикации » Политика

В условиях нараставшей опасности

Некоторые реакционные деятели буржуазной Чехословакии также пытались пойти на сговор с Гитлером; одновременно в стране активизировалось генлейновское движение — «пятая колонна» фашизма. В условиях нараставшей внешней и внутренней фашистской опасности народ Чехословакии на многочисленных митингах и собраниях выражал свою волю отстоять независимость и целостность своей родины.

Во главе масс встали коммунисты, которые вопреки действиям лидеров реформистских и других политических партий вовлекали в борьбу не только рабочий класс, но и все более многочисленные слои мелкой буржуазии города и деревни, прогрессивной интеллигенции.

На заседании Центрального Комитета КПЧ, проходившем 11 и 12 декабря 1937 г. в Праге, К. Готвальд предупреждал об опасном росте агрессивности фашистских держав и указывал на прямую связь данного явления с политикой уступок, проводимой представителями «демократических держав» во главе с Великобританией.

В Западном полушарии

Итак, отказ от действий, направленных на сдерживание немецко-фашистских захватчиков в Восточной Европе, поощрение германской агрессии против СССР, с одной стороны, и активные антигерманские меры в Западном полушарии — с другой,— таковы были главные составные элементы позиции Вашингтона. В заключение следует подчеркнуть, что при оценке политики правительства и Ф. Рузвельта во время чехословацкого кризиса 1938—1939 гг. нельзя, разумеется, не учитывать известные заявления президента США, сделанные в июне 1941 г., содержание Вашингтонской Декларации Объединенных Наций 1 января 1942 г. и ряд других документов антигитлеровской коалиции.

Но остается фактом и то, что в 1938—1939 гг. решающего поворота в американо-советских взаимоотношениях, в подходе США к проблемам участия в коллективном отпоре фашистской агрессии, к сожалению, не произошло.

Вильсоновская концепция

Достижению стратегических целей американского империализма препятствовала твердая решимость все еще мощного блока держав Антанты осуществить в своих интересах передел мира и мировых рынков. Вильсоновская концепция подновленного «либерального» капитализма во главе с США встретила противодействие со стороны не только европейского империализма, но и нараставшего национально-освободительного движения народов колоний. Октябрьская революция в России, положив начало новой эпохе в истории человечества, поставила под угрозу долгосрочные цели и старых имперских политиков Европы, и американских глашатаев империализма «открытых дверей».

Победа Октябрьской революции заставила Вильсона с еще большей решимостью выдвигать систему парламентской демократии и «свободного» (laissezfaire) капитализма в качестве альтернативы коммунизму.

Однако в Версале Соединенные Штаты были еще недостаточно сильны, чтобы успешно противостоять объединенным усилиям европейских империалистов, а также Японии.





Категория: Политика | Добавил: Администратор (25 апреля 2013)
Просмотров: 152 | Теги: активист, гитлеровцы, реакция, США, страна, народ, опасность, концепция, движение, митинг | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

Читайте так же:

В Омске перед Пасхой вновь подорожали яйца

Тренер «магнитки» неожиданно пропал после игры с «Авангардом»

Федоров стал политическим дублером Варламова

Омские католики решили выкладывать в Интернете псалмы для домашнего пения

Полежаев готов «выпороть» девушек из группы «Pussy Riot»

Белова отстранили от финальных матчей

Жители Чечни поблагодарили губернатора Полежаева

Ученик Шлеменко нокаутировал американского бойца

Полежаев поставил пятерку пятикласснику

За матчами «Авангарда» и «Динамо» следит Зюганов

Омичи смогут увидеть хорошее немецкое кино

Депутат омского Горсовета Берендеев стал свидетелем ужасного ДТП

В Омске развернули благотворительную пасхальную акцию

Омичей ждет долгая рабочая неделя

Российские букмекеры не верят в сегодняшнюю победу «Авангарда»

Первый субботник пройдет в Омске 14 апреля

В отношении Дмитриевского возбуждено уголовное дело

По факту смерти омича в отделении полиции заведено уголовное дело

У омского министра, погибшего в ДТП, на день прощания была назначена пресс-конференция

Омск стал красным из-за разгула коррупции

 

Поиск
Вход на сайт