Информационно экономический канал Омской области
Четверг, 24.01.2019, 14:50
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Автомобили с аукционов Японии

Статистика
Индекс цитирования

Статьи

Главная » Статьи » Публикации » Политика

В условиях нараставшей опасности

Некоторые реакционные деятели буржуазной Чехословакии также пытались пойти на сговор с Гитлером; одновременно в стране активизировалось генлейновское движение — «пятая колонна» фашизма. В условиях нараставшей внешней и внутренней фашистской опасности народ Чехословакии на многочисленных митингах и собраниях выражал свою волю отстоять независимость и целостность своей родины.

Во главе масс встали коммунисты, которые вопреки действиям лидеров реформистских и других политических партий вовлекали в борьбу не только рабочий класс, но и все более многочисленные слои мелкой буржуазии города и деревни, прогрессивной интеллигенции.

На заседании Центрального Комитета КПЧ, проходившем 11 и 12 декабря 1937 г. в Праге, К. Готвальд предупреждал об опасном росте агрессивности фашистских держав и указывал на прямую связь данного явления с политикой уступок, проводимой представителями «демократических держав» во главе с Великобританией.

В Западном полушарии

Итак, отказ от действий, направленных на сдерживание немецко-фашистских захватчиков в Восточной Европе, поощрение германской агрессии против СССР, с одной стороны, и активные антигерманские меры в Западном полушарии — с другой,— таковы были главные составные элементы позиции Вашингтона. В заключение следует подчеркнуть, что при оценке политики правительства и Ф. Рузвельта во время чехословацкого кризиса 1938—1939 гг. нельзя, разумеется, не учитывать известные заявления президента США, сделанные в июне 1941 г., содержание Вашингтонской Декларации Объединенных Наций 1 января 1942 г. и ряд других документов антигитлеровской коалиции.

Но остается фактом и то, что в 1938—1939 гг. решающего поворота в американо-советских взаимоотношениях, в подходе США к проблемам участия в коллективном отпоре фашистской агрессии, к сожалению, не произошло.

Вильсоновская концепция

Достижению стратегических целей американского империализма препятствовала твердая решимость все еще мощного блока держав Антанты осуществить в своих интересах передел мира и мировых рынков. Вильсоновская концепция подновленного «либерального» капитализма во главе с США встретила противодействие со стороны не только европейского империализма, но и нараставшего национально-освободительного движения народов колоний. Октябрьская революция в России, положив начало новой эпохе в истории человечества, поставила под угрозу долгосрочные цели и старых имперских политиков Европы, и американских глашатаев империализма «открытых дверей».

Победа Октябрьской революции заставила Вильсона с еще большей решимостью выдвигать систему парламентской демократии и «свободного» (laissezfaire) капитализма в качестве альтернативы коммунизму.

Однако в Версале Соединенные Штаты были еще недостаточно сильны, чтобы успешно противостоять объединенным усилиям европейских империалистов, а также Японии.





Категория: Политика | Добавил: Администратор (25 апреля 2013)
Просмотров: 193 | Теги: активист, гитлеровцы, реакция, США, страна, народ, опасность, концепция, движение, митинг | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

Читайте так же:

Омской области заплатят дивиденды

Областное правительство собирается взаимодействовать с «Tele2 Russia»

Ян Зелинский решил взять реванш на выборах омского мэра

Федоров стал политическим дублером Варламова

Андерс Брейвик, застреливший 77 человек, поприветствовал судью нацистским жестом

Омская экспозиция произвела фурор в Москве

Полежаев считает, что омичи не должны летать в Красноярск через Москву

Вижевитовой объяснили смысл работы департамента имущественных отношений

Полежаев готов «выпороть» девушек из группы «Pussy Riot»

В Омске зарегистрировали рекордно длинные, 15-сантиметровые усы

Ансси Салмела станет хоккейным комментатором

Кандидат Варламов нашел в Омске серьезные недостатки

Пенсионерка из Омской области продавала жидкость для розжига вместо водки

Нам никаких урн и полигонов не хватит, если мы будем пассивно относиться к чистоте

Отопление в Омске отключат лишь на следующей неделе

В Омске накрыли пекарню с нелегальными иммигрантами

Добрых временно возглавил департамент соцполитики

В Омске обокрали трансформаторную подстанцию

Омск готов к празднованию Дня Победы

Экс-главе УФМС Владимиру Аллесу грозит 8 лет тюрьмы

 

Поиск
Вход на сайт