В связи с этим мы заявляем, что требования Генлейна антигосударственные, антиконституционные и антинародные». После съезда в Карловых Варах генлейновцы активизировали провокационную деятельность в пограничных районах Чехии, Моравии и Силезии. Одновременно к чехословацкой границе в соответствии с ранее разработанным планом нападения на Чехословакию («план грюн») начали стягиваться немецкие воинские части.
Прямая угроза территориальной целостности республики настолько активизировала антифашистское движение, что правительство Бенеша было вынуждено 20 мая 1938 г. объявить частичную военную мобилизацию. В течение одного дня были существенно увеличены и укреплены гарнизоны чехословацкой армии вдоль границы с Германией. Эта мера предотвратила повторение австрийского варианта в отношении к Чехословакии и произвела сильное впечатление на всю мировую общественность.
У истинных друзей чехословацкого народа она вызвала радость и удовлетворение.
Согласно сообщению чехословацкого посла в СССР.
Фирлингера, нарком иностранных дел СССР М. М. Литвинов полностью одобрил предпринятую Чехословакией акцию по укреплению своей безопасности.
В телеграмме, отправленной 25 мая 1938 г. в Прагу министру иностранных дел Чехословакии К. Крофте, Фирлингер писал: «Я имел беседу с Литвиновым, который приветствует энергичные меры, проведенные в нашей стране, и политику правительства».
После совещания военных руководителей
Сосредоточение сил у советских границ сделало невозможным отправку подкреплений корпусу Роммеля в Северной Африке и ввод войск на Пиренейский полуостров — в Испанию и Португалию; было отложено на более поздние сроки строительство флота, в том числе и подводных лодок, предназначавшихся для борьбы с флотом Англии. После совещания военных руководителей у Гитлера 30 марта 1941 г. Гальдер записывает в своем дневнике: «Борьба двух идеологий... Огромная опасность коммунизма для будущего... речь идет о борьбе на уничтожение» в. Получалось так, что, воюя на почве «буржуазных отношений», и Гитлер, и Чемберлен видели главную цель в развязывании войны против Советского Союза.
Для крестового похода против Советского Союза гитлеровская Германия использовала свои основные ударные силы, а также силы своих союзников.
Гитлеровские правящие круги исходили из предпосылки, что после первых же ударов мощной германской военной машины Советский Союз как государство развалится, а Советская Армия потерпит поражение.
|