Информационно экономический канал Омской области
Среда, 20.06.2018, 14:34
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Статистика
Индекс цитирования

Статьи

Главная » Статьи » Публикации » Новости

Деревья выше, трава зеленее

Наступивший год объявлен Годом экологии. В региональный план вошло 81 мероприятие – от субботников до масштабных проектов по снижению негативного воздействия крупнейших омских предприятий. Красной линией проходит тема обращения с отходами.

Как сообщил на встрече с журналистами в Омском городском пресс-клубе заместитель министра природных ресурсов и экологии Омской области Александр МАТНЕНКО, региональным планом Года экологии предусмотрен целый ряд крупных мероприятий, в том числе установка заводом «Омсктехуглерод» оборудования для организации герметичного слива на существующей эстакаде сырья стоимость 36 млн рублей; строительство новых очистных сооружений «Газпромнефть – Омский НПЗ» (финансирование этого года составит около 900 млн рублей, в целом же проект оценивается в 16 млрд рублей); и усовершенствование системы очистки выбросов ТЭЦ-5 (ТГК-11) – объем инвестиций составит 480 млн рублей.

TETS-3– По нашим оценкам, в год омские промышленные предприятия тратят только на водоохранные мероприятия около 1 млрд рублей, в этом году сумма будет минимум в два раза больше, – добавил замминистра.

Особое внимание в этом году будет уделено теме обращения с твердыми коммунальными отходами. Напомним, согласно территориальной схеме обращения с ТКО, в Омской области появится 11 межмуниципальных и муниципальных центров обращения с отходами и 25 станций по сортировке и перегрузке мусора, а также десятки пунктов приема вторсырья у населения. То, что можно использовать повторно, – ПЭТ-бутылки, металлические банки, бумагу, стекло, – будут отправлять на мусороперерабатывающие заводы. «Хвосты» – то, что не подлежит переработке, – будут утилизировать или утрамбовывать в брикеты и хранить на современных полигонах, оснащенных в соответствии с требованиями природоохранного законодательства. Организацией работы в сфере обращения с ТКО займется региональный оператор, которого определят в результате конкурса среди компаний, занимающихся вывозом мусора.

– Мы подошли к этому году с определенным заделом, у нас утверждена территориальная схема обращения с ТКО, которая показывает, как в будущем должна выглядеть эта система, где будут полигоны. Сейчас будем выходить на конкурсные процедуры по выбору регионального оператора. Это не одномоментный процесс. Мы рассчитываем, что цивилизованная система обращения с отходами заработает в течение нескольких лет, – подчеркнул Александр Матненко.

Еще одно значимое мероприятие в плане Года экологии – высадка в тридцатикилометровой зоне от города «зеленого пояса» – более полумиллиона саженцев, в основном хвойных пород. К этой работе привлекут лесопитомник, службу лесного хозяйства и общественность.

Свои акции готовят и общественные организации. Так, «Омск – за чистый город!» активно развивает проект «Страничка юриста», призванный оказывать омичам юридическую помощь в сфере экологии и охраны природы. Также организация продолжает пропагандировать среди омичей осознанное отношение к окружающей среде, в том числе раздельный сбор мусора. Руководитель «Омск – за чистый город!» Денис Рущенко считает, что в целом горожане с удовольствием принимают участие в таких кампаниях, как «Мобильный прием вторсырья», но многие омичи просто не знают об элементарных способах снизить собственное негативное воздействие на окружающую среду. Например, выключать воду, когда чистят зубы. Это позволит сэкономить до 10 литров воды за раз, а также ресурсы на ее очистку, нагрев и т.д.

– Идеологическая мотивация – это очень здорово, но финансовая мотивация – более существенный рычаг, – всё же уверен общественник.

С ним согласны и представители власти – предполагается, что омичи, которые будут самостоятельно сортировать бытовые отходы, станут платить за сбор и утилизацию мусора по сниженному тарифу. Тем же, кто по каким-то причинам не хочет разделять мусор, придется доплачивать.

Текущую экологическую обстановку советник департамента общественной безопасности администрации Омска Ринат ВАЛИТОВ оценил как стабильную и не вызывающую опасений.

– В начале 90-х годов ежегодно фиксировалось более 200 случаев высокого загрязнения атмосферного воздуха, в прошлом году было всего два случая, в позапрошлом – ни одного, – привел цифры представитель горадминистрации. – Благодаря использованию современных видов топлива существенно снизилось негативное воздействие на окружающую среду автотранспорта. За последние годы объем сбросов сточных вод сократился в два раза, а объем сброса загрязняющих веществ – в 10 раз. Решена проблема с промышленными отходами.





Категория: Новости | Добавил: Администратор (04.02.2017)
Просмотров: 172 | Теги: краснодар, зелень, предприятие, деревья, травы, мероприятия, Субботник, экология, масштаб, рубли | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

Читайте так же:

Немцев заинтересовали омские проекты

В Омске ставят вторую новогоднюю елку

Россияне предпочитают следить за выборами в Госдуму через Интернет

В Омске кардинально реконструируют детскую больницу №3

Семейное подворье попало под раздачу

Омские школьники устроят мозговой штурм в «ПАРКе»

В Горсовете вновь обсуждалась судьба омских маршруток

Омские полицейские будут отдельно рассматривать уголовные дела своих коллег

Омские наркополицейские изъяли крупную партию наркотиков

В Омске развернули благотворительную пасхальную акцию

Губернатор Назаров не будет отмечать свое назначение алкоголем

Омские дизайнеры поборются за звание лучшего

Рэпер Децл даст в Омске прощальный концерт и уедет на Ямайку

Омский электрик незаконно снял в банкомате 186 тысяч

Бренд хоккейного клуба «Авангард» отметил свое 14-летие

В Омске появятся новые частные кладбища

В Омске отопление отключат лишь в конце апреля

В Омской области в дачном домике сгорела женщина

На социальных ярмарках в Большеречье и Калачинске распродано 4,5 тонны товаров

В Омске обокрали трансформаторную подстанцию

 

Поиск
Вход на сайт