Информационно экономический канал Омской области
Четверг, 21.06.2018, 16:41
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Статистика
Индекс цитирования

Статьи

Главная » Статьи » Публикации » Новости

Цветы зла

Прошедший год завершился целой чередой трагедий. Масштаб одной из них – массового отравления «Боярышником» в Иркутске – точно оценить нельзя и по сей день. До сих пор продолжают поступать сведения о погибших в результате употребления метилового спирта. Последние данные из пресс-службы министерства здравоохранения Иркутской области пришли уже 9 января: число жертв увеличилось до 78. В больнице скончались еще два отравившихся.

«Кризис, как ветер в паруса»

«Вечёрка» обращала внимание читателей на повсеместную продажу «фанфуриков» еще задолго до иркутской трагедии – в 2015 году. Все знают, что «Настойка дуба для полоскания», «Тоник с экстрактом красного перца», «Лосьон косметический с экстрактом красного перца», «Тройной одеколон» и та самая «Настойка боярышника» могут использоваться не только как косметические и парфюмерные средства, но и в качестве горячительных напитков. Полтора года назад в омском наркодиспансере подтверждали, что практически 100% состоящих на учете алкоголиков стабильно употребляют вышеуказанные настойки. А председатель омского союза потребителей «Щит» Евгений Рабинович сетовал, что настойки просто не подходят под антиалкогольное законодательство и поэтому прекратить их продажу в ларьках ИП или «Роспечати» невозможно.

3333Крепкие 70-градусные настойки продавались на каждом шагу, в том числе непосредственно вблизи учебных заведений. Но под запрет это не подпадало. Поэтому и беспокойства у официальных органов не вызывало. Апофеозом распространения настоек стало появление в российских городах автоматов по круглосуточной продаже «боярки». Авторы бизнес-идеи «Боярка-24», именно так назывались автоматы, создали красочный сайт со слоганом «Кризис нам, как ветер в паруса» и на пальцах объясняли, почему продажа настоек из автоматов – это супербизнес: высокая прибыль – больше 300 тысяч с 10 автоматов, окупаемость за месяц, и отдельный пункт – «хорошие перспективы», с пояснением: «На дворе сложные времена, спрос на лосьоны со стороны потребителей растет каждый день».

Создателей «Боярки-24» одни сразу же окрестили «гениями маркетинга», другие – «сообщниками геноцида русского народа», которые наживаются на непреодолимом желании выпить у неблагополучных групп населения. Пока в медиа обсуждали этичность этого бизнеса, идея вендинговых автоматов по продаже «боярки» продолжала захватывать умы предпринимателей в регионах. За короткое время так называемые «алкоматы» появились в Калуге, Перми, Екатеринбурге и продолжили движение на восток. Еще немного, и железные ящики, забитые бутыльками настойки, появились бы и в спальных районах Омска, но тут случилось массовое отравление в Иркутске – тот самый гром, который таки заставил перекреститься…

Из-за одного предпринимателя, который решил превратить суперприбыль в супер-мега-гиперприбыль и заменил этиловый спирт на метанол, система разрушилась. Семьдесят восемь человек положили свои жизни ради начала проверок Роспотребнадзора и МВД.

Перегибы

После 18 декабря, когда в больницы Иркутска начали поступать отравившиеся, на всех уровнях началось принятие жестких мер: завели уголовное дело, выявили 23 подозреваемых, Роспотребнадзор начал проверять производителей спиртосодержащей продукции. Владимир Путин заявил о том, что направил поручение правительству принять срочные меры в сфере торговли спиртосодержащей продукцией. И уже через неделю, 26 декабря, правительство временно ввело полный запрет на розничную продажу непищевой продукции, содержащей спирт. Под запрет не попали лишь стеклоомывающие жидкости и парфюмерия. К тому времени склады продавцов настоек были еще полны и продажа «фанфуриков» осуществлялась в прежнем режиме. И тут полетели сообщения об изъятии десятков тысяч литров теперь уже «смертоносной» настойки.

Только по Омской области Роспотребнадзор выявил 337 торговых точек, в которых реализовывалась запрещенная к розничной продаже спиртосодержащая непищевая продукция с содержанием этилового спирта более 25%. В Омске наиболее активно настойка боярышника и подобные крепкие напитки продаются в киосках «Роспечати». Эта компания и была в первую очередь подвергнута соответствующим санкциям – материалы на нее Роспотребнадзор уже передал в правоохранительные органы.

В общем, процесс пошел. Сейчас - до конца января, пока действует запрет, - правительство решает, какие же окончательные меры применить к продаже спиртосодержащей продукции. Возможно, настойки боярышника, пиона, валокордин и другие спиртосодержащие препараты будут продавать только по рецептам в аптеках и специализированных магазинах. Будет ограничен и объем тары. Вице-премьер Александр Хлопонин сообщил, что для продавцов суррогата или препаратов с «двойным способом использования» без разрешения предлагается ввести миллионные штрафы, а в случае повторной продажи — уголовную ответственность.

IMG 5709Эксперты считают, что на простых потребителях ограничение продажи валокордина не скажется. Тем временем в некоторых омских аптеках пенсионеры уже начали покупать соответствующие лекарства про запас. Ведь сейчас на фоне трагедии в Иркутске уже мало кто вспоминает, что настойка цветков боярышника – это в первую очередь лекарство, которое известно своим седативным и снотворным эффектом, а на сердце и сосуды оно оказывает влияние, сходное с тем, что проявляют препараты из группы бета-адреноблокаторов. Под действием его приема происходит замедление сердечного ритма, но при этом увеличивается сила сердечных сокращений. Средства на основе боярышника снижают артериальное давление, расширяя сосуды большого круга кровообращения. Небольшое сосудорасширяющее действие заметно и в отношении коронарных артерий, благодаря чему это лекарство уменьшает боли в сердце при стенокардии.

Останутся ли настойки доступными для тех, кому они нужны в лечебных целях, пока неизвестно.

Эхо войны

Это выглядит немного иррационально, но на волне жестокой и зрелищной антисуррогатной кампании федерального масштаба незаконные алкосети в Омске заметно укрепили свои позиции.

Пока контролирующие органы скопом набрасываются на очередного индивидуального предпринимателя, который имел неосторожность продавать настойки, в городе продолжают появляться новые точки по круглосуточной продаже алкоголя. Не хотелось бы рекламировать эти места, но наверняка многие уже знают, что, если вдруг понадобился алкоголь после десяти вечера, следует ехать на улицу Кемеровскую, а если надо ближе к Нефтяникам – на 1-ю Поселковую.

На одном из зданий у остановки «Улица Рабиновича» в самом центре Омска предприниматели и вовсе не постеснялись установить светящуюся в ночи вывеску, на которой неоновыми буквами написано: «Алкогольные напитки круглосуточно». Не исключено, что тут, как и с боярышником пару месяцев назад, все законно и не подпадает под запреты. Но факт в том, что закон об ограничении продажи алкоголя снова не работает. Медленно, но верно всё вновь идет к привычному «гром не грянет – мужик не перекрестится»…





Категория: Новости | Добавил: Администратор (12.01.2017)
Просмотров: 141 | Теги: настой, министерство, медицина, цветы, Боярышник, данные, масштаб, числа, гибель, Автоматы | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

Читайте так же:

Бывший игрок омского «Авангарда» Яромир Ягр посетил показ мод

В Омске перед Пасхой вновь подорожали яйца

Полежаев стал самым обсуждаемым политиком российской блогосферы

В Омской области почти в 2 раза увеличилось число клещей

Омскую молодежь научат фотографировать бесплатно

Хоккейную майку Червенки продали на аукционе за 41,5 тысячу рублей

McDonald's не может зайти в Омск, потому что претендует на земли в скверах

В Омске арестовали казахского бизнесмена

В Омске столкнулись «Лексус» с «семеркой»

На матче «Авангард» - «Трактор» болельщик встал с плакатом «Куплю трактор»

Омские коммунисты забрали у «Единой России» половину голосов

Половина россиян одобрили перенос столицы в Сибирь

Кандидат Варламов нашел в Омске серьезные недостатки

В Омске прошел конкурс СТРАШНО красивых причесок

Омичей ждет долгая рабочая неделя

Омичи набрали кредитов на 3,3 миллиарда рублей

Сутягинский не делает ставок на политическую карьеру

В Омске появится новая паромная переправа

В Омске развернули благотворительную пасхальную акцию

Владимира Рарова похоронили на Старо-Северном кладбище

 

Поиск
Вход на сайт