Информационно экономический канал Омской области
Пятница, 17.09.2021, 09:59
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Автомобильное зеркало с регистратором

Статистика
Яндекс.Метрика Индекс цитирования

Статьи

Главная » Статьи » Публикации » Новости

22% работников столкнулись с угрозой увольнения в случае отказа от вакцинации

23 августа 2021 года. 95% работников из Сибирского федерального округа сталкивались с коллегами, которые отказываются вакцинироваться от коронавируса – об этом говорят результаты опроса, проведенного разработчиком CRM для бизнеса «Мегаплан» совместно с крупнейшей в России платформой онлайн-рекрутинга hh.ru.

17% опрошенных сотрудников из Сибирского ФО заявили, что работодатели заставили их вакцинироваться, еще 25% ответили, что их «не заставляли, но убеждали», а 58% — что в их компаниях вакцинация проводилась на добровольной основе.

На вопрос о том, обещали ли сотрудникам какие-либо преференции на работе за вакцинацию, положительно ответили всего 21% опрошенных: из них 11% обещали выходные после вакцинирования, 7% — бонусы к зарплате, а 3% — небольшие презенты. Остальным руководство не обещало им никаких бонусов за сделанную прививку, более того: 22% рассказали, что им пригрозили увольнением в случае отказа от вакцинации, а 1% - что им пообещали снизить зарплату.

Введение условно-принудительной вакцинации считают необходимой мерой лишь 24% сибирских респондентов, 57% уверены, что прививаться или нет — это личное дело каждого. 19% ответили, что они против вакцинации.

Те респонденты, что не поддерживают вакцинацию работников, объясняют это следующим образом: 63% считают, что государство таким образом преследует корыстные цели, 54% боятся навредить собственному здоровью, 33% считают, что нельзя перекладывать ответственность за вакцинацию на бизнес, 32% не доверяют отечественным препаратам, 12% ждут появления в России зарубежной вакцины.

“В нынешней ситуации особенно остро для работодателей стоит вопрос вакцинации своих сотрудников, а точнее - мотивации к ней. Ряд регионов нашей страны действительно акцентировали внимание на необходимости наличия вакцины от коронавируса у работников определенных сфер, обязав привить не менее 60% сотрудников организаций. Тем не менее, далеко не все работники этих сфер оказались готовы к таким решительным мерам, что ставит руководителей организаций в условия, когда они должны каким-то образом мотивировать неготовых к обязательной вакцинации сотрудников», - комментирует Мария Игнатова, руководитель службы исследований hh.ru.

68% руководителей, принимавших участие в опросе, не согласны, что сотрудников, которые отказываются прививаться, нужно отстранять от работы. 6%, наоборот, однозначно поддерживают эту точку зрения, 3% отмечают, что просто нет выхода («Если не отстранить, к компании применят штрафы»), 24% полагают, что отстранять нужно, если у человека нет уважительных причин для отказа от вакцинации.

По мнению Марии Игнатовой, массового перехода работников-отказников от вакцинации из одних отраслей бизнеса в другие не будет, как и массовых увольнений. Во-первых, рынок труда в России сегодня переживает существенный дефицит кадров, на который сказывается и текущая демографическая ситуация, и общее снижение миграционного потока в страну, а также отложенный спрос на персонал в 2020 году. Наиболее здравый сценарий поведения работодателя —  использовать необходимые ресурсов для того, чтобы просвещать работников о пользе вакцинации и мотивировать их сделать прививку (некоторые компании, как показал опроса, готовы премировать работников, прошедших вакцинацию). При устройстве на работу новых сотрудников работодатель будет акцентировать внимание на наличии у соискателя прививки или медотвода от нее. Многие организации уже поступают именно так, некоторые же – материально мотивируют на прививку новых сотрудников. Во-вторых, обязательная вакцинация сегодня введена для абсолютного большинства профессий, связанных с оказанием услуг, что делает очень сложным переход работника в другую сферу, которая, наиболее вероятно, потребует совершенно иного опыта и квалификации.

hh.ru





Категория: Новости | Добавил: Редактор (23.08.2021)
Просмотров: 102 | Теги: сотрудники, федеральная, Россия, прививка, бизнес, Разработчики, Образование, вопросы, руководитель, Угроза, работа, округ | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

Читайте так же:

Диктор «Арены-Омск» сломала ногу

Бобырева пока не назначат сенатором от Омской области

На День города в Омск приедет неизвестная звезда

Омские школьники устроят мозговой штурм в «ПАРКе»

«Омск молодой» провел митинг против руководства МВД

Бывший депутат омского Заксобрания воровал субсидии

Червенка стал лучшим нападающим второго круга плей-офф

В Омске прошел пикет «в защиту любви»

Омская экспозиция произвела фурор в Москве

На первомайские праздники в Омск приедет Кобзон

В Омске взяли с пакетом марихуаны сотрудника вневедомственной охраны

В омском Экспонцентре будут выставляться красноярские художники

Мизулина будет баллотироваться в мэры Омска, если на то будет воля Божья

В Омске собираются бороться за права женщин

«Омсктехуглерод» вновь возвращается в Омск

В Омске покажут спектакль на 4 языках

В Омске столкнулись «Лексус» с «семеркой»

На пожарах в Омской области погибло два человека

Омские инвестпроекты произвели в Нюрнберге фурор

Экс-главе УФМС Владимиру Аллесу грозит 8 лет тюрьмы

 


фитнес-браслет Xiaomi Mi Band 5


Поиск
Вход на сайт