Артист подробно рассказал о проблемах российского кинематографа, вредном воздействии американских мультиков и желтых СМИ.
Сегодня, 31 марта, Омск посетил известный российский актер Сергей Безруков. Он побывал на культурной выставке в областном Экспоцентре, рассказал журналистам о принципе их работы и объяснил, чем американские мультфильмы кардинально отличаются от российских.
Честно сказать, идя на пресс-конференцию со звездой, мы готовились к худшему. Ореол, который был создан вокруг звезды в последнее время, плюс чрезмерная активность со стороны его пресс-службы наложили опечаток некой закрытости на образ артиста и возможной агрессии на встречах со СМИ. Казалось бы, это впечатление невозможно сгладить за час с небольшим. Однако Безрукову это сделать удалось.
Представители прессы встретились с Безруковым в гостинице "Маяк". Перед интервью перед журналистами выступила девушка, по всей видимости, представлявшая интересы звезды. Она категорически запретила задавать артисту вопросы типа "как вам наш город?" и "как вам наши театры?", а также настойчиво рекомендовала прессе воздержаться от вопросов провокационного характера о его роли в фильме "Высоцкий. Спасибо, что живой".
-Не ставьте ни артиста, ни себя в неприятное положение, - попросила СМИ беспокойная женщина и объяснила, что Безруков сейчас работает в режиме цейтнота. Мол, он даже не понимает, где сейчас находится, и города еще не видел.
Однако ее страхи оказались напрасны. Безруков оказался хорошо осведомлен и о месте своего пребывания, и даже о некоторых особенностях Омска. Он отметил добрым словом омский кукольный театр "Арлекин", рассказал, что только что приехал с культурной выставки, которая в эти дни проходит в областном Экспоцентре, и после встречи с журналистами засобирался посетить музей им. Врубеля.
В целом Безруков оказался совсем не таким, каким он кажется на экране телевизоров. Он очень долго и с болью рассуждал о тяжелом положении русских кинематографистов, об испорченной идеологии зрителя и о надежде.
- Я сторонник оптимистичных картин. Если даже в фильме затрагивается какая-то тяжелая проблема, хотя бы в самом конце покажи хоть какой-нибудь выход, - говорит Безруков и складывает пальцы так, будто он сам держит этот выход в руках. - Надежда должна быть в человеке. Иначе зачем тогда жить?
На встрече Безруков много говорит о том, что сейчас люди оказались заперты в своем низкопоклонстве, забывают о глубоком чувстве собственного достоинства и о патриотизме.
- Это бизнес, ничего личного, - несколько раз повторяет актер и вглядывается в глаза присутствующих журналистов, - это сейчас образ жизни такой. Но чудовищно, когда бизнес входит в характеры людей.
Артист долго, будто трехлетним малышам, объясняет журналистам, почему средства массовой информации зачастую переступают через моральные принципы, почему чья-то фраза "Бизнес, и ничего личного" становится фразой, от которой "желтеют" издания.
- В самих изданиях вы редко когда увидите что-то положительное. В основном сейчас требуют каких-то жареных фактов. Ни редактор, ни люди, которые заказывают музыку, что-то хорошее, несущее радость людям, просто не будут ставить в печать. Изначально скажут - давайте что-нибудь скандальное, давайте, давайте! Мы это хорошо продадим. Бизнес, ничего личного, - снова повторяет Безруков и вновь оправдывает журналистов. - Кто-то может прокормить семью другим способом, а для кого-то это хлеб. И он порой вынужден писать так, а не иначе, зарабатывая деньги для себя и своей семьи.
Говоря про бизнес, Сергей Безруков не раз вспомнил Америку. По его словам, именно там бизнес уже живет в умах людей. Они все делают ради чего-то.
- Америка - это большая Марьина роща, - говорит Безруков и рассказывает историю, когда читал стихи Есенина нашим соотечественникам в США. - За границей наши люди больше переживают за Россию. Там патриотизма больше.
По мнению артиста, любовь к родине нужно прививать детям с самого раннего возраста. Не отмахиваться, сунув в руки диск со Шреком, а рассказывать о русских сказках, общаться, понимать детей.
- Американские мультфильмы рассчитаны на их собственное восприятие. Сопельку скушать, в лужу пукнуть, - это все, конечно, замечательно, но это не наше. Мне это неприятно. Если вы не хотите, чтобы дети подражали их героям, вам нужно убедить свое дите посмотреть отечественную мультипликацию. А это задача. Попытаться все-таки эту чашу весов перевесить. А вот посмотри - Емеля! Щука! А пойдем на рыбалку, вдруг щуку поймаем, а она нам три желания, - убеждает Безруков воображаемого ребенка.
Безруков рассказывает о собственном фильме, в котором состоялся его дебют как продюсера. По его признанию, эта его жизненная роль далась ему сложнее всего.
- Я не умею просчитывать успех. Творческий могу, а финансовый нет, - признается Безруков.
Его фильм "Реальная сказка" вышел в прокат 3 ноября 2011 года, но так и не был замечен зрителями. Российский зритель предпочел ему американскую мультипликацию. А между тем в этом фильме как раз и воспроизводится все то чистое, доброе, вечное, чего так часто не хватает жителю России.
В заключение Сергей Безруков поблагодарил журналистов за беседу и обещал, что постарается привезти в Омск спектакль "Пушкин".
44 изображения
|