Информационно экономический канал Омской области
Понедельник, 11.12.2017, 14:23
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Статистика
Индекс цитирования

Статьи

Главная » Статьи » Публикации » Новости

Чтобы население голосовало за «нужных» депутатов на выборах 4 марта, мэрия Омска давила на председателей КТОСов. Скандальные подробности стали известны сегодня в ОГС.

Сегодня на заседании комитета Омского городского совета по вопросам местного самоуправления, законности и правопорядка "всплыли" подробности о "черных" пиар-технологиях со стороны администрации Омска в период выборной кампании 4 марта 2012 года.

Депутат Александр Иванов обратился к коллегам с просьбой рассмотреть ситуацию, которая сложилась в Советском административном округе. Как выяснилось, председатели КТОСов не получают там зарплату с февраля из-за того, что на выборах 4 марта 2012 года на избирательных округах выиграли депутаты, кандидатуры которых не лоббировала администрация Омска.

Таким образом, мэрия Омска наказала председателей КТОСов за плохую организацию выборной кампании. В шорт-листе мэрии, напомним, среди прочих называлась фамилия "шрейдеровского боевика" Леонида Макушина.

- На мои вопросы, почему я не получила зарплату, хотя руководитель соседнего КТОСа уже давно зарплату получил, в фонде финансирования КТОСов мне напрямую говорили: потому что у тебя Васильев на выборах победил, а у него - Макушин не прошел, - рассказала депутатам председатель КТОСа Советский-11 Инна Гомолко.

Отметим, что изначально на заседании депутат Иванов поднял вопрос об излишнем администрировании и зависимости КТОСов от администрации Омска, которая использует комитеты самоуправления как инструмент в политической борьбы. По сути, как сообщили приглашенные председатели КТОСов Советского округа, любое решение комитетам территориального самоуправления приходится согласовывать с мэрией Омска.

Скандальные подробности вызвали неоднозначную реакцию среди депутатов.

- Вот вы сейчас жалуетесь здесь, уважаемые, а сами-то несколько месяцев назад на такие условия согласились и выполняли поручения мэрии. А теперь выборную кампанию провалили и пришли жаловаться, - возмутился депутат-коммунист Леонид Михайленко.

Тогда представители КТОСов пояснили, что их вынудили смириться с обстановкой и выполнять инструкции, поступавшие с администрации Омска, чтобы заплатить работникам зарплату - так как мэрия финансирует и фонды заработной платы КТОСов.

Как выяснилось, председателей КТОСов заставляли формировать на участках группы зачистки и расклейки агитлистовок в период выборной кампании. Указания для действий в КТОСы поступали в виде любопытных методичек, которые по содержанию напоминают черную пропагандистскую литературу во времена Великой Отечественной войны.

Любопытно, что методички с инструкциями от администрации Омска назывались "Рекомендации по работе с группами расклейки и зачистки". Копию рекомендаций продемонстрировал депутатам и всем присутствующим председатель КТОСа "Заозерный-1" Александр Веселый. При этом Веселый даже зачитал выдержки из шпионских инструкций, которые содержат в себе памятку руководителю группы расклейки листовок и другие ценные советы по размещению агитматериалов.

- Для зачисток АПМ [агитационных печатных материалов. - Прим.ред.] оппонентов, разбросанных по ящикам, необходимо обеспечить группу длинными пинцетами или специальными крючками (багориками), - цитировал инструкцию, распечатанную на листах формата А4 и датированную 17 января 2012 года, председатель КТОС "Заозерный-1". (Инструкцию можно посмотреть здесь).

О том, приходилось ли реально представителям КТОСов, вооруженным "багориками", проводить операции по "зачистке" листовок политических оппонентов мэрии, они стыдливо промолчали. Но судя по всему, КТОСам действительно пришлось выполнять поручения мэрии. Однако даже за эту опасную подпольную деятельность, которая запрещена федеральным законом "О выборах", КТОСы денег, видимо, не получили.

Кроме того, выяснилось, что согласно федеральному законодательству КТОСы - независимые организации. Такое замечание высказал депутат Евгений Аронов.

- Законодательство позволяет действовать ТОСам так, как они хотят, другое дело, что они сами не используют эти рычги, - отметил Аронов.

Кроме того, депутаты нашли и юридические изъяны в документах, которые им предоставили руководители КТОСов Советского округа. В этом депутатам придется еще разбираться.

В ответ представители мэрии в лице директора департамента общественных отношений Татьяны Мануиловой намекнули на финансирование, на то, что комитеты самоуправления нуждаются в финансировании и финансовой поддержке. Тогда депутаты интеллигентно пригрозили представителям администрации, что "давление на КТОСы нужно прекращать". Тем более что к этому частному случаю причастен глава Советского административного округа Григорий Чертков. Его имя часто упоминали председатели КТОСов, которые буквально "давали показания" перед депутатами.

Оказалось, что Чертков часто от имени председателей КТОСов принимал решения и в целом грубо вмешивался в работу комитетов самоуправления. Депутаты обратились к администрации Омска, чтобы главе Советского округа вынесли предупреждение.

- Депутаты омского Горсовета имеют право высказать коллективное недоверие к чиновнику, и так мы поступим, если на Черткова не подействует предупреждение, - напомнил собравшимся Алексей Сокин, - так что нам необходимо Черткова "поправить".

Присутствующие депутаты отметили, что на своих округах наслышаны о подобных инцидентах. Однако разобраться решили для начала с Советским округом и провести большую ревизию документации финансирования и управления КТОСов. После этой ревизии станет понятно, стоит ли проверять остальные три округа.

- Надо принимать решение и меры скорее, иначе через месяц у нас начнется то же самое, - отметил Василий Мамонтов, имея в виду грядущую выборную кампанию мэра Омска и возможное применение "черных" технологий.

В результате после долгого обсуждения вопроса на комитете было решено создать рабочую группу из депутатов Горсовета (вошли депутаты Алексей Сокин, Александр Иванов, Алексей Саяпин, Василий Мамонтов и Евгений Мавлютов), представителей КТОСов, контрольно-счетной палаты Омска и представителей администрации города для того, чтобы разобраться с проблемами КТОСов.

Также омский Горсовет по ситуации с КТОСами в Советском округе решил направить запросы в прокуратуру, в суд и администрацию Омска.





Категория: Новости | Добавил: Редактор (17 апреля 2013, 16:38)
Просмотров: 274 | Теги: округ, депутаты, скандал, Администрация, зарплата, Советский, Мэрия, выборы, Самоуправление, Председатель | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

Читайте так же:

Омские гимнастки разыграют Кубок Губернатора

Полежаев подарил императорские часы резиденции Колчака

В Омске прошел конкурс СТРАШНО красивых причесок

Абрамович потратил на «Арену-Омск» 70 миллионов долларов

Омским общественникам не удалось отстоять сквер у ОмГУПСа

Медведев подписал закон о перераспределении налогов Газпрома

Volkswagen заинтересовался омским полипропиленом

Внешние уродства мешают получить работу в 39 % российских компаниях

Омичи стали больше покупать продуктов питания

Фотографии домов Омска стали доступны в «Яндекс.Картах»

Группа компаний «Титан» готовит оборудование к весне

В Омской области с начала года объем строительных работ составил 5 млрд руб

Омск вошел в топ-30 самых удобных городов страны

Нового губернатора Омской области назначат уже в следующий понедельник

Омич получил путевку на Олимпиаду в Лондон

Явлинского не устраивает глава омского «Яблока»

На матче «Авангард» - «Трактор» болельщик встал с плакатом «Куплю трактор»

Капитан полиции, избивший омского подростка, пойдет под суд

В Омске недовольные клиенты расстреляли машину проституток

Омское УФАС выясняет, хотят ли горожане жить в «консервных банках»

 

Поиск
Вход на сайт