Информационно экономический канал Омской области
Воскресенье, 17.08.2025, 18:10
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Автомобильное зеркало с регистратором

Статистика
Яндекс.Метрика Индекс цитирования

Статьи

Главная » Статьи » Публикации » Культура

Достоевский и петрашевцыНа этот раз она посвящена связи Федора Михайловича Достоевского с кружком петрашевцев. Каким образом это повлияло на формирование мировоззрения писателя, расскажут сотрудники Омского литературного музея имени Достоевского на открытии выставки 21 апреля.

В рамках реализации выставочного проекта «Двадцать одна история из жизни Достоевского», к 300-летию Омска и 195-летию со дня рождения писателя, в литературном музее откроется экспозиция «Достоевский и петрашевцы».

В биографии великого писателя причастность к кружку М.В. Буташевича-Петрашевского имела судьбоносное значение. Новый знакомый Достоевского, будучи чиновником министерства иностранных дел, собирал в своем доме еженедельные «пятницы», где обсуждались запрещенные в России книги западных философов-утопистов и альтернативные самодержавному пути развития общества. Петрашевцы не знали, что один из студентов уже длительное время отправляет подробные донесения о «тайном обществе» в министерство внутренних дел.

В числе приговоренных петрашевцев Ф.М. Достоевский подвергся «гражданской казни» и пережил инсценировку расстрела, а затем волей государя был отправлен на каторгу в Сибирь. После нескольких дней пребывания в Тобольске Федора Михайловича доставили в Омский острог, где на долгих четыре года заковали в кандалы.

На выставке будут представлены предметы быта, исследования и книги, рассказывающие о событиях, происходивших в кружке М.В. Буташевича-Петрашевского, «гражданской казни» Достоевского и его товарищей.

*

Дружный дом

В городском музее «Искусство Омска» 1 июня открылась выставка «Кто, кто в Омске живет?», основу которой составили работы участников XXI конкурса детского художественного творчества «Мой город».

С помощью кистей и красок юные омичи рассказали о своих семьях, друзьях и соседях, национальных и культурных традициях, праздниках, обрядах, костюмах. В экспозиции представлены работы «Теремок» и «Репка» по мотивам русских народных сказок; работы «Немецкий танец», «Армянский танец» и «Меня маменька колядовать не пустила», демонстрирующие интерес начинающих художников к своей родной культуре и фольклору, работа «А в Омске есть и украинцы», отражающая многонациональность нашего города, а работы «Прогулка с гостями из Якутии» и «Гости из солнечного Казахстана» – его гостеприимство.

– Выставка «Кто, кто в Омске живет?» посвящена представителям разных национальностей, которые населяют наш большой город. Эта выставка о нас, о россиянах, об омичах. Мы с виду очень разные, у нас у всех разные национальные традиции, но мы все живем в мире и согласии, – отметила директор музея Лариса ТИМКОВА.

В конкурсе приняли участие ребята из детских художественных школ, школ искусств и изостудий города в возрасте от трех до семнадцати лет. Всего на суд жюри поступило около 300 работ, среди которых не только рисунки, но и произведения декоративно-прикладного искусства – керамика, вышивка, батик, гобелен, лоскутное шитье, аппликация и другие. Победители и участники конкурса получили дипломы и призы – обучающую литературу и художественные материалы. Организаторы поблагодарили и педагогов, подготовивших талантливых учеников и по праву разделивших с ними победу.

– Конкурс «Мой город» показывает, какой у нас многонациональный, какой интересный Омск. Мне кажется, это даже не рамы, в которые заключены работы участников, это маленькие окошечки, за которыми живут маленькие художники. Они рассказывают нам про свою семью, про свой Омск, про свою Родину. Вся экспозиция – это как будто большой дружный дом, – поделилась впечатлениями куратор выставки, научный сотрудник музея «Искусство Омска» Людмила РЕЙХ.

Завершилось открытие выставки веселым хороводом.

СПРАВКА

Выставка «Кто, кто в Омске живет?» будет работать с 1 июня по 1 июля 2016 года в выставочном зале музея по адресу: ул. Декабристов, 121 (ост. «Степная») ежедневно, с 10.00 до 19.00, выходной – понедельник. Вход свободный.

***





Категория: Культура | Добавил: Редактор (03.06.2016)
Просмотров: 1303 | Теги: мир, Образование, Литературное, рассказ, сотрудники, формирование, музей, писатель, посвящение, выставка | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

Читайте так же:

Федеральные СМИ высоко оценили выставки и бренд Омской области

Жители Чечни поблагодарили губернатора Полежаева

Омичи могут заразиться клещевым энцефалитом через парное молоко

Депутаты Горсовета намерены изъять плагиат из герба Омска

Кузнецова приговорили к 4,5 годам лишения свободы

Во время «Парада мыльных пузырей» в Омске перекроют движение

Омские единороссы намерены поддержать Назарова

Половина россиян одобрили перенос столицы в Сибирь

В Омске откроют новую киностудию для взращивания молодых режиссеров

Памятник Колчаку в Омске могут и не поставить

В Омск привезли берестяные бейсболки и деревянные «яйца Фаберже»

Россия вышла на небывалый уровень производства водки

Штаб Путина увез предложения омичей в Москву

Омские коммунисты забрали у «Единой России» половину голосов

В Омске открывается Международный интеграционный форум

За матчами «Авангарда» и «Динамо» следит Зюганов

Сотрудники МЧС ставят спектакли в театрах Омска

ДК «Рубин» начнут продавать в июле

В Омске начинающие вожатые станцуют на автобусных остановках

В Омском регионе нашли самые браконьерские места

 


фитнес-браслет Xiaomi Mi Band 5


Поиск
Вход на сайт