На этот раз она посвящена связи Федора Михайловича Достоевского с кружком петрашевцев. Каким образом это повлияло на формирование мировоззрения писателя, расскажут сотрудники Омского литературного музея имени Достоевского на открытии выставки 21 апреля.
В рамках реализации выставочного проекта «Двадцать одна история из жизни Достоевского», к 300-летию Омска и 195-летию со дня рождения писателя, в литературном музее откроется экспозиция «Достоевский и петрашевцы».
В биографии великого писателя причастность к кружку М.В. Буташевича-Петрашевского имела судьбоносное значение. Новый знакомый Достоевского, будучи чиновником министерства иностранных дел, собирал в своем доме еженедельные «пятницы», где обсуждались запрещенные в России книги западных философов-утопистов и альтернативные самодержавному пути развития общества. Петрашевцы не знали, что один из студентов уже длительное время отправляет подробные донесения о «тайном обществе» в министерство внутренних дел.
В числе приговоренных петрашевцев Ф.М. Достоевский подвергся «гражданской казни» и пережил инсценировку расстрела, а затем волей государя был отправлен на каторгу в Сибирь. После нескольких дней пребывания в Тобольске Федора Михайловича доставили в Омский острог, где на долгих четыре года заковали в кандалы.
На выставке будут представлены предметы быта, исследования и книги, рассказывающие о событиях, происходивших в кружке М.В. Буташевича-Петрашевского, «гражданской казни» Достоевского и его товарищей.
*
Дружный дом
В городском музее «Искусство Омска» 1 июня открылась выставка «Кто, кто в Омске живет?», основу которой составили работы участников XXI конкурса детского художественного творчества «Мой город».
С помощью кистей и красок юные омичи рассказали о своих семьях, друзьях и соседях, национальных и культурных традициях, праздниках, обрядах, костюмах. В экспозиции представлены работы «Теремок» и «Репка» по мотивам русских народных сказок; работы «Немецкий танец», «Армянский танец» и «Меня маменька колядовать не пустила», демонстрирующие интерес начинающих художников к своей родной культуре и фольклору, работа «А в Омске есть и украинцы», отражающая многонациональность нашего города, а работы «Прогулка с гостями из Якутии» и «Гости из солнечного Казахстана» – его гостеприимство.
– Выставка «Кто, кто в Омске живет?» посвящена представителям разных национальностей, которые населяют наш большой город. Эта выставка о нас, о россиянах, об омичах. Мы с виду очень разные, у нас у всех разные национальные традиции, но мы все живем в мире и согласии, – отметила директор музея Лариса ТИМКОВА.
В конкурсе приняли участие ребята из детских художественных школ, школ искусств и изостудий города в возрасте от трех до семнадцати лет. Всего на суд жюри поступило около 300 работ, среди которых не только рисунки, но и произведения декоративно-прикладного искусства – керамика, вышивка, батик, гобелен, лоскутное шитье, аппликация и другие. Победители и участники конкурса получили дипломы и призы – обучающую литературу и художественные материалы. Организаторы поблагодарили и педагогов, подготовивших талантливых учеников и по праву разделивших с ними победу.
– Конкурс «Мой город» показывает, какой у нас многонациональный, какой интересный Омск. Мне кажется, это даже не рамы, в которые заключены работы участников, это маленькие окошечки, за которыми живут маленькие художники. Они рассказывают нам про свою семью, про свой Омск, про свою Родину. Вся экспозиция – это как будто большой дружный дом, – поделилась впечатлениями куратор выставки, научный сотрудник музея «Искусство Омска» Людмила РЕЙХ.
Завершилось открытие выставки веселым хороводом.
СПРАВКА
Выставка «Кто, кто в Омске живет?» будет работать с 1 июня по 1 июля 2016 года в выставочном зале музея по адресу: ул. Декабристов, 121 (ост. «Степная») ежедневно, с 10.00 до 19.00, выходной – понедельник. Вход свободный.
***
|