Информационно экономический канал Омской области
Пятница, 25.05.2018, 13:58
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Статистика
Индекс цитирования

Статьи

Главная » Статьи » Публикации » Происшествия и ЧП

Сегодня, 28 марта, в пресс-центре «Комсомольской правды» представители регионального Минздрава, Управления Роспотребнадзора по Омской области, ученые рассказали о скрытых опасностях клещей.

Как выяснилось, заразиться клещевым энцефалитом можно не выходя из дома. Переносчиками серьезного заболевания могут стать и домашние любимцы, и букет цветов, и парное молоко.

Директор медицинского центра профилактической медицины "Интервакс", доцент кафедры эпидемиологии ОмГМА Светлана Туморина предупреждает родителей о скрытых угрозах отдыха детей в деревне у бабушек и дедушек. Оказывается, даже парное молоко от укушенной клещом козы или коровы может стать причиной заболевания.

Туморина вспомнила страшный случай в Хабаровском крае, когда клещевым энцефалитом через молоко матери заразился 6-месячный грудной ребенок. Накануне мать малыша перенесла это заболевание.

К высокой группе риска также относятся охотники и рыболовы.

Эксперты напоминают, главным способом обезопасить себя является профилактика. В Омской области уже приступили к вакцинации населения. Закуплено 50 тысяч доз для детей и 30 тысяч - для взрослых. До 18 лет прививка ставится бесплатно. Для всех остальных сознательных граждан, которые не попадают в эту возрастную категорию, одна доза вакцины обойдется всего в 150 рублей. Стоимость импортной вакцины составляет около 500 рублей.

Отметим, для своевременной профилактики необходимо получить прививки до начала активности клещей, лучше в феврале. В это время проводится начальное двукратное введение вакцины. Следующее введение "ступенчатой вакцинации" должно быть уже ближайшей весной и третья процедура - тоже весной, но уже следующего года. Этот курс может обеспечить вам безопасность и заставит забыть проблему клещевого энцефалита на три года.

Кроме того, участники встречи развеяли миф о том, что клещи падают на людей с веток деревьев. Оказывается, шести - восьминогий кровопийца обитает только в траве и на кустарниках не выше полутора метра. Самая легкая добыча для паукообразного - это открытые участки тела человека. Если при выходе в лесопарковую зону выбрать закрытый костюм, то риски оказаться жертвой клеща заметно снижаются.

Справка "Инфоканала":

Среди клещей потенциальных переносчиков страшной болезни в среднем не более 2 %. В Омской области эта цифра составляет 8 %. Однако есть регионы, где показатель достигает 20 %, - это Дальний Восток.





Категория: Происшествия и ЧП | Добавил: Ржавый (28 марта 2013, 16:42)
Просмотров: 672 | Теги: состав, Клещи, Введение, рассказ, ученые, заболевания, дети, опасность, представители, рубли | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

Читайте так же:

Лидер омского «Яблока» заявил о выходе из партии

Мартин Шкоула и Никита Пивцакин пожалели не засчитанную шайбу

На социальных ярмарках в Омске начнут устанавливать холодильники

В Омске сотрудник ГИБДД ухитрился взять взятку стиральной машиной

В Омске накрыли пекарню с нелегальными иммигрантами

В учреждениях соцзащиты Омска открылись группы подготовки детей к школе

Игрок «Авангарда» возглавил топ-10 лучших «силовиков» недели

Российские букмекеры не верят в сегодняшнюю победу «Авангарда»

Сибирские эпидемиологи собрались в Омске

Медведев подписал закон о перераспределении налогов Газпрома

Смолин пытается осваивать Twitter

В Омске прошел пикет «в защиту любви»

В Омске будет организована интернет-трансляция концерта Спивакова

Полежаев считает, что омичи не должны летать в Красноярск через Москву

По вине омского фермера сгорело два гектара леса

В ЧП в московском метро пострадала жительница Омска

На пятую игру «Авангарда» не будут пускать журналистов

В Омской области в дачном домике сгорела женщина

Экс-главу омского учебного центра УФСИН обвиняют в 162 коррупционных сделках

В Омске обокрали трансформаторную подстанцию

 

Поиск
Вход на сайт