Информационно экономический канал Омской области
Среда, 20.06.2018, 22:07
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Статистика
Индекс цитирования

Статьи

Главная » Статьи » Публикации » Доходы и бизнес

Власти Омска дали бизнесу отсрочку по неналоговым платежам

В прошлом году большое возмущение предпринимателей вызвало повышение платы за земельные участки, предоставленные в аренду без торгов. При этом главным фактором недовольства было не столько увеличение ставки, сколько требование доплаты задним числом. После долгих и подчас бурных дискуссий мэрии удалось найти компромисс с большинством предпринимателей.

В апреле 2015 года правительство Омской области приняло постановление, изменившее порядок расчета арендной платы за земельные участки. Платежной базой за участки, представленные без торгов, стала не кадастровая стоимость земли, а рыночная, и ставка теперь исчисляется не из ставки земельного налога с учетом вида использования земли, а равняется ключевой ставке Банка России (на тот момент – 12,5%, сегодня – 10%). Для многих это привело к резкому подорожанию аренды – в 7–10 и более раз.

Арендаторам сделали перерасчет платежей, и в прошлом году мэрия потребовала доплатить по новым ставкам к уже выплаченным суммам. Общая сумма доплаты составила 205 млн рублей и коснулась 662 арендаторов. В наиболее тяжелом положении оказались строители, которые берут землю в аренду на несколько лет, чтобы подвести коммуникации и построить объект.

Принимая такое решение, мэрия понимала, что, с одной стороны, это дает возможность пополнить нищий бюджет города, а с другой – обрекает предпринимателей на непредвиденные затраты. Поэтому уже в конце мая Вячеслав Двораковский дал поручение найти компромисс с интересами бизнес-сообщества и сам провел ряд встреч с предпринимателями, которых затронуло повышение арендной платы.

– Нам небезразличны интересы омичей, в том числе и предпринимателей, ведь каждый из них дает работу десяткам и сотням горожан, – говорит заместитель директора департамента имущественных отношений, начальник управления арендных отношений Владимир ЗИНЧЕНКО. – У любого бизнес-проекта есть бизнес-план, и появление непредвиденных затрат может повлечь остановку деятельности предприятия на несколько месяцев, а то и его банкротство. Для власти в этом ничего хорошего нет. Перерасчет аренды задним числом увеличил не только долги предпринимателей, но и дебиторскую задолженность бюджета. Мы понимали, что, если в каждом случае доводить дело до суда, реальные деньги в казну поступят не скоро, а в случае банкротства должника их можно и вообще не получить. Поэтому долго и взвешенно искали паллиативное решение проблемы, которое вынесли на рассмотрение городского Совета.

На первом же заседании этого года, 25 января, горсовет принял решение «О порядке предоставления отсрочек (рассрочек) по уплате неналоговых платежей в бюджет города Омска». Согласно ему, омские предприниматели могут получить отсрочку или рассрочку неналоговых платежей на срок от одного месяца до двух лет, но по истечении этого срока обязаны полностью погасить задолженность. При этом в период действия рассрочки пени не начисляются. Можно наполовину списать и начисленные ранее пени, если погасить основной долг в течение года с даты предоставления рассрочки. Размер же ее не может превышать стоимость чистых активов должника или его имущества, если это физическое лицо.

Это общее положение для предпринимателей-должников, ставших таковыми из-за стихийного бедствия, технологической катастрофы, невыполнения бюджетных обязательств, в результате болезни, угрозы банкротства и сезонного характера работ или реализации товаров. Для тех же, кто стал должником из-за резкого роста арендной платы, условия рассрочки еще более мягкие. Основной долг они могут гасить по графику в течение 2,5 года, а после этого еще полгода – сумму начисленных на момент предоставления рассрочки пени. Но для них существует и ограничение – рассрочка уплаты неналоговых платежей будет предоставляться им только до конца этого года.

­– В беседах с предпринимателями многие говорили, что сиюминутно выплатить долг не в состоянии, – комментирует решение Владимир Зинченко. – Когда же речь зашла о предоставлении рассрочки, большинство заявили, что это было бы хорошо. Некоторые не согласились и сказали, что все равно пойдут в суд. Что ж, 44 таких дела мэрия уже выиграла, 35 сейчас на рассмотрении. Если до судебного решения ответчики примут вариант рассрочки, мы готовы отозвать иски.

Сейчас в департаментах имущественных отношений и финансов в рабочем порядке обсуждают нюансы решения горсовета, затем мэр подпишет соответствующее постановление, и после публикации оно вступит в силу.





Категория: Доходы и бизнес | Добавил: Администратор (09.02.2017)
Просмотров: 134 | Теги: участки, компромисс, предпринимательство, требования, факторы, доплата, аренда, власть, Мэрия, Бизнес | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

Читайте так же:

СКА может сыграть с «Барысом» в Омске

Омич упал с семиметрового рекламного щита после удара током

Минэкономики подтвердило открытие ярмарки в Большеречье

Лидер омского «Яблока» заявил о выходе из партии

Валуев больше не вернется в большой спорт

В Омске появится новая паромная переправа

Варламов купил в Омске шампунь и улетел обратно в Москву

В Омске из-за кабеля Интернета загорелся дом

У омского министра, погибшего в ДТП, на день прощания была назначена пресс-конференция

Семья Валуевых ждет третьего ребенка

Навальный обещал переехать в Омск

Штаб Путина увез предложения омичей в Москву

Двораковский вступил в «Единую Россию»

Омские единороссы намерены поддержать Назарова

В Омске приставы арестовали у должника нескольких котов

В Омске появятся новые частные кладбища

Мамонтов вновь пытается стать вице-спикером Горсовета

Омичей ждет долгая рабочая неделя

В Омской области зарегистрировано два вероятных заражения энцефалитом

Дмитриевского отстранили от должности

 

Поиск
Вход на сайт