Информационно экономический канал Омской области
Вторник, 16.09.2025, 17:08
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Автомобильное зеркало с регистратором

Статистика
Яндекс.Метрика Индекс цитирования

Статьи

Главная » Статьи » Публикации » Доходы и бизнес

Власти Омска дали бизнесу отсрочку по неналоговым платежам

В прошлом году большое возмущение предпринимателей вызвало повышение платы за земельные участки, предоставленные в аренду без торгов. При этом главным фактором недовольства было не столько увеличение ставки, сколько требование доплаты задним числом. После долгих и подчас бурных дискуссий мэрии удалось найти компромисс с большинством предпринимателей.

В апреле 2015 года правительство Омской области приняло постановление, изменившее порядок расчета арендной платы за земельные участки. Платежной базой за участки, представленные без торгов, стала не кадастровая стоимость земли, а рыночная, и ставка теперь исчисляется не из ставки земельного налога с учетом вида использования земли, а равняется ключевой ставке Банка России (на тот момент – 12,5%, сегодня – 10%). Для многих это привело к резкому подорожанию аренды – в 7–10 и более раз.

Арендаторам сделали перерасчет платежей, и в прошлом году мэрия потребовала доплатить по новым ставкам к уже выплаченным суммам. Общая сумма доплаты составила 205 млн рублей и коснулась 662 арендаторов. В наиболее тяжелом положении оказались строители, которые берут землю в аренду на несколько лет, чтобы подвести коммуникации и построить объект.

Принимая такое решение, мэрия понимала, что, с одной стороны, это дает возможность пополнить нищий бюджет города, а с другой – обрекает предпринимателей на непредвиденные затраты. Поэтому уже в конце мая Вячеслав Двораковский дал поручение найти компромисс с интересами бизнес-сообщества и сам провел ряд встреч с предпринимателями, которых затронуло повышение арендной платы.

– Нам небезразличны интересы омичей, в том числе и предпринимателей, ведь каждый из них дает работу десяткам и сотням горожан, – говорит заместитель директора департамента имущественных отношений, начальник управления арендных отношений Владимир ЗИНЧЕНКО. – У любого бизнес-проекта есть бизнес-план, и появление непредвиденных затрат может повлечь остановку деятельности предприятия на несколько месяцев, а то и его банкротство. Для власти в этом ничего хорошего нет. Перерасчет аренды задним числом увеличил не только долги предпринимателей, но и дебиторскую задолженность бюджета. Мы понимали, что, если в каждом случае доводить дело до суда, реальные деньги в казну поступят не скоро, а в случае банкротства должника их можно и вообще не получить. Поэтому долго и взвешенно искали паллиативное решение проблемы, которое вынесли на рассмотрение городского Совета.

На первом же заседании этого года, 25 января, горсовет принял решение «О порядке предоставления отсрочек (рассрочек) по уплате неналоговых платежей в бюджет города Омска». Согласно ему, омские предприниматели могут получить отсрочку или рассрочку неналоговых платежей на срок от одного месяца до двух лет, но по истечении этого срока обязаны полностью погасить задолженность. При этом в период действия рассрочки пени не начисляются. Можно наполовину списать и начисленные ранее пени, если погасить основной долг в течение года с даты предоставления рассрочки. Размер же ее не может превышать стоимость чистых активов должника или его имущества, если это физическое лицо.

Это общее положение для предпринимателей-должников, ставших таковыми из-за стихийного бедствия, технологической катастрофы, невыполнения бюджетных обязательств, в результате болезни, угрозы банкротства и сезонного характера работ или реализации товаров. Для тех же, кто стал должником из-за резкого роста арендной платы, условия рассрочки еще более мягкие. Основной долг они могут гасить по графику в течение 2,5 года, а после этого еще полгода – сумму начисленных на момент предоставления рассрочки пени. Но для них существует и ограничение – рассрочка уплаты неналоговых платежей будет предоставляться им только до конца этого года.

­– В беседах с предпринимателями многие говорили, что сиюминутно выплатить долг не в состоянии, – комментирует решение Владимир Зинченко. – Когда же речь зашла о предоставлении рассрочки, большинство заявили, что это было бы хорошо. Некоторые не согласились и сказали, что все равно пойдут в суд. Что ж, 44 таких дела мэрия уже выиграла, 35 сейчас на рассмотрении. Если до судебного решения ответчики примут вариант рассрочки, мы готовы отозвать иски.

Сейчас в департаментах имущественных отношений и финансов в рабочем порядке обсуждают нюансы решения горсовета, затем мэр подпишет соответствующее постановление, и после публикации оно вступит в силу.





Категория: Доходы и бизнес | Добавил: Администратор (09.02.2017)
Просмотров: 809 | Теги: участки, компромисс, предпринимательство, требования, Факторы, доплата, аренда, Власть, мэрия, бизнес | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

Читайте так же:

Омские полицейский избил знакомого из-за 150 рублей

В Омск приедет Иван Ургант

С 1 апреля в омских школах начался прием первоклассников

Омич погиб, срубив дерево, на котором сидел

Омские власти продолжают вербовать квалифицированные кадры в Казахстане

Депутаты Горсовета предлагают облагать налогом земли оборонки

Тренер «магнитки» неожиданно пропал после игры с «Авангардом»

Инфоканал ведет твиттер-трансляцию с первой пресс-конференции Назарова

Смолин пытается осваивать Twitter

Песах будут праздновать даже в Бутырке

Омичи набрали кредитов на 3,3 миллиарда рублей

Областное правительство собирается взаимодействовать с «Tele2 Russia»

В Омске открылась прачечная самообслуживания

В свой день рождения Канаева подарила себе золото на Гран-при во Франции

Двораковский согласился поддержать предложения штаба Варламова

На параде омичи услышали песни военных лет и увидели мастерство строевого шага

В Омске начали ставить первую новогоднюю елку

В Омске депутат незаконно валил лес

На Пасху в Омске пройдут креативные благотворительные ярмарки

В Омске наркополицейский сбывал наркотики

 


фитнес-браслет Xiaomi Mi Band 5


Поиск
Вход на сайт