Пройти обследование или нет, решает каждый человек индивидуально. Но такая возможность есть у каждого. Потому врачи призывают не игнорировать диспансеризацию. Ведь основные исследования позволяют выявить целый ряд заболеваний на ранней стадии, в том числе и онкологию.
Как отмечают врачи, основными целями диспансеризации являются ранее выявление факторов риска развития заболеваний и снижение смертности населения. По итогам проведения обследования в 2015 году, только 30% осмотренных признаны практически здоровыми. Около 30% имеют один и более факторов риска развития неифекционных заболеваний. У 43,4 тыс. человек впервые выявлены хронические болезни. Чаще всего они связаны с нарушением работы сердечно-сосудистой или эндокринной систем. Все пациенты направлены на дальнейшее обследование и лечение.
В текущем году охватить диспансеризацией планируют 365 тысяч омичей. На сегодня задача выполнена на 47,6%. Диспансеризацию прошли 173,9 тысячи пациентов, на второй этап направлено 59,6 тысячи осмотренных.
Напомним, диспансеризацию бесплатно могут пройти граждане с 21-летнего возраста с интервалом в три года. Те, кто не попадает в этом году под возрастные рамки, может пройти профилактический осмотр. Для этого гражданину необходимо иметь при себе полис ОМС и обратиться в медицинскую организацию (по месту жительства, работы, учебы), в которой он получает первичную медико-санитарную помощь. В Омской области пройти диспансеризацию можно в 60 бюджетных учреждениях здравоохранения: в 32 ЦРБ и 28 учреждениях здравоохранения, расположенных на территории города. В некоторых районах для удобства населения, проживающего в отдаленных населенных пунктах, работает передвижной мобильный комплекс. Также в регионе организована выездная работа 101 мобильной бригады для проведения диспансеризации маломобильных категорий граждан, работающего населения.
**
Ради жизни
В Омске прошёл тридцать четвёртый Всероссийский образовательный форум «Теория и практика анестезии и интенсивной терапии в акушерстве и гинекологии». Врачи из ведущих медицинских учреждений страны собрались, чтобы передать свой опыт коллегам.
Лечение послеродовых осложнений, инновации в анестезии, методы борьбы с сепсисом в акушерской практике, вопросы медикаментозного обезболивания родов – эти и другие актуальные проблемы обсудили в Омске специалисты из разных регионов России. По словам организаторов, основной задачей форума является повышение квалификации специалистов здравоохранения. Ведь получив диплом в институте, врачу необходимо совершенствовать свои навыки, получать дополнительное образование. Также форум проводится с целью решения междисциплинарных вопросов в акушерстве, снижения материнской и перинатальной смертности.
– Форум является образовательным, его основная цель – постдипломное образование врачей в этой области, – отметил д.м.н., профессор кафедры анестезиологии и реаниматологии ФУВ ГБУЗ МО МОНИКИ им. М.Ф. Владимирского, президент Ассоциации акушерских анестезиологов-реаниматологов Ефим ШИФМАН. – Сталкиваясь у постели тяжелой больной, специалистам необходимо общаться, а главное, они должны быстро принять то решение, которое спасет жизнь матери и ее ребенка. Одно из серьезных направлений, которое мы будем рассматривать, – помощь при кровотечениях у рожениц.
Одной из основных задач Ассоциации акушерских анестезиологов-реаниматологов является разработка, создание и утверждение клинических рекомендаций по вопросам анестезии и интенсивной терапии при различных критических ситуациях в акушерской практике.
– Достигнут колоссальный прогресс: материнская смертность снизилась на 45%, – добавил профессор. – Но по-прежнему кровотечения составляют 25% уровня материнской смертности. И это ключевая тема форума, поскольку благодаря деятельности ассоциации смертность в России от самих кровотечений удалось снизить в течение года на 8%.
Спасти жизни, а также снизить количество женщин, которые выжили, но перенесли тяжелое, критическое состояние во время родов, помогут новые протоколы лечения, представленные на форуме.
– Когда я начинала работать, а это начало 80-х годов, материнская смертность составляла 58 человек на 100 тысяч родов, это очень большая цифра. Сегодня по стране эта цифра равна 10, – рассказала д.м.н., заведующая кафедрой акушерства и гинекологии ПДО ОмГМУ Елена КРАВЧЕНКО. – Показатели улучшились благодаря внедрению четких действий протоколов, которые на форуме представляют ведущие профессора, по сути дела, разрабатывавшие эти протоколы, они объясняют, почему надо действовать именно в таком порядке.
Специалисты отмечают: чтобы беременность прошла максимально хорошо, а роды завершились благополучно, будущим родителям необходимо заранее пройти полное обследование, которое занимает около трех месяцев.
**
|