Информационно экономический канал Омской области
Воскресенье, 21.01.2018, 23:01
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Статистика
Индекс цитирования

Статьи

Главная » Статьи » Публикации » Новости

Омский оппозиционер, член инициативной группы «Гражданин мэр» Сергей Костарев считает, что видеотрансляция с выборов градоначальника не скажется на количестве нарушений на выборах.

Председатель омского горизбиркома в пятницу сообщила, что после проверки технологии 4 марта город к видеотрансляции выборов мэра 17 июня готов, однако гражданские активисты считают эффективность такого метода контроля довольно низкой.

После ситуации в Астрахани, где эсер Олег Шеин заявил о многочисленных нарушениях на выборах мэра, Центризбирком РФ решил организовать веб-трансляции предстоящего голосования на выборах мэров Омска и Красноярска. Глава ЦИК Владимир Чуров на пресс-конференции в РИА "Новости" в пятницу сообщил, что уже обратился с такой просьбой к министру связи и массовых коммуникаций Игорю Щеголеву.

- Если решение ЦИК принято, то мы будем его исполнять. Камеры сейчас находятся в Ростелекоме, когда придут соответствующие документы - начнем работать, - сообщила корреспонденту РИА "Новости" председатель омской городской избирательной комиссии Тамара Повеляйкина.

Однако политолог и один из организаторов митингов "За честные выборы в Омске" и проекта "Гражданин мэр" Сергей Костарев считает, что заметить нарушения на выборах через веб-трансляцию практически невозможно.

- На выборах президента у нас возникло много вопросов по установке веб-камер. В них не видно самые главные места: где сидит председатель и где идет процесс подсчета голосов. Мое мнение такое, использование камер никак не скажется на количестве нарушений на выборах, - считает Костарев.

Напомним, что впервые использовать веб-камеры во время голосования на выборах президента в 2012 году предложил премьер-министр РФ Владимир Путин.

- Я предлагаю и прошу ЦИК установить веб-камеры на всех избирательных участках страны, их у нас 90 с лишним тысяч. Пусть они работают круглосуточно - днем и ночью. Нужно вывести все в Интернет, чтобы страна видела, что происходит у конкретного ящика. Чтобы снять напрочь все фальсификации, - выдвинул в декабре инициативу глава российского правительства.

В результате большинство избирательных участков страны было оборудовано устройствами видеотрансляции.

Стоит отметить, что использование веб-камер для голосования впечатлило независимого международного наблюдателя на выборах президента РФ, депутата Европарламента Бела Ковача. По данным сербского агентства Tanjug, Ковач, восхищенный ноу-хау России, намеревался перенять опыт России, предложив подобную схему работы на выборах в Европарламент. Примечательно, что наблюдатели на выборах в РФ от Сербии и Австрии также положительно оценили прошедшие в нашей стране выборы главы государства.

Напомним, что в Омске наряду с президентскими также проходили выборы депутатов Горсовета. Интересно, что по итогам ни одного обвинения в фальсификации не было.

Даже исполняющий обязанности избирательной комиссии Омской области Юрий Яковлев, комментируя итоги выборов, подчеркнул, что такой открытости ранее не было. Избирательные участки работали под прицелами веб-камер и под контролем многочисленных наблюдателей, а заполненные бюллетени сбрасывались в прозрачные урны.

- Что касается работы веб-камер, до сих пор по Интернету гуляют ролики, в которых запечатлены избиратели, передающие приветы родственникам и всему остальному миру, - сообщил в марте на заседании РЦСО и. о. главы избиркома. - Мы работали практически в стеклянном доме, поэтому ни о каких фальсификациях и речи быть не может.





Категория: Новости | Добавил: Редактор (23 апреля 2013, 11:56)
Просмотров: 433 | Теги: Инициатива, Интернет, оппозиционер, эффективность, мэр, ЦИК, нарушение, граждане, выборы, Председатель | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

Читайте так же:

Канаева стала «Сибирячкой года» в третий раз

«Гражданин мэр» - получит ли Варламов омское гражданство

Ансси Салмела станет хоккейным комментатором

В Омске будут выпускать нанотрубки и фуллерены

Рынком сбыта омского зерна станет сама Омская область

Минэкономики подтвердило открытие ярмарки в Большеречье

Бурляев предупредил, что «вход сатаны происходит в каждом доме»

Омский Горсовет начал применять жесткие схемы работы

Омская область вошла в ТОП-3 лидеров промпроизводства

Сэйв Рамо возглавил список лучших моментов финала конференций

В Омской области начинают устанавливать солнечные батареи

В ЧП в московском метро пострадала жительница Омска

Полицейские предупреждают омичей о банде фальшивых невест

У омича отобрали 8 самосвалов за 8 миллионов рублей долга

В Омске за билетами на матч «Авангард» - «Динамо» выстроилась очередь в 6 000 человек

Пенсионерка из Омской области продавала жидкость для розжига вместо водки

Двораковский выступит в Совете Федерации

Омские евреи готовятся праздновать Пасху

Виктора Бута приговорили к 25 годам тюрьмы и штрафу в 15 миллионов долларов

В Омске откроют новую киностудию для взращивания молодых режиссеров

 

Поиск
Вход на сайт