Информационно экономический канал Омской области
Среда, 20.06.2018, 05:15
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Статистика
Индекс цитирования

Статьи

Главная » Статьи » Публикации » Омские автоновости

За беспечность родителей на дорогах расплачиваются дети

Дошколята и школьники – самые незащищённые участники дорожного движения. И ответственность за их жизнь и здоровье целиком лежит на взрослых.

Причина № 1

Плохие дороги, несовершенство инфраструктуры, пробелы в законодательстве – всё это может привести к ДТП. Но главная причина детского дорожно-транспортного травматизма – это грубое нарушение Правил дорожного движения.

– Обучать ребятишек, как вести себя на дороге, начинают еще в детском саду, – поясняет заместитель начальника отдела Госавтоинспекции по г. Омску подполковник полиции Дмитрий МАКАРОВ. – Позже эти занятия продолжаются в школе. Однако большую часть времени дети проводят с родителями.

Своим поведением, на собственном примере они должны учить ребятишек, как нужно вести себя на дороге. Но не так уж редко взрослые на глазах у детей сами нарушают Правила дорожного движения.

Самая опасная

Многие омичи могут при случае перебежать через проезжую часть в неположенном месте или на красный сигнал светофора. Причем вместе с детьми. Копируя поведение взрослых, ребята рискуют собственной жизнью.

– За одиннадцать месяцев в Омске зарегистрировано 234 дорожно-транспортных происшествия с участием детей в возрасте до 16 лет, – говорит начальник отдела ГИБДД УМВД России по городу Омску полковник полиции Дмитрий ЗЫРЯНОВ.– В результате четыре ребенка погибли, а 254 были ранены.

Многие дети получают тяжелые увечья лишь потому, что родители не сочли нужным использовать детские удерживающие устройства при перевозке малышей в салоне автомобиля.

– Часто приходится видеть, что малыш едет в машине, удобно устроившись на руках родителей, – рассказывает полковник Зырянов. – А ведь такая перевозка ребенка считается самой опасной.

К примеру, на прошлой неделе, 13 декабря, на улице Пугачева, в районе дома №26, произошло ДТП. В нем пострадал годовалый ребенок, которого мама везла на руках.

Не менее опасной для малышей может быть и прогулка на санках.

Не проходите мимо

Зимой многие мамы меняют коляску на санки. При этом мало кто знает, что перевозить детей на санках через дорогу нельзя.

– Санки ниже капота машины, и водитель может их не заметить, – поясняет старший инспектор ОГИБДД УМВД России по г. Омску капитан полиции Светлана ПЛОТНИКОВА. – Единственно правильное решение – взять ребенка на руки.

Также во время прогулки по городу необходимо помнить о «правиле правой руки». Иными словами, малыш должен находиться справа от взрослого. При этом держать его следует за запястье, а не за кисть. Дело в том, что ребенок может заметить что-нибудь интересное на противоположной стороне дороги. Если малыш вдруг рванется и побежит, то его ладошка выскользнет из вашей руки. Чем это грозит, пояснять нет нужды. При этом стоит напомнить, что безопасность детей на дорогах зависит от нас.

– Не проходите мимо детей, играющих у дороги, не проходите мимо водителя, паркующего автомобиль на тротуаре у детского учреждения, не проходите мимо тех родителей, которые каждый день везут ребенка в школу или детский сад без удерживающего устройства, – обращается к омичам полковник Зырянов. – Ведь именно мы с вами отвечаем за жизнь наших детей.





Категория: Омские автоновости | Добавил: Администратор (22.12.2016)
Просмотров: 249 | Теги: родители, отдел, школьники, полиция, ребенок, жизнь, дети, движение, дорога, Здоровье | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

Читайте так же:

Горная академия Фрайберга будет сотрудничать с Омском

Русские богатыри не позволили самураям завладеть вниманием омичей

На открытие масштабной культурной выставки в Омск приехали известные VIP-персоны

Победа в Горсовете стала для Мамонтова неожиданной

Завтра стартует избирательная кампания мэра Омска

За матчами «Авангарда» и «Динамо» следит Зюганов

Песах будут праздновать даже в Бутырке

В Омске «перезагружают» партию «Яблоко»

Омичей ждет долгая рабочая неделя

В Омске угонщики сначала спасли машину, а затем ее угнали

Омские оппозиционеры объяснили, почему голосовали за Назарова

В Омской области начинают устанавливать солнечные батареи

Мамонтов стал первым заместителем председателя Горсовета

Омичка собирается отправиться в кругосветное плавание

В Омске на обновление театра «Галерка» потратят 500 миллионов рублей

В Омске увеличили выпуск бутылок

Владимира Рарова похоронили на Старо-Северном кладбище

Сегодня будет определена дата выборов нового мэра Омска

Омский лен будут использовать для удаления нефтяных загрязнений

Ансси Салмела станет хоккейным комментатором

 

Поиск
Вход на сайт