Информационно экономический канал Омской области
Суббота, 27.05.2017, 14:46
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Статистика
Индекс цитирования

Статьи

Главная » Статьи » Публикации » Новости

Победа войск Киевской Руси над рыцарями Тевтонского ордена спасла будущее Российского государства.

Напомним, Ливонский орден был образован в 1237 году в Восточной Прибалтике на территории, заселенной племенами ливов и эстов.

В ходе боевых действий псковское ополчение, подошедшее к Изборску, было разбито рыцарями. После чего немцы перешли реку Великую, разбили палатки под самыми стенами Псковского кремля, сожгли посад и стали разорять окрестные села. В итоге ливонские рыцари овладели Псковом, взяли заложников и разместили в городе свой гарнизон.

Несколько позже Ливонский орден вторгся и в пределы новгородских земель. Новгород обратился за помощью к великому владимирскому князю Ярославу. Тот направил в Новгород вооруженные отряды во главе со своими сыновьями Андреем Ярославичем и князем Александром Невским.

Новгородское войско во главе с Александром Невским освободило занятое рыцарями Копорье и Водьскую землю. Затем войско соединилось с дружиной брата Андрея, и во главе с Александром Невским выступило на Псков. Город был взят штурмом.

В это самое время Александр узнал, что рыцари направили к Изборску незначительные силы, а их главные силы двигаются напрямик к Псковскому озеру. Туда он и отправил свое войско. Армии противников сошлись на берегах Чудского озера у Вороньего камня и урочища Узмень.

Именно здесь 12 апреля 1242 года произошло сражение, которое вошло в историю как Ледовое побоище. Войско немцев включало 10-12 тысяч человек, Александр Невский располагал войском в 15-17 тысяч. На рассвете рыцари построились "клином" и по весеннему хлипкому льду озера двинулись на русских.

К тому моменту Александр выстроил новгородцев "пятком", тыл которого опирался на обрывистый крутой восточный берег озера. На флангах русских расположились конные дружины, в основании "пятка" выстроилась вооруженная копьями пехота, а впереди находились лучники. А княжеская дружина была укрыта в засаде.

Отметим, что немецкие рыцари были встречены тучей стрел, потому фланги "клина" были вынуждены сильнее прижаться к центру. Тем не менее рыцарям удалось прорвать центр боевого порядка новгородцев. Часть русской пехоты даже обратилась в бегство.

Однако рыцари наткнулись на обрывистый берег озера, их малоподвижный строй смешался и не смог развить свой успех. А в это время фланговые дружины новгородцев зажали как клещами немецкую "свинью" с флангов. Не теряя времени Александр со своею дружиной ударил с тыла.

Русская пехота крючьями стаскивала рыцарей с коней и уничтожала их. Немцы не выдержали напряжения битвы и бросились бежать. На протяжении семи километров войско Александра преследовало беглецов. Лед подламывался под рыцарями, многие из них утонули, многие были взяты в плен.

В итоге Ливонский орден был поставлен перед необходимостью заключить мир, по которому крестоносцы отказывались от притязаний на русские земли, а также от части Латгалии.





Категория: Новости | Добавил: Редактор (12 апреля 2013, 13:51)
Просмотров: 198 | Теги: александр, время, Войска, помощь, государство, Ордена, территория, Россия, Кремля, Будущее | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

Читайте так же:

В Омской области в дачном домике сгорела женщина

В Омской области с начала года объем строительных работ составил 5 млрд руб

Омичи займутся сноубордом и фристайлом

Диктор «Арены-Омск» сломала ногу

В Омске открылась прачечная самообслуживания

У омского министра, погибшего в ДТП, на день прощания была назначена пресс-конференция

Омский «Авангард» ждет тренировочный сбор в ОАЭ

В Омске начали разрабатывать стратегию посевной кампании

Россию на конкурсе «Евровидение-2012» будут представлять бурановские бабки

Омские инвестпроекты произвели в Нюрнберге фурор

«Авангард» не смог сегодня взять Кубок Гагарина

В Омске будет организована интернет-трансляция концерта Спивакова

После вчерашнего поражения омский «Авангард» могут покинуть три основных игрока

Сэйв Рамо возглавил список лучших моментов финала конференций

Спиваков подарил омской филармонии скрипку за 10 000 евро

В Омске за билетами на матч «Авангард» - «Динамо» выстроилась очередь в 6 000 человек

В Омске откроется космическая резиденция Деда Мороза

Омичам показали, как немцы делают кремниевые заводы

Министры вышли на субботник, не испугавшись холода

Боксер Валуев решил поддержать в Омске кунг-фу

 

Поиск
Вход на сайт