Информационно экономический канал Омской области
Среда, 26.04.2017, 16:57
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Статистика
Индекс цитирования

Статьи

Главная » Статьи » Публикации » Новости

Победа войск Киевской Руси над рыцарями Тевтонского ордена спасла будущее Российского государства.

Напомним, Ливонский орден был образован в 1237 году в Восточной Прибалтике на территории, заселенной племенами ливов и эстов.

В ходе боевых действий псковское ополчение, подошедшее к Изборску, было разбито рыцарями. После чего немцы перешли реку Великую, разбили палатки под самыми стенами Псковского кремля, сожгли посад и стали разорять окрестные села. В итоге ливонские рыцари овладели Псковом, взяли заложников и разместили в городе свой гарнизон.

Несколько позже Ливонский орден вторгся и в пределы новгородских земель. Новгород обратился за помощью к великому владимирскому князю Ярославу. Тот направил в Новгород вооруженные отряды во главе со своими сыновьями Андреем Ярославичем и князем Александром Невским.

Новгородское войско во главе с Александром Невским освободило занятое рыцарями Копорье и Водьскую землю. Затем войско соединилось с дружиной брата Андрея, и во главе с Александром Невским выступило на Псков. Город был взят штурмом.

В это самое время Александр узнал, что рыцари направили к Изборску незначительные силы, а их главные силы двигаются напрямик к Псковскому озеру. Туда он и отправил свое войско. Армии противников сошлись на берегах Чудского озера у Вороньего камня и урочища Узмень.

Именно здесь 12 апреля 1242 года произошло сражение, которое вошло в историю как Ледовое побоище. Войско немцев включало 10-12 тысяч человек, Александр Невский располагал войском в 15-17 тысяч. На рассвете рыцари построились "клином" и по весеннему хлипкому льду озера двинулись на русских.

К тому моменту Александр выстроил новгородцев "пятком", тыл которого опирался на обрывистый крутой восточный берег озера. На флангах русских расположились конные дружины, в основании "пятка" выстроилась вооруженная копьями пехота, а впереди находились лучники. А княжеская дружина была укрыта в засаде.

Отметим, что немецкие рыцари были встречены тучей стрел, потому фланги "клина" были вынуждены сильнее прижаться к центру. Тем не менее рыцарям удалось прорвать центр боевого порядка новгородцев. Часть русской пехоты даже обратилась в бегство.

Однако рыцари наткнулись на обрывистый берег озера, их малоподвижный строй смешался и не смог развить свой успех. А в это время фланговые дружины новгородцев зажали как клещами немецкую "свинью" с флангов. Не теряя времени Александр со своею дружиной ударил с тыла.

Русская пехота крючьями стаскивала рыцарей с коней и уничтожала их. Немцы не выдержали напряжения битвы и бросились бежать. На протяжении семи километров войско Александра преследовало беглецов. Лед подламывался под рыцарями, многие из них утонули, многие были взяты в плен.

В итоге Ливонский орден был поставлен перед необходимостью заключить мир, по которому крестоносцы отказывались от притязаний на русские земли, а также от части Латгалии.





Категория: Новости | Добавил: Редактор (12 апреля 2013, 13:51)
Просмотров: 179 | Теги: александр, время, Войска, помощь, государство, Ордена, территория, Россия, Кремля, Будущее | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

Читайте так же:

В Омске стали больше производить авиационного керосина и мяса

Путин распорядился превратить омские танки Т-72 в Т-90

Приговор по делу Аллеса вынесут лишь через месяц

Из-за майских праздников декларационную кампанию продлили до 2 мая

В Омске кандидата в мэры могут выдвинуть 106 партий и организаций

В Омске кардинально реконструируют детскую больницу №3

Мартин Шкоула и Никита Пивцакин пожалели не засчитанную шайбу

Омскую молодежь научат фотографировать бесплатно

В Омске появится новая паромная переправа

Рынком сбыта омского зерна станет сама Омская область

В Омских электричках появится Wi-Fi

В Омске открылся Центр юридического сопровождения начинающих предпринимателей

Вижевитову обвинили в увеличении численности крыс в Омске

Петр Мамонов не готов защищать представительниц «Pussy Riot», устроивших панк-молебен в Москве

Спиваков подарил омской филармонии скрипку за 10 000 евро

На омских водоемах объявлен «месячник тишины»

«Авангард» оштрафовали на 200 миллионов за высокие зарплаты хоккеистов

«Омсктехуглерод» считает поддержку омских властей беспрецедентной

Спикер Алексеев уволил трех тренеров «Иртыша»

Сырьевой форум открыли в императорском дворце Нюрнберга

 

Поиск
Теги
Вход на сайт