В царствование императрицы Елизаветы Петровны были обретены нетленные мощи святителя Димитрия, митрополита Ростовского (1651-1709), и Русская Православная Церковь причислила этого угодника Вожия к лику святых. Церкви и престолы во имя новопрославленного святого стали устраивать по всей России, и в июне 1757 года настоятель Троицкой церкви в Хохловке священник Михаил Иванов просил у консистории разрешения устроить в трапезной части храма «по обещанию» особый придел в честь «новоявленного чудотворца Димитрия, митрополита Ростовского». По сведениям, полученным от благочинного, «в трапезе место удобное имелось, тесноты и темноты от него не предвиделось»2 Указ Святейшего Синода о построении Димитровского придела вышел 25 июня 1757 года24. После того как устройство придела было завершено, службы, хотя и не слишком частые, здесь проводил настоятель отец Михаил. Только в январе 1768 года, после кончины графа С. В. Шереметева, графиня Фети- нья Яковлевна подала прошение в консисторию о назначении в штат Троицкого храма нового викарного священника для совершения ранних литургий в Димитровском приделе. Новый священник должен был также «отправлять в доме Ее Сиятельства кресты, то есть, в недельные и праздничные дни всенощные, а в седмич- ные дни вечерни и утрени»25 . На эту должность графиня выбрала священника Иоанна Петрова из Спасской церкви подмосковного села Гиреева, принадлежавшего князьям Голицыным.
Указаниие на волю Господню
Приказание собирались исполнить, но лошади, которые везли образ, дойдя до реки, стали и не двигались с места, пока в этом не увидели указание на волю Господню и не повезли икону обратно в храм села Ведерницы.
Токмаков, впервые записавший это предание, относил явление иконы ко времени воцарения Елизаветы Петровны, т.е. к 1742 году50. Так или иначе, уже в 1760-е годы причт и прихожане церкви Святой Троицы просили у епархиального архиерея разрешения на строительство каменной церкви во имя Всемилостивого Спаса «Иже при Овчей купели исцели расслабленнаго». По словам И. Ф. Токмакова, еще в конце XIX века в ризнице этой церкви хранилась храмозданная грамота, датированная 14 ноября 1769 года. Одновременно с этим вышел указ консистории, разрешавший сбор средств на строительство храма. Его начали возводить в конце апреля 1773 года, а закончили в 1780 году. Новая церковь в селе Ведерницы была освящена 11 июня 1781 года.
В то время, когда И. Ф. Токмаков писал об этом храме, еще сохранялись местные предания о непрекращавшемся потоке богомольцев, которых не могли вместить крестьянские дома, так что у храма приходилось ставить палатки.
|