Информационно экономический канал Омской области
Пятница, 19.01.2018, 06:21
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Статистика
Индекс цитирования

Статьи

Главная » Статьи » Публикации » Новости

Сейчас в Омске осталось лишь 4 управляющих компаний, которые, по словам чиновников, никак не хотят снижать цены на содержание и ремонт жилья.

Сегодня, 5 апреля, начальник департамента экономики и финансов регионального минстроя Игорь Квасов рассказал, что не все управляющие компании удалось убедить не повышать цены на содержание и ремонт жилья.

Сейчас, по словам, Квасова, большинство УК в Омске снизили цены, особенно после консультаций с министерством строительства. Но 4 жилищника по-прежнему не хотят брать с населения меньше. По информации Квасова, это УК "Левобережье", УК "Труд", УК "Центржилсервис", УК "Наш дом". Чиновник уверяет, что в будущем их удастся убедить. Он пояснил, что рынок управляющих компаний в области по-прежнему остается довольно диким. Для этого и потребовалось властям вмешиваться в ситуацию. Благодаря так называемой "скорой помощи ЖКХ", при министерстве строительства удалось снять ряд наболевших вопросов.

- В настоящее время на рынке УК нет регулирования из властных структур. Мы понадеялись, что бизнес сам себя упорядочит. Но вышло так, что они просто стали задирать цены.

Как уточнил Квасов, самым главным контролером и цензором в деятельности жилищников являются сами жильцы в их праве оценивать работу бизнесменов и уходить от нерадивых к другим. Другое дело, когда ни одна УК не берется за дом в силу его ветхости. В такие дома нужно вкладывать еще больше средств, а следовательно, собирать бОльшую плату.

Председатель ассоциации собственников жилья Сергей Плисов пояснил, что пока добиться понимания с мэрией не удается.

- Мы приходим в администрации округов, говорим, у вас же есть 123 федеральный закон, по которому вы можете контролировать деятельность УК. Там отвечают, что ничего не могут сделать, потому что в законе не прописаны права и обязанности, - высказался Плисов.

Стоит отметить, что в федеральном законе действительно не очень четко прописано, кто и как осуществляет контроль. В части местного самоуправления там сказано, что мэрия может инициировать проверки УК если к чиновникам обратились жильцы. В случае, если нарушения имеют место быть, например, УК некачественно предоставляет услуги, мэрия собирает жильцов и предлагает им поменять жилищника.

Однако у коммерсантов есть свои уловки, Плисов сравнил эту ситуацию с коммерческим кредитованием - нечистые на руку банки навязывали клиентам невыгодные условия через текст мелким шрифтом. Жилищники поступают схожим образом. Например, некоторые добавили в договоры пункты, что если собственники жилья не собрались и не обговорили цены, УК может их поднять в одностороннем порядке.

Правда, сейчас ситуация начинает немого стабилизироваться. Плисов рассказал, что ассоциация довольно успешна в деле в рамках законодательства. Он похвалился тем, что они не проиграли еще ни одного суда и смогли, например, поумерить аппетиты омской энергосбытовой компании в части взимания платы за места общего пользования.

Сейчас в регионе 1 049 ТСЖ (422 в Омске) и 151 управляющая компания, 65 из которых имеют омскую прописку. Цены на содержание и ремонт жилья - не тариф, то есть он не регулируется РЭК, а устанавливается по договору УК с собственниками. С 1 января этого года цены на эту услугу, как считают в региональном Минстрое, неправомерно поползли вверх, что вызвало волну народного возмущения.





Категория: Новости | Добавил: Редактор (5 апреля 2013, 15:17)
Просмотров: 242 | Теги: содержимое, коммунальные, жилье, цены, ремонт, рассказ, дом, чиновник, черный, компании | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

Читайте так же:

Омское УФАС выясняет, хотят ли горожане жить в «консервных банках»

На ближайший матч «Авангарда» установились рекордно высокие цены на билеты

В Омске открылась прачечная самообслуживания

В Омске создали «сумку-мозг»

Абрамович дарит «Арену-Омск» «Авангарду»

В Омске показали турецкие страсти в немецком исполнении

Омичей могут покусать европейские клещи

Омичей приглашают на ночное свидание с книгами

Отопление в Омске отключат лишь на следующей неделе

Немцев заинтересовали омские проекты

Проститься с Раровым пришли все чиновники региона

Штаб Путина увез предложения омичей в Москву

В Омске столкнулись «Лексус» с «семеркой»

Самолет под Тюменью мог разбиться из-за сильного обледенения

Президент Медведев и губернатор Полежаев открыли хоккейный турнир «Кубок «Газпром нефти»

Омичи стали больше покупать продуктов питания

Мираф-Банк запустил зарплатный проект

Омские пенсионеры впервые получат право на имущественный вычет

В одном из торговых комплексов Омска покупателей напугали люди в белом

В Омской области с начала года объем строительных работ составил 5 млрд руб

 

Поиск
Вход на сайт