Информационно экономический канал Омской области
Понедельник, 18.06.2018, 12:36
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Статистика
Индекс цитирования

Статьи

Главная » Статьи » Публикации » Экономика

ТОП-3 лидера по росту цен в Украине

Анализ экспертами УКАБ потребительской корзины показал, что в среднем за прошлый месяц среди продукции растениеводства выросли в цене лишь три продукта: капуста (+ 31%), сахар (+ 3%) и картофель (+ 2%).

Среди основных причин увеличения стоимости эксперты называют уменьшение валового производства этих видов продукции. Посевные площади под капустой сократились на 3%, картофелем — на 4%. Несмотря на такое незначительное уменьшение посевов, урожайность существенно снизилась. Сказались экономия на производственных ресурсах и негативные погодные условия, которые сложились в течение лета, когда дожди сменялись засухой. В целом, аналитики УКАБ ожидают среднего снижения урожайности этих культур на 5-10%, что позволит собрать на 8-11% меньше капусты и на 10-13% меньше картофеля, передает Анграрная Неделя, информирует еizvestia.com.

В сентябре капуста дороже стоила в Волынской области, в среднем — 10,2 грн / кг, дешевле всего — в Днепропетровской — 6,6 грн / кг. Средняя стоимость по Украине составила 8,1 грн / кг, что более чем в 4 раза превышает стоимость прошлого года. В октябре цены на капусту несколько снизятся и будут колебаться в пределах 7-8 грн / кг, однако ближе до наступления заморозков ее стоимость может существенно возрасти.

Картофель в прошлом месяце дороже стоила в Донецкой области — более 6,4 грн / кг, дешевле всего — в Черкасской — 3,8 грн / кг. Средняя цена по Украине составляла 4,9 грн / кг, что на 63% больше, чем в прошлом году. В октябре стоимость картофеля будет колебаться в пределах 4,5-5,5 грн / кг в среднем по Украине, что означает незначительное отклонение от нынешних показателей.

Если для предыдущих двух видов продукции основным ценообразующим фактором стали погодные условия, то в случае сахарной свеклы сокращение их производства было плановым. Из-за перепроизводства прошлого года и низкие закупочные цены под урожай 2015 этой культуры посеяны на 28% меньше. В итоге производство сахара в этом году уменьшится до 1,2-1,3 млн тонн, что на 38-43% меньше, чем в прошлом году. Учитывая переходящие остатки, Украине хватит этого продукта, однако цены на него будут расти.

В сентябре сахар был самым дорогим в Луганской области — около 12,4 грн / кг, самым дешевым — в Винницкой — 11,6 грн / кг. Средняя цена по Украине составила 12,0 грн / кг, что на 20% выше, чем за аналогичный месяц прошлого года. В октябре стоимость сахара может выйти за пределы 13 грн / кг, то есть вырасти на 7-9%.

По материалам Аgrotimes





Категория: Экономика | Добавил: Редактор (14.10.2015)
Просмотров: 81 | Теги: капуста, лидерство, украина, цены, картофель, сахар, стоимость, рост, Россия, продукция | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

Читайте так же:

Омичи смогут сфотографироваться с Кубком Харламова

Горная академия Фрайберга будет сотрудничать с Омском

На пост губернатора Омской области претендуют Артемов, Лицкевич и Назаров

Ансси Салмела станет хоккейным комментатором

Омичи будут платить по тысяче рублей за сведения о земельном участке

Чуров отправит в Омск спецбригаду для проверки выборов мэра

В Омске состоится первая Международная выставка кошек

Валуев заставит омичей бросить курить

Завтра стартует избирательная кампания мэра Омска

Вижевитовой объяснили смысл работы департамента имущественных отношений

В Омске появятся новые частные кладбища

Омские пожарные получат 10 машин от губернатора

Министр сельского хозяйства Омской области Раров скончался в больнице

Штаб Путина увез предложения омичей в Москву

Логотипом бренда Омской области все-таки стала медвежья лапа

Омский боец Шлеменко снялся для глянцевого журнала

В Омске можно будет получить Шенгенскую визу

Омск вошел в топ-30 самых удобных городов страны

Мизулина будет баллотироваться в мэры Омска, если на то будет воля Божья

Омские пенсионеры впервые получат право на имущественный вычет

 

Поиск
Вход на сайт